从上小学开始学唐诗的时候,就知道大诗人李白出生在“碎叶”。碎叶在当时是唐朝的“安西四镇”之一,现在则在吉尔吉斯共和国境内。多年来,去拜谒这位浪漫诗人的出生地,寻访古老的丝绸之路留下的遗迹,一直是我的一个梦想。今年7月,这个梦想终于成真了。
7月初,我随人民日报赴中亚记者组来到埋藏着无数古老传说的中亚,7月8日下午,我们一行4人从位于吉尔吉斯的世界第二大高山湖伊塞克湖前往古城托克玛克———碎叶城的遗迹就在托克玛克附近。
在托克玛克转了一大圈,问了很多当地人也没能知道碎叶古城的具体位置,幸好中国援建吉尔吉斯的最大项目———中吉合资造纸厂就在托克玛克,厂里的中国技术人员和工人看到我们这些祖国来的记者非常亲切,听说我们在寻访碎叶古城,翻译小孙自告奋勇地为我们带路。
车子在公路上拐了好几个弯,眼前终于出现了一片古代城堡的遗迹,小孙指着遗迹告诉我们,“这还不是碎叶,这里是巴拉萨更,9世纪末是丝绸之路上的一个贸易中心,辽晚期,耶律阿保基的10世孙来到这儿,西辽就在此建都。这里的古城堡和文物都比碎叶保护得好。先在这儿看看吧。”
就是从仅存的断壁残垣,仍然能依稀看到当年巴拉萨更的繁华和强盛。一座古塔历经千年,依然巍然矗立。这里还有一个很小的博物馆,但却是吉尔吉斯的国家博物馆。解说员汤玛斯告诉我们,巴拉萨更是以10世纪在当地出生的一位著名的哲学家的名字命名的。巴拉萨更是丝绸之路上东西方文化融合的地方,这里既有伊斯兰教的遗迹,也有保留下来的佛教的莲花宝座。我们看到的这座塔名为布拉纳塔,建于11世纪,是伊斯兰的首领宣讲经文的地方,当时有48米,后来因为地震,塔塌了一半,现在只有24米了。在博物馆里我们还看到许多中国的古代钱币。
我们费了很大的劲从仅容一人的、黑暗陡直的通道登上布拉纳塔顶,四顾一片旷野,土墙上杂草丛生,不远处一些挖掘出来的石像露天摆放在一起。隐隐地,天际似有驼铃声传来。大家的心绪都不禁有些黯然。
离开巴拉萨更,我们更急切地想看到碎叶城,在我们心中,虽都有古代中国人的足迹留下,虽一样是只能看到一片残破,但碎叶毕竟诞生过中国最伟大的诗人,这块异乡的土地,是无数中国人心中的一块文化圣地。
十几分钟的路走的净是山路,爬高上低,幸亏我们租的是辆越野车,要是一般的车还真来不了。翻译小孙给我们泼冷水,说:“碎叶什么也没了,就剩个土堆子了。当地人几乎就没人去。”
将近晚7点的时候,车子穿过一个名叫阿克别什的村子,又爬上一个坡后,真的看见了一片光秃秃的土堆,这就是碎叶城仅存的遗迹了。
我们下了车,登上土堆,土堆上留有若干被挖掘过的大坑,一些瓦片散落在坑底。此外就是杂草和黄土。据说前不久俄罗斯的考古专家也来过这里,证明这里确实是碎叶城的古城遗址所在。我们沿着土堆转了一圈,也算是对心中景仰的诗人做了番凭吊。大家还在坑边仔细地挑拣了些瓦片,同行的果永毅老师说,他一定要把这些瓦片带回北京,请专家鉴定一下,看看它们到底经历了多少年的风雨沧桑。
此时天边已是残阳如血。一个骑着运动型自行车的吉尔吉斯少年一直站在土堆下面,看着我们这几个中国人在这个几近荒芜的土堆上兴奋地走来走去。(张勉)
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