新春走基层丨为了美丽天津 他们坚守一线 津城建设者奋战重点工程现场

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:张瑜 2024-02-12 15:40:17

内容提要:春节是万家团圆的日子,而在本市重点工程现场,众多城市建设者选择坚守岗位,默默奉献、真情付出,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。

春节是万家团圆的日子,而在本市重点工程现场,众多城市建设者选择坚守岗位,默默奉献、真情付出,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。

李子怡查看供电设备运行情况

大年初二,在位于武清区的中建三局联通EPC项目施工现场,给排水工长李子怡紧张地忙碌着。这个春节,他主动放弃回家团圆的机会,选择留守项目一线。“这里总建筑面积10.5万平方米,将建设成为先进、绿色、创新的大数据科技产业园,为天津各行业客户提供高算力支持。”李子怡指着项目效果图告诉记者。春节假期,项目主要进行电梯施工,假期结束时9部电梯要全部安装和调试完毕。项目还安排人员进行维修检修,出现问题第一时间解决。为确保项目早日投用,李子怡和同事们加班加点,抓紧施工进度。李子怡的老家在河北省廊坊市,距离项目只有三十多分钟的车程,但他已经两年没有回家过年了。“今年本来想着能回去陪陪父母,但工期紧、任务重,我还是选择留下来,让家远的同事先回家。”昨天晚上,忙完了一天的工作,李子怡给家里打了个视频电话,父母嘱咐他要好好工作,还给他加油鼓劲。“等春节过后,我和同事调个班,争取能早点回家看看,给家人补上这份团圆。”李子怡说。

于江波现场排查安全生产隐患

地铁Z4线是滨海新区“十大工程”轨道交通系统工程10个重点项目之一,是串接新区南北片区与核心区的骨干线路。在地铁Z4线矮塔斜拉桥施工现场,春节期间留守一线的中铁上海工程局天津地铁Z4线项目安全总监于江波和其他5名同事,兢兢业业确保项目的稳定与安全。“矮塔斜拉桥是国内首座轨道交通小曲线斜拉桥,是全线控制性重点工程。”于江波说,目前项目正在进行桩基钻机、桩基钢筋笼连接、混凝土灌注等作业,为节后钢结构安装、挂篮施工奠定基础。于江波的父母都在辽宁老家,今年春节他只能通过视频电话向父母拜年。“没能回家过年,心里难免有点失落,但父母很理解我的工作,他们鼓励我要好好干,心在一起就是团圆。”于江波说。

郝春男进行消防安全检查

地铁4号线2标项目总工程师郝春男,这个春节也是在工地上和其他留守的管理人员一起度过的。“2标项目负责包含郎园站、柴楼站和双街站的三站两区间的土建、装饰装修及全线铺轨工程。”郝春男说,春节后就要进行三站站内铝板安装和设备间的装修、移交工作,施工任务比较重,因此他选择和同事们坚守岗位,确保项目进度。郝春男的老家在河北省承德市,他已连续四年在天津过年了。“家里对我春节期间留守施工现场还是比较支持的,这是一种责任,也是一种奉献。”郝春男说,等项目建设完成后,他将带些天津特产回去,好好慰劳一下家人。

策划统筹 马庚申 稿件 雷风雨

图片 受访单位提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有