你好天津丨参赛者刘博文:青砖红柱琉璃瓦……看宝坻文脉跟着他走

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:张瑜 2023-09-16 07:25:00

内容提要:石幢经、广济寺、了凡纪念馆……跟着刘博文的镜头,在第二届“你好,天津”网络短视频大赛的获奖作品《沿着宝坻文脉这样走》中,宝坻这座北方小镇充满古香古韵。

 

天津北方网讯:石幢经、广济寺、了凡纪念馆……跟着刘博文的镜头,在第二届“你好,天津”网络短视频大赛的获奖作品《沿着宝坻文脉这样走》中,宝坻这座北方小镇充满古香古韵。

青砖红柱琉璃瓦,诱发思古之幽情。在短视频创作者刘博文眼里,宝坻是一座有故事、有历史的城。人们总是说“文宝坻”,那么“文宝坻”到底体现在哪里?刘博文有一些自己的理解。这几年,刘博文走遍了这里的大街小巷。“围绕宝坻历史文化,我们拍摄了很多素材,我们的创作初衷就是打捞宝坻记忆,延续宝坻文脉,守望精神家园。”刘博文说。

作为一个土生土长的宝坻人,刘博文从小在宝坻老城长大,在他眼里,宝坻老城就是宝坻的文脉,是“文宝坻”的重要支撑。“历史上,宝坻最重要的机构、建筑、人物主要在老城活动,尽管著名的九桥十八庙已无踪迹可寻,但是仍被老辈的人津津乐道。”刘博文说,“应该有一个作品,是能让大家看到,我们宝坻也是有自己的文化和传承的,这就是文化自信。”

说到家乡的历史文化,刘博文抑制不住内心的兴奋:“往往大家提到宝坻区,只知道宝坻是涉农区,我们有很多农产品,但是大家不知道的是,宝坻有深厚的历史文化底蕴,更是天津历史文脉的缩影。”恰逢今年7月,宝坻的了凡善廉文化主题公园开园,刘博文终于等来了寻觅已久的契机。刘博文拿起摄影机器来到这儿。“这里太美了,不仅有自然之美,更有人文之韵,这里就是宝坻的文脉啊。”

留下城市记忆,光留下文字是远远不够的。用镜头记录自己热爱的家乡小镇,刘博文的脚步从未停止。“我从小就喜欢摄影,现在工作了,相机也是从不离身,希望以后能拍出更好的作品,不负这份热爱吧。”他说。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有