天津市2024年20项民心工程来了!

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:邓坤伟 2024-02-20 07:38:11

内容提要:为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行人民城市理念,逐步扩大基本公共服务供给,兜牢民生底线,保障居民安居乐业,扎实推进共同富裕,让人民群众不断有新的获得感,市委、市政府决定实施2024年20项民心工程。

天津北方网讯:为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神践行人民城市理念,逐步扩大基本公共服务供给,兜牢民生底线,保障居民安居乐业,扎实推进共同富裕,让人民群众不断有新的获得感市委、市政府决定实施202420项民心工程。

一、就业保障工程

1.促进高质量充分就业,全年城镇新增就业35万人。

2.提高失业保险待遇标准。自202471日起提高失业保险待遇标准。

二、育才护苗工程

3.持续推进义务教育优质均衡发展。新建、改扩建义务教育学校12所,新增义务教育学位2万个。

4.深化五爱教育阵地建设。新建改造提升未成年人五爱(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)教育阵地200个,进一步加强未成年人思想道德建设预计受益家庭10万户。

三、健康守护工程

5.完成天津市人民医院扩建三期工程。建设完成住院楼、急救综合楼等工程,总建筑面积10.45万平方米,增加住院床位600进一步满足群众就医需求。

6.为已婚适龄妇女提供两癌筛查服务。为3065岁已婚适龄妇女提供保健服务,开展乳腺癌、宫颈癌及常见妇科疾病筛查,做到早发现、早诊断、早治疗,提高妇女健康水平和生活质量。

7.实施红十字·校园守护行动。继续推进建设30个红十字生命安全健康教室,开展学校应急救护知识普及、救护技能培训、救护设施配置、救护服务阵地建设等工作,通过健康教室培训更多老师和适龄学生成为红十字急救培训师,促进广大师生掌握心肺复苏、应急避险等急救技能,进一步提高校园应急救护能力。

四、就医减负工程

8.统筹提高医保待遇水平。自2024年起,职工医保参保人员和连续参加本市居民医保参保人员门(急)诊报销最高支付限额提高1000元,减轻群众看病就医负担。

五、惠工解忧工程

9.开展职工大病救助。对因病在医保定点医院治疗,1年医药费(含自费)经医保、商业保险、单位二次报销后,实际个人支付医药费总额超过6万元的在职工会会员,分梯度给予一定金额救助。

10.开展职工住院关爱慰问。对因病在医保定点医院住院治疗的在职工会会员,经本人提供相关证明材料后,由工会发放慰问金,其中工伤、职业病或患38种指定重病的慰问2000元,患其他疾病的慰问500元(每年住院均可慰问1次,多次住院不重复慰问)。

六、扶弱解困工程

11.实施基层社会救助能力提升工程,持续完善社会救助体系。创新低收入人口智能预警平台,建立数字化筛查机制,动态监测低收入人群医疗、教育等方面刚性支出情况,及时发现困难,主动提供帮助,兜底服务最困难群众预计惠及全市22万低收入群众。

12开展农民工、困难职工和新就业形态劳动者免费健康查体。为我市生活困难的职工、苦脏累险危害等岗位的一线农民工和新就业形态劳动者免费开展健康查体,全年完成查体不少于4万人。

七、养老助残工程

13.开展养老服务质量提升行动。打造全生态、专业化的机构老年人认知障碍照护专区10个,建设智慧化养老服务综合体(养老院)10家,提高养老服务品质。继续实施寸草心,手足情公益创投项目,培训失能老年人家庭照护者1000人。

14.持续做好残疾儿童康复救助。为3000名符合条件的残疾儿童提供康复救助,包括:提供康复训练、医疗手术、辅助器具等基本康复服务补贴;实现孤独症儿童筛查数据共享,将其纳入残疾儿童康复救助范围,提供康复训练补贴。

15加强天津海河旅游观光带无障碍环境建设。对天津海河旅游观光带两岸(永乐桥至赤峰桥约5.6公里地段)进行无障碍设施改造,包括:盲道、轮椅坡道、缘石坡道、通道、公厕、标识等;在天津站码头建设轮椅坡道;对趸船开展无障碍设施配套建设。

八、惠民安居工程

16.规范发展保障性租赁住房。筹集保障性租赁住房5000套(间)。逐步缓解新市民、青年人等群体的住房困难,保障群众住有所居。

17.发放中低收入住房困难家庭租房补贴。向中低收入住房困难家庭发放租房补贴4亿元,预计惠及7万个困难家庭。

18.持续开展农村困难群众危房改造。保障农村困难群众住房安全,做到应改尽改、不落一户,预计完成改造200户。

九、提质优居工程

19.持续推进城镇老旧小区改造。全年开工改造城镇老旧小区46个,共126万平方米,不断改善群众居住条件。

20.推动居住小区闲置地下停车场启用。推动4个居住小区闲置地下停车场启用,预计释放停车泊位1573个,改善居住小区停车环境。

十、商业便民工程

21.打造高质量城市一刻钟便民生活圈。打造10个布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷的高质量城市一刻钟便民生活圈,完成便民生活圈小程序开发、菜市场智慧化提升、综合商圈提升改造、再生资源智能回收箱建设、老年日间照料中心建设、便民服务点建设、开展社区邻里市集等33项重点任务,更好满足圈内56个社区25.44万居民便利化、多元化、品质化的生活需求。

22.新建和改造提升标准化菜市场。新建和改造提升标准化菜市场6个,提升老旧菜市场建设档次,解决居民买菜难问题。预计为10余万居民买菜、购置生活必需品提供便利,同时带动部分就业。

十一、惠农增收工程

23开展农业生产托管服务。组织开展不少于40万亩农业生产托管服务,促进农业生产节本增效和农民增收。

24.持续实施增殖放流。在渤海湾近岸海域和海河、潮白新河、独流减河等内陆重要渔业水域实施增殖放流,投放鱼、虾、蟹、贝等各类苗种10亿单位以上,进一步恢复渔业资源,改善水域生态环境,增加捕捞渔民收入,促进渔业可持续发展。

十二、燃气供热工程

25.实施老旧燃气管网提升改造。实施燃气庭院管道改造120公里,提升居民社区燃气管网安全性。

26.实施供热管网提升改造。实施供热管网改造150公里,提升供热服务质量和居民用热稳定性。

27.开展城市供热冬病夏治,提升供暖服务质量。聚焦群众反映和日常排查发现的问题,对全市5000户以上的供热问题点位实施户内改造和提升。

十三、供水排水工程

28.实施供水旧管网改造。实施供水旧管网改造30公里,对市政道路、小区庭院及居民户内劣质供水管道,运行年限满30年,存在影响水质、水压、漏水多发等安全隐患的其他管道及其附属设施进行改造,提升城市供水安全保障能力和居民供水品质。

29.实施易积水点位排水能力提升工程。完成河东区津塘路三中心医院点位、昆仑路点位,河西区马场道点位、宾馆路点位,红桥区青年路点位,北辰区龙泉道点位等6处易积水点位的排水能力提升工程,新建、改造d300d800雨水管道1.3公里,新建排水口门2座,新建一体化泵站1座。

十四、休闲宜居工程

30.继续推进植物园链建设。建成开放新梅江公园(北段),全力推进柳林公园二期建设,促进城市生态环境良性循环和可持续发展,为群众提供更多休闲空间。

31.新建、提升口袋公园。新建、提升口袋公园50个,总面积约14.9万平方米,解决群众身边绿色活动场地不足问题,实现推窗见绿、出门进园

32.实施市管公园便民服务设施提升改造。在水上公园等4个公园增建智能健身和商业便民设施,在南翠屏公园改造儿童广场公厕和半山游客驿站。

十五、路网完善工程

33.完成7条城市道路的主体工程施工。推动金梭南道等7条城市道路工程建设,完成道路主体工程施工。

34.提升改造农村公路桥梁。提升改造农村公路280公里,维修改造桥梁8座,改善农村地区出行环境,提高路网通行能力。

十六、绿色畅行工程

35.持续开展轨道交通线网建设。建成地铁11号线一期西段工程,实现与地铁356号线的换乘,进一步织密全市轨道交通网,方便群众绿色出行。建成地铁5号线京华东道站,实现既有地铁5号线和津静市域(郊)铁路换乘。建成津静市域(郊)铁路首开段,实现静海团泊区域与市区快速连通,便利团泊区域协和医院、高等院校、企业和群众出行,带动沿线经济社会发展。

36.优化调整公交线网。优化公交线路50条,解决新建地区公交出行问题;强化公交地铁接驳,推进公交地铁两网融合;进一步完善郊区公交线网,保障群众出行顺畅。

37.建设地铁周边智慧停车场项目。利用轨道交通边角地块建设智慧停车场5个,提供车位不少于300个,方便群众出行及停车。

十七、消防提升工程

38.加强城市消防安全基础设施建设。建成1个区域性战勤保障协作区(黄庄消防训练基地及战勤保障消防站),新建西青区密源路消防救援站、重建武清区泉州路消防救援站,提升消防救援综合保障能力。

39.开展消防宣传和技能培训。积极宣传普及消防常识,对九小单位(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业等)负责人和街道(乡、社区(村)网格员等重点群体开展消防技能培训不少于2万人。

十八、全民健身工程

40.建设群众健身场地及设施。新建40处足篮排多功能运动场、40处社区户外微场地、16处室外智能健身房,为40处乡村健身广场配建篮球场、健身器材。

41.发放数字体育惠民卡补贴名额。发放补贴名额5万个,通过线上抢注方式申领后,按规定消费满500元可获得200元补贴,吸引鼓励更多群众参加体育健身活动,提高全民健康水平。

42.丰富运动赛事。举办首届天津市学生(青年)运动会,通过丰富多彩的青少年体育赛事,发掘优秀体育后备人才,促进青少年健康成长。举办2024天津马拉松赛事,推动全民健身运动。

十九、文化惠民工程

43.举办名家经典惠民演出季。组织市专业艺术院团知名艺术家参演的新创或保留经典剧(节)目集中展演200余场次。预计吸引观众15万人次,进一步丰富群众文化生活。

44.举办天津市第九届市民文化艺术节。推出40项重点群众文化品牌活动。

45.发行文化惠民卡。开展文化惠民行动,通过文化惠民卡向群众发放观剧补贴,组织惠民演出5000场以上,更好满足群众精神文化需求。

二十、灾后重建工程

  1. 推动灾后种植业恢复生产。支持农作物种植面积恢复到7万亩以上,种植业设施恢复生产面积达到5000亩以上,保障粮食安全和蔬菜产品稳定供给。
  2. 实施津滨雨污水合建泵站改建工程。对津滨泵站受腐蚀严重、老化严重的设备进行更换、大修。拆除报废的生物除臭设备,增设螺旋输送压榨机及离子除臭设备。

48.实施东淀蓄滞洪区退水口门修复工程。对海河流域性特大洪水中退水运用的东淀蓄滞洪区当城十字河、当城桥南、水高庄园桥南、水高庄泵站北、水高庄、杨柳青、第六埠和老龙湾等退水口门进行修复。(津云新闻编辑邓坤伟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号