洋学生在津过中国年

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:姜凝 编辑:孙畅 2024-02-12 09:08:54

内容提要:“看这里,‘福’字、春联、年画应有尽有,很多本地人都爱到这里选购年货,咱们也进去逛逛吧!”昨天的古文化街张灯结彩、游人如织,有几人组成的“观光团”不时引来过往行人的目光。“导游”是名外国小伙儿,正用较为流利的汉语热情地介绍着,而他带的“游客”却是几名地道的中国人。这是怎么回事?
图为天津科技大学在校留学生共度除夕。胡凌云 摄

  天津北方网讯:“看这里,‘福’字、春联、年画应有尽有,很多本地人都爱到这里选购年货,咱们也进去逛逛吧!”昨天的古文化街张灯结彩、游人如织,有几人组成的“观光团”不时引来过往行人的目光。“导游”是名外国小伙儿,正用较为流利的汉语热情地介绍着,而他带的“游客”却是几名地道的中国人。这是怎么回事?

  “导游”是来自津巴布韦的留学生胡伟(音译),在天津科技大学读了3年硕士研究生后,去年9月留校继续攻读博士学位。这个春节,他的几名中国朋友从北京等地来天津找他玩,身为“本地人”的他,自然当起了“导游”。“天津之眼”摩天轮、意式风情区、古文化街……他列出计划,准备带朋友们尝遍天津好吃的,玩遍天津好玩的。

  徜徉于琳琅满目的古文化街,胡伟和朋友们拍照留念,不时进店观看、选购老字号商品。“这个春节,是我在天津过的第4个年。春节是特别Great(美妙)的中国传统节日,到处是一派红红火火的热闹景象。”胡伟说,“我非常喜欢中国春节的喜庆热烈氛围。逛庙会、品特色美食、看传统戏剧……每样我都想体验。”

  中国的传统节日和文化风俗,传递着美好与温度。回忆和老师同学一起过年的场景,胡伟话语轻快。平时喜爱摄影的他,兴奋地向记者展示他手机、相机中记录美妙过年体验的一张张照片——来自不同国家的10多名留学生和中国师生一起在学校写“福”字、贴春联、包饺子、吃年夜饭……活动丰富多彩,欢声笑语溢出画面。

  甲辰龙年春节是联合国将农历新年列为联合国假日后的首个春节。龙年在胡伟心中也是充满机会和挑战的一年,他列出了自己的新年愿望:不断钻研专业知识,深入了解中华文化,争做文化交流的友好使者。

  受胡伟影响,远在津巴布韦的胡伟家人也十分关注中国与中国文化。“我对中国文化十分感兴趣,也经常在镜头前向远方的亲人分享自己在中国的经历。”胡伟骄傲地说,在他的介绍下,家人逐步了解到真实而多彩的中国,中华传统文化也令他们十分向往,“我弟弟今年6月将要本科毕业,他正积极准备,也想和我一样来天津科技大学读研究生。”(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有