“火焰蓝”逆水前行 守护津城安澜

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报何欣 编辑:付勇钧 2023-08-14 23:17:00

内容提要:连日来,解放军部队官兵、公安干警、消防救援人员、镇村干部等昼夜开展河堤巡查、岸堤加固等防洪作业,做好处置突发险情的各项准备,全力保障大清河堤防安全,守护着大清河两岸全镇18个村庄百姓的生命财产安全。

天津北方网讯:今年“七下八上”主汛期,受台风“杜苏芮”北上影响,海河流域子牙河、大清河、永定河发生特大洪水。7月29日,大清河水位持续上涨,位于来水方向下游的静海区台头镇防洪形势严峻。连日来,解放军部队官兵、公安干警、消防救援人员、镇村干部等昼夜开展河堤巡查、岸堤加固等防洪作业,做好处置突发险情的各项准备,全力保障大清河堤防安全,守护着大清河两岸全镇18个村庄百姓的生命财产安全。

8月13日,记者来到台头镇,对24小时不间断巡堤护堤的静海区消防救援支队的指战员进行了现场采访。

洪峰压境 党员先上

台头镇位于静海区西南部,西侧和北侧分别与河北文安县、霸州市接壤。近100米宽的大清河自西向东流经台头镇,一座大约10米宽的水泥桥横跨南北两岸,桥的名字叫“革命桥”。上午,记者徒步经过革命桥,来到大清河北岸大堤,见到了正带队填装沙袋的静海区消防救援支队津德路消防救援站战斗一班班长,二级消防士李庆基。

“虽然水势相对比较平稳,但巡堤护堤一点也不能松劲儿,未知的情况谁也无法预料。”坐在岸边整齐码放的护堤沙袋上,李庆基同记者聊了起来。李庆基是江苏徐州邳县人,加入消防救援队伍9年来,先后参与灭火救援7500余起,抢救被困人员400余人。

作为一名共产党员,在洪峰压境的危急时刻,他第一个将按着红手印的请战书交给了指导员:“请组织把我安排在抗洪抢险第一线,誓死完成任务。”

在抗洪护堤现场,李庆基和队友们一锹一锹挖沙土、装袋、绑扎、码放。几番轮换,有的队友开始喘粗气,他却依然干劲十足。李庆基抹了一把头上的汗水说:“单独一袋沙子作用不大,但是咱们装的这几百个沙袋码起来,就成了一道防洪屏障。咱们也是一样,团结一致才能干大事,关键时刻才能组成更坚固、更可靠的防线。”

昼夜巡查 拱卫大堤

今年28岁的王汝斌,是山东聊城人。2019年从解放军西部战区某部退役后加入消防救援队伍,现任静海区消防救援支队团泊大道消防救援站灭火救援二班班长,二级消防士。洪峰过境前,王汝斌毫不犹豫地站了出来,他主动请缨,向消防站党支部提交请战书,义无反顾地加入了防汛救灾突击队。

下午,记者来到大清河南岸大堤时,王汝斌正带队巡堤排险。“队员们5个人一组,4个小时轮换一次,24小时不间断巡查。”王汝斌告诉记者,连日来,消防指战员克服天气闷热潮湿、蚊虫叮咬,降雨导致路面泥泞等不利因素影响,昼夜不间断连续作业,全力筑牢加固防汛堤坝。

“玉米地附近出现渗水,快扛沙袋。”这是王汝斌在防汛大堤上的日常。一天,静海支队大清河流域沿岸前置备勤点指战员在大清河沿线巡堤时,发现南堤突现一处渗水点。灾情就是命令,险情出现后,前置备勤点迅速调集指战员赶往处置。

到达渗水点位后,王汝斌和指战员们分工协作,担负装填沙袋、传递沙袋和封堵渗水等任务。他们肩扛、手抬传递沙袋,争分夺秒地搬运沙袋,形成了一条“人力传送带”。经过2个多小时的奋战,渗水点被沙袋层层封堵,险情得到有效控制。

险情不除 消防不退

静海区消防救援支队作战训练科科长贾少伏告诉记者,7月29日洪峰来临前,支队指战员接到上级指挥部调派,立即赶赴大清河流域的静海区台头镇梁台路开展固堤作业,各党支部迅速启动应急响应,8个党员突击队火速赶到现场。大堤上,他们废寝忘食,与洪峰比速度、抢时间,装填防汛沙袋,赶在洪峰到来前筑起了一道坚固的沙袋防线。

连日来,支队集结党员骨干力量全天候驻守大清河及东淀蓄滞洪区,并设置5个执勤点位,6个无人机侦察点位,密切关注大清河堤坝及东淀蓄滞洪区水位情况,加大巡堤力度,提前做好车辆舟艇集结,确保人力到位,技术到位,巡查到位,值班到位。

“险情不除,消防不退,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。”贾少伏表示,静海区消防救援支队将充分研判当前形势,积极对接水利、气象等部门,掌握最新灾情信息,科学合理进行执勤点位和装备部署调整,做足应急救援准备,持续做好巡堤护堤工作,确保大清河静海段防汛抗洪任务万无一失。(今晚报记者 何欣)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有