宝翠花都社区:群众无小事 服务不能等

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:路禹 常森 编辑:张麒麟 2022-11-24 20:23:46

内容提要:在宝翠花都社区,一向笑脸迎人的“一肩挑”林则银,最近却板起了脸。不少居民也找到她,有事想反映反映。到底发生了什么?今天的蹲点报道,我们一起走进社区,来看一场党心、民心之间的“双向奔赴”。


天津北方网讯:在宝翠花都社区,一向笑脸迎人的“一肩挑”林则银,最近却板起了脸。不少居民也找到她,有事想反映反映。到底发生了什么?今天的蹲点报道,我们一起走进社区,来看一场党心、民心之间的“双向奔赴”。

这个月初,宝翠花都的社区食堂,刚换了新店长,还没半个月,居民们攒了一肚子不痛快,一起来找社区“一肩挑”林则银告状了。

去年三月底开业的食堂,一直挺受欢迎。前不久,换了新店长,也有一些新变化,但是居民不买账。问题出在哪?当天晚上,林则银就抓紧到食堂看看。

过去,一到饭点就排长队的食堂,现在变得冷冷清清,林则银坐不住了,转天一早,林则银就叫来了物业和食堂负责人,平时笑呵呵的她,这次变了脸。

一个问题还没来得及解决,此时,另一个问题又来了。

最近,区里为60岁以上的老人家里安装一键报警,按理说是件大好事儿,可大家用网格群宣传了两天,190多户的空巢、独居老人,主动报名的,只有60多户。

副书记魏立凤和社工柴杰秀,也制作了“明白纸”,设备怎么使用,一旦有突发情况,谁又能收到消息?带着明白纸,两个人马上上门,挨家挨户讲解。

有的老人白天不在家,上门就安排在晚上。

两天时间,魏立凤和柴杰秀走完了所有户,大家基本上都同意了安装。而食堂的事儿也有了眉目。2020年开始,天津鼓励社区建助餐点,当时,宝翠花都利用党群服务中心有一块闲置场地,和物业一起,试点建起了社区食堂。郝祥洋,物业公司的行政专员,之前在食堂,一直干前台,跟店里的老顾客都挺熟悉。

林则银把她请了过来,带一带新店长。从早到晚,郝祥洋在店里扎了一天,帮着逐条梳理问题。

布置摆台怎么做,菜谱如何制定,郝祥洋帮着逐一调整。而最重要的,是要跟居民热乎起来。

手把手一周教下来,食堂的人流儿,也有了起色。食堂的变化,也给了林则银启发。过去社区打造五常五送工作法,但在服务居民上面,还会产生一些问题,原因就是缺乏监督。这两天,林则银也着手打造“五常五送”升级版,建立激励、监督、回访机制,形成闭环。

这两天,林则银还有一场为妇联工作人员的宣讲,白天不停地解决居民遇到的问题,整理宣讲稿的时间,只有晚上。林则银也结合着五常五送升级版,不断完善自己的宣讲内容。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有