天津:产业协同发力 赋能高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻 作者: 编辑:李松达 2022-11-24 10:32:00

内容提要:党的二十大报告指出,要深入实施区域协调发展战略,推进京津冀协同发展。天津高标准建设一批产业重点承接平台和项目,推进京津冀协同发展向广度深度拓展。


党的二十大报告指出,要深入实施区域协调发展战略,推进京津冀协同发展。天津高标准建设一批产业重点承接平台和项目,推进京津冀协同发展向广度深度拓展。

位于天津宝坻区的京津中关村科技城里,这家电气连接设备生产企业满负荷运转,为正在建设的牡佳铁路生产自主研发的电气安装设备。企业的总部在北京,五年前,把整个生产制造基地迁到了天津。

京津中关村科技城依托中关村医疗器械园、北京计量院、北大科技园等创新载体,打造大院大所产业化承接平台,同时,优化全程帮办服务。目前,已有920个市场主体入驻科技城,其中包括国家级高新技术企业24家。

落实二十大精神,天津围绕“一基地三区”功能定位,从规划对接、产业发展、科技创新等方面深化京津冀三地交流合作,促进区域产业协同、创新资源共享。现在,北京研发的高端计算机产品每90秒就可以在天津组装出一台,在北京设计的空间站天和核心舱、问天实验舱也都在天津进行总装测试。

依托协同发展带来的产业协同效应,天津大力推进制造业立市,梳理出12条重点产业链,加快培育现代产业体系,加速推进制造业向高端化、智能化、绿色化迈进。今年前三季度,天津工业战略性新兴产业增加值、高技术产业增加值占规模规上工业比重分别达到24%、14.1%。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有