新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 四川真人版“光头强”:参加活动引路人惊呼
· 绿化美化净化亮化细化 五大工程建设美丽天津
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
 

本·拉登:世纪梦魇

http://www.enorth.com.cn  2001-01-05 00:00
 

 

  新世纪来临之际,西方则迷漫在一片恐怖之中,圣诞节前夕,本·拉登利用电子邮件向美国关岛发出了恐怖信息。而耐克公司的著名广告“只要做了就好!(JustdoIt!)”也被本·拉登匪徒改成“只要炸了就好!(JustbombIt!)”为了逼阿富汗塔利班政权交出拉登,联合国开始对阿富汗实行制裁措施,美俄也气势汹汹要联合对本·拉登下手。而拉登本人正在阿富汗各地招兵买马,准备对美国发动新一轮“圣战”。

  美国自己埋下的祸根

  奥萨马·本·拉登1955年出生于沙特的吉达,在52个兄弟姐妹中排行17。老拉登早在幼年时期,即率整个家庭从也门移居沙特从事建筑业,如今,本·拉登家族的财产据估计有50亿美元,属于本·拉登的约有3亿美元。

  1979年,苏联入侵阿富汗后,拉登离开舒适的家庭,参加了阿富汗伊斯兰圣战组织,展开了反对苏联入侵阿富汗的斗争,从此步入“圣战”的道路。

  拉登的第一步便是建立一个有系统的征兵计划。拉登组织了一批来自阿拉伯国家的志愿者前往阿富汗参加圣战,拉登则负责提供他们来阿富汗的路费。拉登还建设了一些供这些志愿人士训练的设施,阿富汗政府则提供了场地和资源。同时,拉登还把世界各地的游击战、破坏和隐匿专家聚集在一起。拉登便成为在阿富汗参加战斗的阿拉伯人领袖。成千上万的阿拉伯青年来到阿富汗,加入到拉登的训练营地进行训练。

  1988年,本·拉登圣战者们建立了一个新的组织――名为“阿尔·伊达”的大本营,专门训练“圣战者”。拉登称,“阿尔·伊达”的目标就是“统一所有的穆斯林。”拉登认为,建立伊斯兰教国家的唯一途径是暴力。因此,“阿尔·伊达”的目的就是推翻几乎所有的在拉登眼中看来是“腐败无能”的穆斯林政府,驱逐这些国家的西方势力。

  阿富汗的战争并不只是种族的仇恨,它是两个超级大国长期对抗和全球争霸的一个部分。具有讽刺意味的是,当时的本·拉登不仅得到了美国的大力支持,甚至还有人将其称为“英雄”。而拉登的许多阴谋诡计和暴力手法就是从中央情报局那里学来的。

  从80年代初至1986年间,美国给了这些抗苏斗士们大量的援助,其中包括专门对付直升机的“毒刺”便携式导弹等尖端武器。美国中央情报局每年拨出5亿美元的军费来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器中的不少尖端产品,包括防空导弹等,都陆续进入了拉登的兵器库。

  从流亡大亨到恐怖之魔

  1989年苏联撤军后,拉登带着他的“弟兄们”重返沙特。沙特政府不能忍受他过分的要求,1994年4月,拉登的沙特国籍被取消。拉登便靠着他在建筑业中所积累下来的数十亿美元的家财,开始了他的活动。哪一地区的穆斯林陷入争端,他都会帮着招兵买马,甚至带兵征战。

  1996年5月,拉登辗转返回阿富汗.在阿富汗巩固了他的基地后,拉登很快就让他庞大的国际网络投人工作。通过高科技手段,例如电传、卫星电话和互联网,他得以同分布在阿拉伯世界的素未谋面的追随者进行联系。

  据可靠材料证明,由拉登亲自指挥的“阿尔·伊达”大本营,已被狂热的圣战者们视为反对西方势力和反犹太人的核心。1998年2月,所有阿拉伯恐怖组织在拉登的大本营聚会,宣布成立“伊斯兰反犹太人和十字军国际阵线”。后又从中派生出了一个新的军事组织――“伊斯兰圣战解放军”。正是这个组织策划发动了对两个美国使馆的爆炸袭击事件。

  在这次恐怖分子大聚会中,拉登宣称:美国人是全世界最大的“贼寇”,是真正的“恐怖分子”,华盛顿在中东的驻军是“十字军”。拉登说,他的毕生目标就是使用暴力手段,将所有的美国人赶出伊斯兰的世界,不管他是穿制服的军人,还是布衣平民;不管他是男人,还是女人;不管他是老人,还是儿童。本·拉登说:“如果谁杀死了一个美国士兵,那是比无所事事要好得多的事。”拉登的讲话令美国人感到“胆战心惊”。

  各国安全部门一致认为,目前拉登恐怖集团实施爆炸的材料、技术以及爆炸物的载体越来越新,并且先进和多变,很难预测和发现。这一结论的得出部分取自于工厂周围的土壤样品中的化学成分遗痕。该化学成分是生产致命毒气的基本原料。发现该化工厂生产如此的武器使得反恐怖主义专家倒抽了一口冷气。因为由这些成分制成的致命毒气是恐怖分子的理想武器,它运输起来相对容易,而且一般的安检设备难以检测出来。

  有报道说,拉登在埃及、黎巴嫩、巴基斯坦和克什米尔等地都有忠实信徒,组成了一个恐怖分子网络。他的“伊斯兰圣战组织”战士除了在世界各地搞恐怖爆炸之外,还被派往北非、车臣、塔吉克斯坦甚至波黑等地参加保卫穆斯林的战斗。拉登还在其中一些国家开有银行账户和金融机构,用来资助恐怖活动。在过去5年里,拉登在全球织起了一张巨大的恐怖活动网,准备与美国为首的西方各国打一场十字军战争,以雪900年前十字军东征给伊斯兰世界所带来的切齿之恨。

  面对恐怖 美黔驴技穷

  1998年5月,拉登说,美国陷入黑暗的一天将会很快到来,不久将有震惊世界的暴力事件发生。此后,美国设在中东地区的军事基地风声鹤唳,一片紧张。时隔不久,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的使馆竟然同时发生了震惊世界的恐怖爆炸事件。两起爆炸使数百人死亡,数千人受伤。“山姆大叔”挨的这一“闷棍”着实不轻,白宫发誓要将打闷棍的“流氓”绳之以法。

  于是,拉登――这个藏身于阿富汗山洞之中的神秘人物被挖了出来。而此时世人才发现拉登的追随者已遍及全球,而阿富汗强硬派武装塔利班则是拉登坚定的支持者。这支由神学院学生组成的武装不仅能征善战,而且不乏玩新技术的高手。

  据被引渡到肯尼亚的、参与此次内罗毕使馆爆炸案的萨迪克?欧登透露,目前本?拉登的组织至少有四五千人。在他遍及阿富汗各地的军火库中,从迫击炮、火箭、坦克直至先进的“毒刺式”地对空导弹都一应俱全。本·拉登的军力足以与一个小国相媲美。

  然而,面对拉登的恐怖威胁,美国方面似乎有些技穷。

  实际上,美国情报部门从1995年开始就对拉登进行跟踪。中情局和联邦调查局当时发现,他与索马里美国士兵受袭有关。更重要的是,美国还发现本?拉登自1993年起一直在寻求购买核武器。一开始,拉登想在黑市上购买俄罗斯的核弹头,但是没有成功。接着,拉登的手下开始在前苏联一些共和国内搜罗制造核武器的铀原料。他们被骗了,买到的只是低级的反应堆燃料。

  1995年底,克林顿总统签署了一个绝密文件,授权中情局对付本?拉登的恐怖体系。中情局的反恐怖主义中心专门成立了一个本·拉登工作组。这位沙特富翁说过的每一句话、写下的每一个字都由分析人员解读,他在十几个国家的上千同伙的资料都被输入电脑。

  但中情局至今仍一无所获。相反,本·拉登的活动却游刃有余。90年代,已被证实拉登与下列恐怖案件有着直接或间接的牵连:

  1992年12月,针对驻索马里的美国部队制造了也门旅馆爆炸案;

  1993年2月,策划美国世贸中心爆炸案,致6人死亡,数百人受伤;

   1993年6月,谋杀约旦王储阿卜杜勒王子未遂;

  1995年1月,预谋在菲律宾暗杀教皇保罗二世;

  1995年6月,阴谋暗杀埃及总统穆巴拉克未遂;

  1995年11月,在沙特阿拉伯首都利雅得美军军营爆炸案中炸死5名美国人;

  1995年11月,策划巴基斯坦的埃及大使馆爆炸案,致17人丧生;

  1996年,策划宰赫兰美空军住所爆炸案;

  1997年,策划开罗外国旅游者客车爆炸案;

  1998年8月,策划内罗毕和达累斯萨拉姆美国大使馆爆炸案,致257人死,5000余人受伤。

  2000年10月12日在也门亚丁港制造美国“科尔”号军舰袭击爆炸案,造成17名水手死亡、众多人员受伤。(石文)

稿源 null 编辑 超级管理员
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有