新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津各界群众收听收看十九大开幕会
· 【津味十九大】盛会即将召开 我们在路上
· 中国共产党第十九次全国代表大会开幕会
· 党的十九大主席团常务委员会成员名单
· 十九大时光:变化看得见 实惠摸得着
· 读图:十九大会议怎么开,你知道吗?
· “逆袭”的河北小县城:有26个奥运场馆开工
· 党的十九大天津代表团举行全体会议
· 中国共产党第十九次全国代表大会主席团成员名单
· 十九大主席团举行第一次会议 习近平作重要讲话
 

美国恐怖事件对全球政治经济文化和中国的影响

http://www.enorth.com.cn  2001-09-13 15:10
 

 

  9月11日,美国纽约、华盛顿遭受恐怖分子一系列袭击,成为美国遭受自二战珍珠港事件后受到的最严重的袭击事件,这无疑将对全球政治、经济、文化等领域造成直接或间接的影响,这种影响的广度和深度目前还难以确定。

  政治活动

  一、世贸组织中国工作组会议因美国恐怖事件而延迟

  世贸组织中国工作组第十八次会议的正式会议原定13日召开,因为美国灾难事件的影响,12日下午,工作小组主席吉拉德宣布,将推迟到下周一也就是17日举行。由于有舆论对本次会议的结果报以积极乐观的态度,称会议“有可能通过中国加入世贸组织的所有法律条文,为中国长达十五年的入世谈判扫清最后障碍”。原来根据日程安排,11日和12日召开的是非正式会议,由中国工作组里近五十个国家和地区的代表就各自关心的问题向中方人员做最后的陈述和商讨。13日的正式会议用于最后几份文件的签署。随后,欧盟一位发言人说,世界贸易组织的有关中国“入世”的进程并未中止,只是美国代表团在参与进程讨论上,目前无法按时间表进行。

  二、第56届联合国大会被迫推迟

  第56届联合国大会原定于9月11日在纽约开幕,这是人类迈入新世纪后举行的第一次联大。由于袭击事件突发,作为预防措施,联合国大楼内的人员紧急疏散,第56届联大被迫推迟。计划在举行的纽约市长选举也宣布暂停。第56届联合国大会12日下午在纽约联合国总部开幕,韩国外交通商部长官韩升洙当选为本届联大主席,联合国秘书长安南以及来自189个联合国会员国的代表出席了开幕式。

  三、正在拉美访问的美国国务卿鲍威尔紧急回国

  在秘鲁访问参加第28次美洲国家组织特别会议的美国国务卿鲍威尔缩短访问拉丁美洲行程,紧急赶回美国,基于安全考虑,他在抵美之后的行程也将高度保密。正在秘鲁参加第28次美洲国家组织特别会议的该组织34个成员国外长共同谴责在美国发生的一系列飞机撞楼和爆炸事件。

  四、英国首相布莱尔赶回伦敦

  11日在得知美国遭受恐怖主义袭击后,英国首相布莱尔当天取消了预定在英格兰东南部海滨城市布莱顿举行的英国工党联合会年会上发表的重要演讲,匆忙赶回伦敦,召开内阁安全紧急会议,商讨对策。

  五、美国前总统克林顿延期访问中国台北

  原定于12日自澳大利亚抵达中国台北访问的美国前总统克林顿,基于安全理由,已经决定延后这次访问。

  六、基辛格博士不能来京参加《21世纪的中国与世界》国际论坛会议

  在11日美国遭受恐怖主义袭击、造成人员重大伤亡事件发生后,正在北京国际饭店召开的《21世纪的中国与世界》国际论坛会议的会场马上增强了安全保卫工作。原拟12日下午出席会议并演讲的美国前国务卿基辛格博士,也不能来京开会,而是派了他的助手到场。

  七、格林斯潘紧急赶回美国

  10日前往瑞士参加金融会议的美国联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘,已于12日紧急赶回美国。

  国际金融市场

  一、美国

  1、股市:

  事件发生后,道琼斯工业平均指数下跌90点,报9540点,自动报价股市100期指下跌32.50点,报1338点。纽约证交所在美国东部时间上午9时04分还表示交易将如期于9点半开市,过后开市时间延至10时,随后再延至11时半,最后宣布无限期暂停交易活动。据证券交易商指出,交易员马上从距离世贸大楼半英里远的华尔街11号大楼撤出。纳斯达克交易市场和其他市场均已关闭

  2、汇市

  因外汇市场抛售美元,美元汇率也下挫,截止发稿时,美元对欧元汇率从前天的89.81美元对一欧元下挫至90.13欧元。美联储已向美国各地银行紧急提供现金,以防出现挤兑现象。

  目前金融市场休市,石油价格大幅上涨,专家预测情绪激动的股民在开市后可能急于把股票兑成现金或短期债券,即使从长远来看,这次史无前例的灾难也将给金融界带来无法估量的恶劣影响。因为至少有150家金融机构在纽约世贸大厦设有办事机构,它们掌控着数以十亿美元计的资金,其中包括美国政府债券最大的承销商Cantor Fitzgerald,数千名被视为华尔街翘楚的顶尖分析师、经济学家或交易商丧生,对金融市场的打击也不下于实质的金钱损失。

  纽约是美国也是全球金融中心,世贸中心更是美国资本主义的象征,多家跨国金融机构总部云集世贸中心,因此,此次事件在中短期内会造成全球股市、汇市、债市和金价的剧烈波动。

  二、世界各国

  1、全球股市出现大跌

  国际股市在消息传出前,伦敦金融时报指数、德国DAX指数处于上升1.1%d的水平,而后金融时报指数暴挫5.7%,创下1987年10月以来最大跌幅。法兰克福DAX30指数一度重挫9%,巴黎CAC40指数下挫5.6%,德国Never Market新市场指数下滑6.6%。英法股市干脆提前收盘。在亚洲,泰国、台湾停市,日本、韩国股市延迟开市,香港等股市正常开市,恒生指数开盘重挫700点,东京股市开盘跌破1万点,新加坡股市重挫6.52%。而拉美作为“美国的后院”,证券市场在恐慌中陷入剧烈震荡,各主要股市当天开盘后全线暴跌,并先后宣布暂停交易。如拉美最大的证券交易所巴西圣保罗股市11日开盘后就一路狂跌,主要股指博维斯帕指数跌幅高达7.9%,此后宣布暂停交易。香港新鸿基证券策略师李锦指出,“美国遇袭事件对金融市场的影响极大,资金可能会因此流出美元区,甚至引发股灾。”一时间,全球股市哀鸿遍野,投资者完全陷入恐慌。

  2、美元汇率走软,欧元、瑞士法郎明显走强

  纽约外汇市场欧元兑美元的汇率大幅飙升,1欧元兑换0.9146美元,而10日为0.8994美元。而一直被认为是汇率最稳定的瑞士法郎,11日兑美元汇率大涨,1美元兑换1.6387瑞士法郎,而此前汇率为1.6863瑞士法郎。香港上海汇丰银行的货币分析师马克·钱德勒认为,“恐怖事件可能会促使美联储做出紧急降低利率的决定。美联储和欧洲央行都已表示愿意根据需要对调整利率制定灵活的政策。因而美元利率下调可能会是这一联合行动的主要部分。”

  3、国际黄金市场金价飙升

  伦敦金价飙升16美元至每盎司287美元。而12月交割的黄金期货合同价格上涨了6.30美元,每安士为280美元,上涨幅度为2.3%。在波斯湾战争期间,黄金及债券的交易量便大增。香港金银贸易场理事长冯志坚坦言,“黄金积弱已久,在美元偏软及多次减息背景下,黄金已具升势,此次事件可能令投资者重新思考是否应该减持美元,令国际资金重新定位,金价上破三百美元亦是有可能的事。”

  4、国际石油价格猛涨

  事件发生之后,伦敦石油市场的油价出现上升。伦敦布伦特石油期货的油价猛然上升到一桶31.05美元,达到自去年12月份以来的最高水平。当地时间下午2时50分,当伦敦国际石油交易所暂时停止交易1小时后,布伦特原油价格每桶上升了3.2美元。交易人员说,虽然目前对世界石油供应不会即刻发生直接影响,但是买主由于对这种攻击可能导致的后果感到心中无底,出现大量抢购的情况。交易商说,纽约交易所关闭之后,洪水般的定单涌向伦敦交易所。这也是影响油价上升的一个因素。令据报道,世界石油组织的总干事说这一组织将确保石油供应和油价的稳定。

  5、保险公司将蒙受严重损失

  世界各地的保险公司和再保公司可能因此蒙受巨大损失。据报道,欧洲的保险公司和再保公司的股价在纽约世贸中心遇袭倒塌后立即下跌。预料意大利、德国等地的保险公司将蒙受严重损失。

  6、各民航遭受不同程度的打击

  事件发生后,美国宣布关闭国内所有机场,多趟飞往美国的班机已经改道飞往加拿大,使到加拿大多个机场暴满。此外,渥太华机场宣布取消所有飞往美国的班机。中国民用航空总局宣布,中国民航飞往美国的所有航班现已全部停飞。日本成田机场的官员称,周三从日本成田机场起降的354个航班中,有近170个航班被取消。在被取消的班机中,既有客机也有货机。日本航空公司称其已取消了32个飞往美国、关岛、塞班、加拿大、巴西和澳大利亚的航班,但公司飞往欧洲、亚洲、韩国和中国的航班保持正常。全日空航空公司称,周三公司取消了全部8个飞往美国的定期航班,其中包括飞往关岛和火奴鲁鲁的航班。海湾航空公司迅速作出反应,已取消了所有的赴美航班。

  据报道,美国遭受恐怖袭击后,一家航空公司担心袭击事件将严重打击航空业,宣布停业关闭并立即遣散1700名员工。Midway航空公司在一份声明中指出,随着最近的系列恐怖分子袭击行动,航空业的需求预料将显著下降,该公司没有足够资源能应付这种影响,因此决定停业。

  另据最新消息,美国将于当地时间十三日十三时恢复机场开放。

  三、中国

  中国民航界将直接受到影响,由于美国、以及后来获知的英国开始禁空,航班肯定处于混乱状态,民航的损失无可避免。虽然目前禁空的影响只是暂时的,但恐怖事件对国际贸易和出入境旅游形成的打击对航空公司而言则是长期的利空。

  恐怖事件对中国的外贸企业无疑将造成重大打击,作为中国最大贸易伙伴国的美国,有可能奉行更加保守的经济政策。美国政府已经宣布,立即封闭全国所有的关口,所以在事实上,美国已经中断了与全球所有国家和地区的物流,全球物流(外贸)必将限入严重混乱状态。

  从长期来看,石油价格的走势仍然受到多方面因素的影响,一方面,全球的买主由于对恐怖事件可能导致的后果感到心中无底,出现大量抢购的情况,同时担心美国可能报复行动会影响石油供应,从而导致油价上扬。

  美国的这次全国性恐怖事件,理所当然影响到作为经济晴雨表的股市。国际社会安全环境的恶化直接从人气上打击中国A股市场,9月12日沪深两地开盘暴跌,创下中国股市受外部因素影响大盘跌幅最大记录就是例证。其次,受恐怖事件影响,国际业务关联度较大的相关上市公司的经营发展会受到一定的冲击,从而影响经营业绩。第三,由于美国受到了空前的重创,它对世界各国各方面的政策很可能进行重大调整,势必会对中国经济、股市、上市公司产生直接、间接的影响,这种影响的广度和深度目前还难以确定。

  文化活动

  因恐怖事件拉丁格莱美奖和艾美奖将无限期推迟颁奖

  由于美国恐怖袭击事件,原定于11日晚在洛杉矶举行的第二届拉丁格莱美奖颁奖晚会以及周日在洛杉矶圣殿礼堂举行的第53届电视艾美奖颁奖晚会都将推迟举行。

  根据美国格莱美官方网站的报道,美国电视艺术与科学学院主席表示取消颁奖是要表明对“遇害者与家属,以及所有美国公民的尊重”。(陈云)

  

稿源 人民网 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有