李静:强化智慧法院建设 推动网络司法高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 编辑:付勇钧 2022-08-29 22:28:19

内容提要:8月29日,2022年中国网络文明大会网络法治建设论坛召开,论坛以“发挥法治保障作用 实现更高水平数字正义”为主题,天津市高级人民法院院长李静以“天津强化智慧法院建设 推动网络司法高质量发展”为题作发言。

天津北方网讯:8月29日,2022年中国网络文明大会网络法治建设论坛召开,论坛以“发挥法治保障作用 实现更高水平数字正义”为主题,天津市高级人民法院院长李静以“天津强化智慧法院建设 推动网络司法高质量发展”为题作发言。

李静表示,近年来,全市法院认真落实中央关于网络强国、数字中国战略部署,在最高法院有力指导和市委、市政府的领导支持下,以智慧法院建设为抓手,推动审判执行、诉讼服务等工作与互联网技术深度融合,不断提升网络司法的能力水平,积极回应网络时代人民群众司法需求。

“全市法院积极践行依法治网理念,集中优质审判资源,充分发挥司法审判在网络法治中的重要作用。”李静说,“天津高法坚决打击网络违法行为,深入开展‘净网’‘反诈’等专项行动,加大对网络侵害名誉权等行为的惩治力度,对利用微博发表损害袁隆平院士、中国女排队员、救火烈士名誉等案件,判处公开赔礼道歉、消除影响、予以赔偿等民事处罚,营造清朗网络空间。”

李静说:“天津高院大力提升网络司法科技水平,全面建成智慧庭审系统,实现线上证据交换、电子举证质证、语音文字自动转换、电子卷宗自动生成等功能,当事人可以网上查阅电子卷宗、证据材料,核实修改庭审笔录,为审判执行赋动能、提质效。”

据悉,天津高法实现与最高法院12个在线诉讼服务平台对接联通,立案、庭审、调解等19项诉讼事务不仅线下能办,当事人通过扫码登陆即可实现“家里办”“掌上办”“一网通办”。

此外,天津高院大力推进“互联网诉讼服务”,自2021年以来,网上立案21万余件,占一审立案量的43%,全面上线“在线保全和委托鉴定系统”,实现了申请受理、流程管理、质效评价全部在线办理。

下一步,天津法院将认真落实习近平网络强国战略思想,按照最高法院和市委的要求,学习借鉴兄弟法院的先进经验,进一步加强智慧法院建设,深入推进司法审判和数字科技的深度融合,推动法院工作高质量发展。”李静说。

(津云新闻记者 苑美丽 市高院供图

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有