天津低保边缘家庭认定标准来了 被认定的家庭成员纳入医疗救助范围 符合条件的家庭每户每月给予救助

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:史莺 马明 编辑:孙畅 2022-11-26 07:38:02

内容提要:“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”,党的二十大报告如此强调。

  天津北方网讯:“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”,党的二十大报告如此强调。本市持续聚焦特殊群体,完善社会救助制度,兜牢民生底线。近日,市民政局、市财政局联合下发《关于做好最低生活保障边缘家庭认定有关工作的通知》,规范城乡低保边缘家庭认定工作。原《关于调整城乡低收入家庭救助有关政策的通知》(津民发〔2016〕15号)同时废止。

  据了解,低保边缘家庭经济状况虽略好于低保家庭,但也存在基本生活陷入困境的风险,有的还存在教育、医疗、住房、就业等方面的具体困难。为此,民政、财政两部门联合出台针对识别低保边缘家庭的认定政策,为全市各区开展认定工作提供政策依据、操作办法、界定标准。

  《通知》规定,申请最低生活保障边缘家庭的,家庭经济状况应符合以下情形:1.家庭人均月收入超出本市最低生活保障标准,但不高于同期最低生活保障标准1.5倍;2.家庭人均拥有货币财产总额,包括现金、存款、理财产品、有价证券、商业保险以及家庭成员有市场主体注册或在各类企业中投资认缴出资额,不得超过36个月城乡最低生活保障标准之和(因病变卖家庭唯一住房获得的现金除外);3.其他家庭财产符合《天津市社会救助家庭经济状况核定办法》有关规定。符合上述条件的,被认定为最低生活保障边缘家庭,其成员纳入医疗救助范围。

  同时,符合下列条件的最低生活保障边缘家庭,每户每月救助标准为城乡最低生活保障标准的30%,享受待遇参照原低收入家庭标准执行。1.家庭成员中有残疾人的;2.家庭成员中患有天津市基本医疗保险规定的大病或门诊特殊病的家庭;3.子女在学(从学龄前至全日制在校大学本科学生的家庭)的单亲家庭,学龄前是指3至6岁儿童;4.领取计划生育特别扶助金的家庭;5.家庭成员均为60周岁以上老年人且无子女的家庭。

  《通知》要求,各区民政部门要指导各街道(乡镇)做好最低生活保障边缘家庭审核确认工作,加大走访排查力度,依托天津低收入人口动态监测信息平台开展数据比对,及时发现困难群众,确保“应保尽保”“应帮尽帮”。加强日常管理,规范档案保存和信息系统数据采集工作,严格落实低保边缘户家庭救助实行动态管理制度。财政部门要联合民政部门,按照资金管理相关要求,加强对困难群众救助补助资金的管理,加快预算执行进度,切实提高资金使用效益。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有