在各自平凡的岗位上守护万家灯火 “姑爷节”,这些姑爷不回家

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王绍芳 编辑:孙畅 2024-02-12 10:01:37

内容提要:“大年初二回娘家”,在武清区却有这样一群“不靠谱的姑爷”,因为工作的特殊性不能陪妻子回娘家过节。为了让更多家庭能够开心、安心地享受幸福和喜悦,他们坚守选择岗位。

  天津北方网讯:“大年初二回娘家”,在武清区却有这样一群“不靠谱的姑爷”,因为工作的特殊性不能陪妻子回娘家过节。为了让更多家庭能够开心、安心地享受幸福和喜悦,他们坚守选择岗位。

  “火焰蓝”姑爷

  孙思航是泉州路消防站的一名消防员,正月初二“姑爷节”本应是陪爱人回娘家的日子,但他已经四年没有在家过春节了。节日期间消防隐患增多,工作量比平日大,除了日常出警,防火检查的任务更加繁重。“舍得一家灯火,换得万家平安、团圆,非常感谢家人的理解。”孙思航说。

  “马路天使”姑爷

  昨天一早天刚亮,公安武清分局交警支队杨村大队民警李伟康和同事们已经上路执勤,为市民出行保驾护航。从警一年多的李伟康是一名“准姑爷”,他说:“虽然没能和女朋友回去过节,但看着路上这些回娘家的车辆,保证驾乘人员畅通无阻平安回家,我觉得很值得。”

  “白衣使者”姑爷

  郑善川是武清区人民医院口腔科医生,11年前随爱人来津,成了一名“武清姑爷”。今年“姑爷节”,郑善川刚好值班。虽然不能陪家人过节,但他还是抽空给岳父岳母打电话表达问候。“节日里坚守岗位,守护市民健康,让大家在春节吃得香、身体棒,就是我最大的幸福!”他说。

  “城市美容师”姑爷

  美丽整洁的城市环境离不开环卫工人“全年无休”的默默付出。昨天清晨6时,武清区垃圾分类处理中心工作人员张景杰开着垃圾车开始了一天的清理工作。本着“宁愿一人脏,换来万家净”的职业精神,他已经连续六年坚守在最脏、最苦的垃圾清运第一线。大年初二,张景杰仍然选择在岗位上尽职。“居民和游客的认可最让我感动,家人对我的工作也很体谅,刚跟岳母通完视频电话,她还叮嘱我穿暖些、别冻着,等有时间我就回去看她。”张景杰说。

  “暖男”姑爷

  春节期间,供热公司的工作人员向往常一样在平凡的岗位上做着本职工作。昨天早上8时,身着工作服、头戴安全帽、脚踏绝缘鞋、肩背工具包的刘亚杰开始了一天的工作。作为天津华电福源热电有限公司的一名电力工作者,他负责保障供热管道及设备的平稳安全,已经连续八年奋战在能源保供第一线。今年,他依然选择坚守岗位,守护千家万户的温暖与光明。“值的是一方温暖,守的是万家欢聚。感谢家人的理解与体谅,等节后倒休,我再带着老婆孩子回岳父母家团聚。”刘亚杰动情地说。

  纵使心里对亲人千般挂念,也要坚守自己的岗位,这样的“姑爷”还有很多很多。正是因为他们的默默守护,才有了我们欢乐祥和、安定和谐的新春佳节。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有