新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 调查揭秘 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 地铁6号线一期南段5号线1号线东延线将试运行
· 天津代表团讨论党的十九大报告
· 白岩松解读十九大报告:新时代新目标新征程
· 杜青林参加天津代表团讨论
· 《津云连线》赵仲华:学习宣传贯彻十九大报告精神
· 十九大“党代表通道”第二次采访活动
· 津云连线:“砥砺奋进的五年大型成就展”振奋人心
· 专家呼吁完善限价房管理 优先满足困难家庭需求
· 津城党员干部群众认真收听收看十九大开幕盛况
· 十五经路“新”菜市场开张 辐射周边3万居民
 

“狡兔”不止有三窟 拉登究竟藏身何处?

http://www.enorth.com.cn  2001-09-22 12:02
 

 

  自9月11日美国纽约、华盛顿连遭大规模恐怖袭击之后,包括美国在内的不少国家的舆论和分析都将嫌犯目标锁定在美国的老冤家———本·拉登身上。由于拉登涉嫌1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆被炸和2000年美国“科尔”号军舰遭袭,因此拉登此次“当之无愧”成为头号嫌疑犯。

  拉登事先有警告

目前从美国媒体透露出的消息看,美国官方认为有越来越多的证据表明,拉登和11日发生在世界贸易中心及五角大楼的恐怖袭击有关。据报道,在一架被劫飞机的乘客名单中,有一人被怀疑是拉登的支持者。12日,美国情报部门还截获了拉登的支持者们相互间的两次通话,当时他们正讨论世贸中心和五角大楼被炸事件。

  据印度媒体11日报道,本·拉登在3个星期前曾通过一名阿拉伯国家的记者发出过警告,声称为惩罚美国支持以色列,他和他的同伴将对美国本土进行一次“史无前例”的大规模袭击。但由于拉登此前也发出过多次类似的警告,因此对这一次警告几乎所有人都没把它当回事。

  塔利班和拉登双双否认

  11日晚,阿富汗塔利班驻巴基斯坦的高级官员阿卜杜勒·扎伊夫在巴基斯坦召开新闻发布会,他一方面强烈谴责当天在美国境内连续发生的袭击事件,称这些行为是“恐怖主义行径”,同时他排除了被美国指控为“头号恐怖分子”拉登参与此次袭击事件的可能性。他进一步表示,塔利班强烈谴责这起袭击事件以及事件的制造者,并要求有关方面进行司法调查,惩罚肇事者。据他称,拉登不可能参与这次袭击活动,因为“塔利班已经控制了拉登的一切活动,他无法与任何人取得联系”。

  而拉登本人12日在接受巴基斯坦记者卫星电话专访时,尽管公开向发动袭击的恐怖分子道贺,但否认自己涉案,因为他不具有进行这一行动的先进手段。他还表示,下一步的计划是集中力量解放巴勒斯坦被占领土上的伊斯兰圣地,而他手下的数百名青年也随时准备为解放伊斯兰圣地和巴勒斯坦进行自杀性行动。拉登12日在巴基斯坦的一家报纸上发表声明,称这次袭击是被压迫人民反抗美国的合理反应,他将全心全意支持伊斯兰圣战,即使他死了,类似的攻击事件也不会停止,因为很多战士和专家都和他一同战斗,他虽然没有核武器和导弹,但是一些穆斯林化学家和生物学家将提供帮助。

  15日,塔利班驻阿联酋使馆临时代办艾尔·拉赫曼在接受当地电视台采访时表示:如果拉登愿意离开,塔利班不会阻止;但如果拉登本人愿意继续留在阿富汗,塔利班也不会强迫他离开。在被问及塔利班是否有可能将拉登交给美国,以消除阿富汗卷入此事件的嫌疑时,拉赫曼称,由于塔利班尚未与任何国家签署引渡条约,因此基本上不会考虑这个可能。

  美国报纸曾称他“英雄”

  奥萨马·本·拉登,1955年出生于沙特的吉达,在52个兄弟姐妹中排行第17。拉登在吉达接受了中小学教育,之后进入大学经济管理系学习并获得学位。他当过工程师,靠石油及建筑业发财,在沙特阿拉伯和西方国家拥有数家公司,个人财产估计达数十亿美元。

  1979年12月,苏联入侵阿富汗时,拉登离开家参加了阿富汗“伊斯兰圣战组织”,展开了反对苏联的斗争。拉登组织了一批来自阿拉伯国家的志愿者,提供他们去阿富汗的路费,还建造了一些训练设施。此外,拉登还把世界各地的游击战、破坏和隐匿专家聚集在一起,为这些参加阿富汗“伊斯兰圣战”的志愿者提供战术和技术上的指导。

  阿富汗战争是两个超级大国对抗和全球争霸的一部分,当时的拉登不仅得到了美国有关部门的大力支持,其中许多阴谋诡计和暴力手法就是从美国中央情报局那里学来的。当时,美国还给这些“抗苏斗士”大量援助,其中包括专门对付苏联直升机的“毒刺”导弹等尖端武器,中央情报局每年拨出5亿美元,用来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器库中的不少尖端产品陆续进入了拉登的兵器库。当时美国的一些报纸甚至还把拉登称为“英雄”。

  拉登的“财富”是圣战者

  1987年,拉登觉得在全球范围内开展一场伊斯兰圣战的时候到了。于是他开始建立自己的基地。参加培训的穆斯林怀着各种目的,来自世界各地,其中也有从美国等西方国家来的。1989年苏联撤军后,拉登带着他的“兄弟们”重返沙特。

  1991年,海湾战争爆发。拉登对沙特政府同意让美国人从沙特的土地上去攻打伊拉克的做法颇为不满。1994年4月,拉登的沙特国籍被取消。此后,他转移到了苏丹,建立起自己合法的商业公司,以便为圣战筹集资金。他不仅靠出口物品赚钱,还建立了一个伊斯兰银行。

  1992年至1993年,美军派兵到索马里,拉登认为这是美国在这一地区扩大影响,并试图推翻苏丹的伊斯兰政府。他向自己建立的组织发出了攻击美军士兵的命令,导致18名美国人和数百名索马里人丧生。

  1993年纽约世贸中心被炸,美国情报机构认为,此案与拉登有关。1996年,苏丹政府在美国政府的压力下将拉登驱逐。拉登重返阿富汗,并在那里继续追求“圣战目标”。1998年8月7日,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆被炸,造成大量人员伤亡。为了报复,美国克林顿政府在10多天后,用导弹袭击了拉登在阿富汗的营地和苏丹的一些属于拉登的工厂。但是,拉登的活动并没有停止。去年10月,美国军舰“科尔”号在也门水域被炸,造成17名美国海军死亡。一位法国反恐怖专家说,“拉登最大的财富是世界各地成千上万的圣战者,他们不再认为他们的行动应该受到国家或区域的限制。政治的规则不再能约束他们,拉登不会谈判。”

  拉登在非洲也有人

  据本报驻科特迪瓦记者廖先旺报道,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的大使馆受到恐怖袭击后,有分析认为,很可能在整个非洲都有拉登的人。

  据了解,一个与拉登有关的组织阿·贾义达已渗透到了东非。美国司法当局在审理大使馆被袭案时,该组织的成员贾马尔·阿法德承认,自己曾经奉命到索马里和厄立特里亚执行任务,随身携带大量美元。他带着钱是为了发展拉登的事业并发展阿·贾义达组织的成员。

  阿法德的供词还称,曾经在尼日利亚与阿·贾义达组织的成员有过接触。因此,有人认为,阿·贾义达组织也许已经将触角伸向了西非国家,至少在非洲大陆人们不难发现拉登的崇拜者。有报道说,在尼日利亚北部地区就有原教旨主义的组织成员庆祝世贸大厦被炸;而在尼日尔,也有一些伊斯兰教极端党派的成员在接受记者采访时,公开表示,他们将拉登的照片贴在车窗上,因为他们欣赏拉登是一个“反对西方压迫的勇士”。

  拉登已经转移

  拉登最近一次公开露面是在今年2月,当时他在阿富汗坎大哈参加儿子的婚礼。本月14日,美国媒体引述可靠消息来源指出,据美国搜集到的情报显示,拉登在阿富汗的据点已人去楼空,他遍布中东各地的训练中心基本上也都已经空无一人。巴基斯坦情报部门一名不愿透露姓名的官员也向媒体透露,就在美国发生恐怖袭击事件后,拉登已经转移到了一个新的藏身地点,并拒绝向身边的人透露自己的去向。印度媒体日前也报道,美国“9·11”袭击事件后,拉登已经将家眷送出了阿富汗。报道说,拉登有4个妻子。由于拉登一直在经济上资助菲律宾阿布沙耶夫武装,并负责训练该武装的成员,而且他的一个妻子还是该武装领导人阿布·萨巴亚的表妹,因此目前,拉登已将他的两个妻子送到了菲律宾,还有一个妻子抵达了克什米尔穆斯林武装控制区,另一个沙特籍妻子,现仍在塔利班控制地区,现正准备离开阿富汗前往沙特。

  据报道,拉登组织目前大约有5000人,世界50多个国家。在拉登的武器库里,从坦克、火箭到先进的“毒刺”式地对空导弹一应俱全,足以与一个小国相媲美。仅他在阿富汗的贴身保镖就有近百人。每逢拉登出行,拎着AK—47冲锋枪和火箭筒的保镖们前呼后拥,非常威风。而且他喜欢将据点选在多山的地方,利用众多山洞躲避美国卫星和其他侦察手段的监控。在山洞外面,大量死心塌地的追随者对他严密保护,其中包括如何为拉登送饭、晚上安排他在哪里睡觉以及如何护送他到另外一个地方。其程度绝不亚于美国联邦特工保卫布什。而平时,拉登的行踪也一直非常诡秘,属于最高机密,有时连他的亲信都无法了解他的去向。每天晚上,拉登的助手们都要提出几处可供拉登睡觉的地方,供拉登选择。而拉登不到最后一刻是决不会定下哪处作为过夜之处的。平时他所使用的交通工具也都是一些不易被发现的破旧卡车或小车。也许是吸取了车臣叛军首领杜达耶夫被杀的教训,据说拉登已停止使用卫星电话,改用手写密信,再由助手加密或将字句打乱后拷到计算机的软盘里,使得美国情报机构侦察他们的活动更是难上加难。(钱峰)

稿源 环球时报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有