截至2022年上半年 天津自贸试验区累计实施544项制度创新措施

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:李松达 2022-08-31 12:17:49

内容提要:中共天津市委30日举行“中国这十年·天津”主题新闻发布会。发布会上,中共天津市委常委、常务副市长刘桂平介绍,截至2022年上半年,天津自贸试验区累计实施544项制度创新措施,先后向商务部上报了7批201项改革试点经验和4批62项“最佳实践案例”,已有32项改革试点经验和6个“最佳实践案例”被批准在全国范围内复制推广。

中共天津市委30日举行“中国这十年·天津”主题新闻发布会。发布会上,中共天津市委常委、常务副市长刘桂平介绍,截至2022年上半年,天津自贸试验区累计实施544项制度创新措施,先后向商务部上报了7批201项改革试点经验和4批62项“最佳实践案例”,已有32项改革试点经验和6个“最佳实践案例”被批准在全国范围内复制推广。

天津自贸试验区是我国北方第一个自贸试验区。刘桂平在回答记者提问时称,天津自贸试验区设立七年多来,在以“最先、最高、最宽、最大”标准开展制度创新,以“先行先试”要求开展高水平开放中,发挥了关键作用。

在市场准入方面,建立更加开放透明的市场准入管理模式,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零。允许中外合作举办经营性教育培训机构,天津音乐学院茱莉亚研究院落成启用,成为扩大教育服务业对外开放、吸引国际人才的典范。

在贸易方面,促进保税业务创新升级,推动中铁盾构机等3个保税维修再制造项目核准落地。助力汽车进出口贸易提质增量,今年上半年,天津口岸进口平行汽车20142辆,占全国进口平行汽车进口总量的77%。

在金融方面,获批开展FT账户业务,累计开立FT主账户1150个,收支超过5400亿元人民币,为15家企业集团搭建全功能型资金池,服务跨国企业在天津聚集发展。东疆综合保税区第2000架飞机成功交付。完成国内首笔跨境人民币保理业务,推出全国首个“数字人民币+贷款发放+保理业务”的供应链金融服务。

在运输方面,首创共享经济企业综合服务系统,助力“互联网+”高效物流及平台经济规范健康发展。人员流动方面。开展国际职业资格认可创新,东南亚跨境人才(天津)服务中心落地中新生态城联动创新区。

同时,进一步优化营商环境。持续深化“放管服”改革方面,累计向天津自贸试验区下放市级权限近900项,实现了“应放尽放”。天津自贸试验区在全国率先实施租赁SPV公司注销“白名单”、“最简告知承诺”审批、“拿地即开工”等创新举措。在48个行业实行“一企一证”综合改革,精简合并申报审批流程60%以上。

加强商事法律服务方面,挂牌运行北方首家自贸试验区法院,成立天津自贸试验区国际仲裁中心和知识产权仲裁中心,搭建“调、裁、审”一体化法制平台,发布融资租赁、涉外民商事等8类专业审判白皮书,全力构建与天津自贸试验区相匹配的司法保障体系。

此外,聚焦服务国家发展战略。制定实施服务京津冀协同发展8项措施,在增强天津口岸服务功能、助推产业升级、搭建企业“走出去”服务平台等方面持续发力。发起召开首届京津冀自贸试验区联席会议,发布13项协同创新成果,成立京津冀自贸试验区智库联盟,推动京津冀自贸政务服务通办。推动与韩国仁川经济自由区域厅签署《进一步深化合作备忘录》。落实《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),在原产地声明制度、边检互认等方面积极对接高水平国际经贸新规则。

“下一步,天津自贸试验区将继续发挥自身优势,锐意改革、开拓创新,努力成为新时代改革开放新高地和服务京津冀协同发展国家战略的重要支点。”刘桂平说。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有