充分发挥基层党组织战斗堡垒作用 武清消防让党旗在抗洪救灾一线高高飘扬

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:何欣 编辑:邓坤伟 2023-08-16 08:15:00

内容提要:连日来,素有“铁军”之称的武清区消防救援支队党委,坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神和关于防汛救灾的重要指示,闻汛而动、火速集结。在抗洪救灾中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,把“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动成果,转化为参加抗洪抢险的强大动力,以实际行动诠释着消防救援队伍的责任与担当。

天津北方网讯:近日,受台风“杜苏芮”残余环流影响,京津冀地区及海河流域持续出现暴雨。7月31日,天津市水文水资源管理中心发布永定河洪水红色预警,位于武清区永定河泛区3个街镇的29个村庄情况危急。连日来,素有“铁军”之称的武清区消防救援支队党委,坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神和关于防汛救灾的重要指示,闻汛而动、火速集结。在抗洪救灾中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,把“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动成果,转化为参加抗洪抢险的强大动力,以实际行动诠释着消防救援队伍的责任与担当。

一个支部就是一座堡垒

“河道内水位目前处于安全警戒范围内,情况稳定可控。”8月1日晚22时,在武清区黄花店镇永定河泛区堤坝上,武清区消防救援支队防汛前置力量正在密切关注着河道内的水位、流速变化,参加战斗的指战员们如同弦上之箭,随时准备抵御汛情冲击。“战洪峰,防洪灾,保安全,保稳定”,这12个字是压在一线防汛备勤力量肩上沉甸甸的责任,更是泛区千万百姓给予指战员们满满的信任。

“关键时刻显担当,危难时刻尽忠诚!”在防汛前置备勤临时党支部党员大会上,党支部书记、副支队长马洪勇为参战的指战员们鼓劲、加压。他说:“党支部就是防汛战斗最可靠的主心骨,也是展现武清消防职业精神最直观、最全面的窗口,全体党员要发挥先锋模范作用,坚决把支部战斗堡垒作用在防汛战斗中发挥出来。”

在防汛战斗中,武清支队坚持党建引领,秉承底线思维,充分做好各项抗洪抢险各项准备工作,积极与气象、水务、应急、交通等部门建立会商机制,实时掌握辖区雨情、汛情和灾情,将辖区河流水闸口监控接入支队指挥中心,掌握一手河流水位情况、天气情况和灾情动向,确保遇有灾情,能够第一时间掌握,第一时间调派,第一时间到场,第一时间处置,真真正正用百倍的尽责,换取百姓万分的平安。

把“四强党支部”建在堤坝上,作用发挥在防汛最前沿,是武清支队党委自防汛战斗打响以来一直秉承的工作思路。凭借党支部战斗堡垒作用的发挥,依靠党员先锋模范作用的引领,武清支队把党的政治优势、组织优势转化为防汛抗洪救灾中指战员们的强大动力,以“四强党支部”创建为思想引领,坚决打赢这场防汛攻坚战。

一枚手印就是一份承诺

“全力打赢战洪峰、防洪灾、保安全、保稳定攻坚战!”防汛战斗打响后,武清支队各支部党员纷纷向党组织递交《请战书》,向党组织表达投身战洪峰、防洪灾防汛一线的强烈愿望。一张张按满红手印的请战书,一句句让人热血沸腾的话语,映射出武清支队全体指战员的职业精神和操守。

防汛战斗打响以来,武清支队各战斗单元迅速成立防汛救灾党员突击队,设立党员先锋岗,广大党员在抗洪抢险一线,打头阵、当标杆、做表率,让鲜红的党旗在一线高高飘扬。

“当按下红手印的那一刻,我就随时准备逆水前行,以铁一般的意志,为辖区百姓铸就铁一般的防线。”在防汛前置备勤临时党支部党员大会上,汊沽港消防救援站副站长张桢是第一个向党组织递交《请战书》的党员。在此次黄花店镇永定河泛区前置备勤期间,张桢作为一名党员干部和无人机业务尖兵,承担着无人机监控河道水位、情报搜集、图像传输等工作。张桢说:“无人机就是我们的眼睛,快速、灵活、精准,依靠它的独特优势,为我们的救援力量部署和战斗决策提供了可靠的信息支撑。”

一名党员就是一面旗帜

“我宣誓,我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民……”铿锵的入队誓词仿佛还在张桢的耳边响彻。自2008年12月加入消防救援队伍以来,张桢始终冲在灭火救援战斗一线,先后参加灭火救援5000余次。工作之余,张桢对无人机十分着迷,他利用闲暇时间在网上观看教程并练习飞行技术,千方百计向相关行业内的权威人士请教,不断地提高自己的能力水平,在2021年天津市消防总队无人机比武中取得第五名的好成绩。

8月2日凌晨,在堤坝上巡防一夜的张桢,早上接到市应急局调派,要求他对永定河河道及黄花店镇邵七堤桥等地的水流、水位情况进行视频图像采集,并实时传输给中央电视台《朝闻天下》直播节目编导。视频图像采集中,张桢操控的无人机飞行平稳,画面清晰,完整地呈现了永定河当时的水流、水位情况,达到了直播要求。

从7月31日进入黄花店镇永定河泛区开始,张桢始终坚守一线,从最初的堤坝巡防到每间隔2小时利用无人机对永定河水位情况进行侦察,再到后来的每隔1小时侦察1次,3天3夜72小时,他断断续续休息了8个小时。连日来,张桢用自己的专业技能和一名共产党员的责任担当,保证了市委办公厅,市应急局,市消防救援总队同武清区防汛指挥部之间的信息通畅,为救援力量部署和战斗决策提供了可靠的信息支撑。(今晚报记者 何欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有