【海河守艺人】天津也有制瓷人?这里的“瓷器活”实力出圈

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:孙畅 2022-09-15 07:30:00

内容提要:大富贵观音瓶、望海潮鱼篓尊、和气观音瓶、瑞气集门乾坤罐……在天津津南区八里台镇工业园区的观照轩里,瓷器珍品琳琅满目,伴随着绿竹、茶艺,走进来人也一下子静了下来。这里是天津市非物质文化遗产项目陈氏制瓷(手绘)制作技艺第五代传承人陈林和赵彦菊的精神城堡。
 
 

 

 
观照轩一景

  天津北方网讯:大富贵观音瓶、望海潮鱼篓尊、和气观音瓶、瑞气集门乾坤罐……在天津津南区八里台镇工业园区的观照轩里,瓷器珍品琳琅满目,伴随着绿竹、茶艺,走进来人也一下子静了下来。这里是天津市非物质文化遗产项目陈氏制瓷(手绘)制作技艺第五代传承人陈林和赵彦菊的精神城堡。

  日常的观照轩,赵彦菊和丈夫陈林在这里听着风吹树叶的声响、几只鹦鹉叽叽喳喳,制瓷、喝茶、赏花、观鱼,斗转星移,迎来送往。入世又出世的手艺人,触摸到了悠闲自在生活的同时,也将天津的瓷器市场带火,他们的瓷器既可以在天津本地打出品牌,也能远销海外,受到市场追捧。

赵彦菊在烧窑厂房

  赣南道尹学了景德镇“绝活”

  制瓷手艺在天津扎了根

  说起陈林和赵彦菊如何当上的非遗传承人,时光还要回到100多年前。

  陈林出生于天津千年古镇葛沽,家中祖先陈富元于光绪末年出任赣南道尹(江西地方行政长官),1908年在任职之余,他师承景德镇御窑厂画师,学习钻研制瓷技艺,成立了自己的窑口——安福堂。生在天津、长在天津的他将北方绘画技艺与景德镇制瓷工艺进行了完美结合,陈氏制瓷(手绘)制作技艺便由此诞生了。

  如今,陈林家传的《江山社稷》瓷板画上,依旧清晰地记录着1911年时陈富元跟随部队打仗,筹划粮食供给之事,“每念及父老乡亲甚是思念,创作此物以作纪念”。此外,家传的瓷器上也刻印有“安福堂”章。陈福元在任期间,把烧好的瓷器通过海运送回家乡,瓷人、瓷瓶、瓷墩、瓷盘、瓷碗,各种生活用瓷一应俱全,除了给家人朋友,还把全部茶具捐给茶棚,《葛沽镇志》中有记载称:1916年,“陈家公馆”把从江西景德镇“安福堂”烧制的茶具全部捐赠于西茶棚。

  据陈氏制瓷(手绘)制作技艺第四代传承人陈韵和口述:“陈家成员也多次往返天津与景德镇之间交流制瓷技艺,当时葛沽的人都会来陈家公馆买瓷器。”2000年前后,赵彦菊也经常听公公陈韵和提起陈家老宅用的温酒器薄如蝉翼,给老太太祭祀的瓷寿桃也精美无比,“我和我先生都十分向往那时的瓷器,希望有朝一日,能让陈家瓷器再次恢复荣光。”

赵彦菊和工作人员交流制瓷技巧

赵彦菊检查成品质量

  制瓷七十二道方可成器

  立足本土文化盛开艺术之花

  中国瓷器是世界文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠。2017年起,赵彦菊和陈林走遍祖国多处名窑与各大博物馆,“几乎是马不停蹄。”赵彦菊回想起那段经历笑着说,“每天都要走上两万多步,从材料研发、烧窑体系,到图案绘画,长了见识、学了手艺。”

观照轩作品

  2018年,观照轩有了自己的窑口——“观窑”,开始陈氏制瓷(手绘)制作技艺的恢复和发展工作,传承非遗的工匠精神。

  之所以叫做“观窑”,在赵彦菊看来,她希望能够打造当代“官窑”。陶瓷制作工艺程序比较多,俗话说,“过手七十二,方可成器”。从选矿、运料,到烧釉、淘泥,再到青花、施釉、烧窑、开窑……任何一个环节出了差错都会功亏一篑,“每一个环节都要认认真真的。在最初的设计当中,你要不断地仔细地设计、推敲、思考。制作当中,每一道环节都得把自己的身心投入到里面去。”为了让艺术生活化,赵彦菊选用优质的高白泥作为泥坯原料,同时还专门请来原天津市书法家协会主席唐云来,美术教育家、书画家霍春阳,中国工艺美术大师王采,中国书法家协会副主席张建会等几十多位艺术家在素烧坯上以独家绘瓷颜料勾绘,“在陈家最早的瓷器里,图案构图就有明显的文人画的特点,所以现在我们更希望让作品结合时代精神与当代审美,以手绘的方式融入天津元素,根植本土文化。”赵彦菊说。

 
赵彦菊给半成品瓷器喷釉

  在观照轩的展厅内不乏青花与釉里红的瓷器,“青花釉里红烧制难度特别大,即便现在烧窑人都用温度恒定的气炉子,但依旧需要人工在路边看着火的颜色来掌握温度。”赵彦菊说,青花和釉里红对窑温和气氛要求不相同,铜是出了名的敏感,釉里红以铜为着色剂,很多时候青花烧得好看,但釉里红的颜色就“飞”了,釉里红烧得好看,青花发色又灰了,“烧窑是一个复杂的实践过程,所以我们依旧会和景德镇有名的烧窑师傅合作,以保证产品的优质出品。”

  每每开窑,赵彦菊的内心都是忐忑的,“炉温从1000多度降到50多度时,也许就是开门的一瞬间、一个动作,或是氧化程度好,发色十分完美,也或是满盘皆输。”她把这称作烧窑的魅力,也正是需要熟练运用土与火的能力,让目前市场上青花釉里红的价格始终居高不下。在观照轩里,每一件瓷器都有自己的“身份证”——二维码,通过扫码便知瓷器创作的全过程,诠释了每件瓷器独特的文化内涵。

非遗文创产品

  文创催生“非遗经济”

  做老百姓买得起的艺术品

  在赵彦菊看来,瓷器不仅要画得好、烧得好,还要卖得好,让艺术文化走进寻常百姓家,让艺术美化人民生活,陶冶情操,温润心灵。“很多有名的艺术家,一平尺画就要几万块,老百姓买不起。当然,大多数老百姓也不会经常买瓷瓶摆在家里。”经她思考后,带有天津桥梁、天塔、葛沽宝辇会、小站稻图案的书签、茶具、茶洗、笔筒、温酒器等新一批的文创作品层出不穷,在观照轩的网店开通的两年时间里,瓷生肖卖出了2460件,《含风生香》主人杯卖出了970件,价格也从几十块到几百块不等。

叶嘉莹先生作品《诗心荷韵》杯

  2020年,观照轩与霍春阳合作的《含风生香》主人杯,入选了首届“天津礼物”,此外,文创作品已被我市作为外事礼品推荐至国家有关部委;与天津画院画家陈钢合作的《锦绣江山》《国泰民安》茶杯一经上市,很快便售罄。随后,她拿出目前正准备上市的由天津美院院长贾广健与叶嘉莹先生联袂创作的荷花题材水杯,说道,“瓷器的美感再加上文艺作品,便能让文化浸润式的直抵生活每一个角落。”

天津工业大学与澳门理工学院走进观照轩

  传承非遗文化需要匠心坚守者,更需要文化传播的“摆渡人”,让这些文化遗珠绽放绚丽的光彩。这些年,观照轩通过非遗+文旅、非遗+展览、非遗+培训等活动的努力创新,让非遗“活”起来,传下去。观照轩还把制瓷技艺带去学校、走进少年宫,并先后与南开大学、天津大学、天津美院、天津理工、天津工业大学、海教园双创联盟等学校机构联合组织活动,并被授牌实践教学基地,推广非遗项目。

陈氏制瓷(手绘)制作技艺第五代传承人赵彦菊

  建立数字化技艺传承方式、开发“非遗旅游专线”、培养年轻一代的陈氏制瓷(手绘)制作技艺传承人……如今,这些事项都被一一列在观照轩的未来五年计划中,“器之为美,器之为用,让非遗之美、艺术之美走近寻常百姓家,一直都是我们的理念。”赵彦菊说,传承与创新,成就了观照轩,也成就了瓷器新时代的新征程。(策划:张璟 孙畅 海报设计:王舒瑶 文字:王敬怡 摄影:姜晓龙 摄像:褚晓冬)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有