中国这十年|外交部:中国践行真正多边主义的决心不会变

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-09-29 11:04:58

内容提要:9月29日上午,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代外交工作有关情况,并答记者问。

9月29日上午,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代外交工作有关情况,并答记者问。

外交部副部长马朝旭介绍,党的十八大以来,中国外交在习近平外交思想指引下,以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理,贡献中国智慧,提供中国方案,展现中国担当,得到国际社会广泛赞誉。

习近平总书记站在人类前途命运高度,在联合国等重大场合提出中国的全球治理观,倡导坚持开放包容、不搞封闭排他,坚持以国际法为基础、不搞唯我独尊,坚持协商合作、不搞冲突对抗,坚持与时俱进、不搞固步自封,引领全球治理体系和国际体系变革,为充满不确定性的世界注入正能量。

中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责与使命,累计派出5万多人次参加联合国维和行动,已经成为第二大联合国会费国、第二大联合国维和摊款国,面临乌克兰危机、朝鲜半岛核、伊朗核、阿富汗等热点问题,中国始终坚持劝和促谈,倡导以和平方式解决争端。中国以促进世界安危与共为己任,提出了全球安全倡议,已经得到70多国赞赏和支持。

中国率先实现联合国千年发展目标,带头落实联合国2030年可持续发展议程,对全球减贫贡献率超过了70%。我们以自身的新发展为世界提供新机遇,多年来为世界经济增长平均贡献率超过了30%。我们发起全球发展倡议,设立中国-联合国和平与发展基金,深化南南合作,为人类发展事业注入强劲动力。

中国坚定落实气候变化《巴黎协定》,宣示碳达峰、碳中和目标和国家自主贡献新举措,为合作应对气候变化发挥关键作用。举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,出资成立昆明生物多样性基金,坚定做全球生态文明治理的行动派。我们积极参与全球数字治理,提出《全球数据安全倡议》,推动全球数字治理体系朝着更加公正合理的方向迈进。

最近,我们就粮食安全、能源安全提出相关倡议,为解决当前世界所面临的难题提出中国的解决方案。我们推动全球治理体系变革,不是什么“另起炉灶”,而是使其更加公正合理。国际秩序只能以公认的国际法为基础,不能由少数国家制定所谓的规则,更不能把自己的“家帮”“家规”强加于人。无论国际风云如何变幻,中国践行真正多边主义的决心不会变,完善全球治理的努力不会变,推动多边合作的行动不会变。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有