砥砺育人初心 担当师者使命!老中青三代南开教师追忆数学大师陈省身

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报姜凝 编辑:刘颖 2022-09-11 10:43:00

内容提要:在第三十八个教师节到来之际,9月9日,老中青三代南开大学教师齐聚一堂,深情追忆一代数学大师陈省身爱国爱科学的高尚品德与崇高风范,畅谈百年南开的师风传承与科教报国的人生追求,砥砺育人初心、担当师者使命。

  天津北方网讯:在第三十八个教师节到来之际,9月9日,老中青三代南开大学教师齐聚一堂,深情追忆一代数学大师陈省身爱国爱科学的高尚品德与崇高风范,畅谈百年南开的师风传承与科教报国的人生追求,砥砺育人初心、担当师者使命。

  “时至今日,我们依然能从陈省身先生的学术成就中得到启迪与滋养。”南开大学陈省身数学研究所教授葛墨林、张伟平分享了陈省身为人为学、行为世范的生平故事,他们表示,“我们要秉承先辈遗志,潜心治学、爱国奋斗,围绕国家战略需求,不断加强基础研究,攻克‘卡脖子’技术难题,努力实现更多‘从0到1’的源头创新,为实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献南开力量。”

  座谈会上,11位来自多学科的青年人才及教师代表分享了在南开大学教书育人、潜心科研的感受与体会。他们纷纷表示,将汲取百年南开“爱国奋斗 公能日新”的精神滋养,传承大师风范、担当育人使命,立德树人、铸魂育人,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有