新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· “最帅90后环卫工”娶美丽女大学生再成网红
· 十九大期间小型航空器具和空飘物禁飞的通告
· 李鸿忠:扛起政治责任 肩负神圣使命 忠实履行职责
· 天津12家医院签约!南开大学医学联盟成立
· 朴槿惠在公审中首次发言:总有一天会真相大白
· 驾考新规让科三难过 出现“团灭”尴尬局面
· 出席党的十九大天津代表赴京
· 唐山与北京签协议 将建磁悬浮城市轨道交通
· 这位院士助铁路6次提速 让中国高铁领跑世界
· 新一代智能地铁来了 2019年市民有望“尝鲜”
 

恐怖大亨和政治力量 拉登与塔利班什么关系?

http://www.enorth.com.cn  2001-09-21 15:53
 

 

  9月11日美国受到国际恐怖势力攻击后,美国发誓要对真凶及其庇护者进行同样的打击。随着案件调查进展,美国逐渐确认国际恐怖大亨本·拉登可能是这次事件的幕后主谋。

  众所周知,拉登目前隐藏在阿富汗,而塔利班是拉登的庇护者。在这种情况下,阿富汗、塔利班和拉登这三个词,可能是目前世界媒体上出现频率最高的名词。

  阿富汗是一个位于亚洲中部的古国,地缘战略位置十分重要。塔利班的历史则十分短暂,从发起到现在也还只有短短的7年时间。1997年10月,塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”。目前,世界上只有巴基斯坦、阿联酋和沙特阿拉伯3个国家承认塔利班政权为阿富汗的惟一合法政府。塔利班的很多做法激起国际上的强烈反应。

  拉登是国际恐怖组织的大头目,他是在1996年被美国人赶得无处藏身,从苏丹逃到阿富汗避难的。就其本质来讲,无疑他是一名具有相当经济来源和重大行动能力的恐怖大亨,其目的是与美国和以色列对抗,个人色彩较重;而塔利班则是还未获得国际公认的阿富汗的一支政治力量,因此应该以政治实体来看待它。

  拉登和塔利班究竟是什么关系?谁也说不清。表面上是客人与庇护者之间的关系,他们在宗教信仰上有共同点。但拉登和塔利班可能也有经济上的联系,因为拉登有能力向塔利班提供某些财政支持。

  据称,目前拉登在阿富汗进行毒品交易,正是他的主要财源,并且他过去曾经得到过美国中央情报局的资助。谁也说不清楚拉登到底有多少钱,最可靠的估计是3亿美元。华盛顿国际战略研究中心的分析师说,他的财富超过许多国家政府。

  1979年,苏军入侵阿富汗后,拉登开始资助伊斯兰抵抗战士。大量金钱源源不断流入,主要来自美国中央情报局以及其他国家政府。1980年代后期苏军撤出阿富汗后,拉登扩展了在阿富汗战争中建立起来的组织“基地”。这个组织开始在世界范围内实施恐怖行动。研究人员指出,“基地'组织在世界各地都有分支,这些分支被用来洗钱、交换情报和进行人员流动。基地是一个九头鸟式的组织,它的跨国性使人难以追踪该组织的资金流向。

  但无论如何,塔利班与拉登不是同一个概念。塔利班是一支想统一阿富汗的政治力量,而拉登则是从事恐怖活动的个人。(傅安)

稿源 南方周末 编辑 苏长青
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有