新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· “果粉”集体吐槽:iOS11是苹果史上最烂系统
· 新闻会客厅:践行“房子是用来住的” 天津住房保障加强限价房管理惠及百姓
· 【十九大进行时】党的十九大报告全文来了!
· 党的十九大主席团举行第二次会议
· 十九大专题报道:新经济催生新动能
· 天津“供暖期”即将开始 清洁能源占比超7成
· 《津云连线》李伏安:转变金融从业人员服务方式
· 剧情大逆转 新西兰80后女总理横空出世(图)
· 天高云淡枫叶红 梨木台免收门票看红叶
· 探访北京新机场进展 感受中国基础设施建设实力
 

反恐战争箭在弦上 且看美国各界如何反应

http://www.enorth.com.cn  2001-09-24 19:47
 

 

  在9·11恐怖袭击事件12天后,美国国旗恢复了正常升降,然而美国人民的生活也会随之恢复正常吗?美国正在全球紧锣密鼓地调兵遣将,打击恐怖主义的战争如同箭在弦上,这一切使得美国经济的前景变得十分黯淡。

  9·11日事件后,美国一直降半旗,以纪念和哀悼那些在袭击事件中的遇难者。9月23日,美国国旗终于恢复正常升降。在戴维营的一个升旗仪式上,美国总统布什和妻子劳拉右 手放在胸口,表情庄重,注视着美国国旗缓缓地升起。然而,随着美军加紧战备、国内经济持续低迷、股市萎靡不振,美国人民要恢复正常生活的前景依然不太明朗。

  ·不相信拉登失踪,督促塔利班交出嫌犯

  布什政府曾经命令塔利班政权,交出拉登和阿尔·凯达组织的所有领导人,关闭恐怖分子的训练营地,否则就予以军事攻击。9月23日,阿富汗塔利班当局最高领导人穆罕默德·奥马尔的发言人穆特曼恩透露,塔利班已经命令拉登离开阿富汗,但是拉登突然失踪了,因此无法与其取得联系。穆特曼恩说:“我们无法把要求拉登离境的消息传达给他本人,因为我们找不到他了。”

  此言即出就招致了美国方面的攻击。当有记者问美国国防部长拉姆斯菲尔德,他是否相信拉登失踪时,拉姆斯菲尔德干净利落地回答道:“当然不信,他们(塔利班)肯定知道拉登的藏身之处。”

  美国国家安全事务顾问赖斯在接受美国有线新闻网采访时也称:“有关拉登可能失踪的消息妨碍不了我们的行动,我们根本不相信这一套。”她还说:“塔利班政权必须搞清楚,它必须做出一个艰难的选择。”

  ·经济前景黯淡,民众情绪低落

  先是恐怖分子发动袭击,接着美国又要发动军事报复,这些因素使得世界市场走势愈加低迷,不少投资者也持观望态度而顿足不前。美国经济分析人士告诫说,出于对战争的恐惧,消费者的信心急剧下降,使得美国蓝筹股一泻千丈,创造了1929年美国经济大衰退以来最大的周跌幅记录。

  伦敦Bear Stearns著名的首席欧洲经济师布朗先生解释说:“在曙光来临之前,我们看到的只是一幅悲观的景象,增长速度放慢,经济前景很不明朗,可能出现更多的不利因素。”

  不过,并非所有的分析家都异常沮丧,一些股票分析人士预计,美国股票在经过上周的狂跌之后在短期内就会逐渐回升。

  ·群情激奋,支持布什人数飚升

  9月23日,数以万计的人们涌进具有历史意义的纽约扬基体育馆(Yankee Stdium),参加一个由世界主要宗教人士共同主持的祈祷仪式,参加者有罗马天主教、犹太教、伊斯兰教和锡克教的信徒。在仪式上,美国军方发言人发表了饱含爱国激情的煽情演讲。

  人群之中有一名叫克鲁斯的18岁少女,她的叔叔曾经在世贸大楼第97层工作并在恐怖袭击中失踪。置身于这万人会聚的场面中,克鲁斯激动地说:“这对所有的家庭来说都象征着团结和支持,我们万众一心。”

  纽约市政府官员表示,随着时间的推移,再发现生存者的希望已经非常渺茫了。这意味着,可能有将近7000人丧命于倒塌的大楼中。遭受如此重大的打击后,美国人民史无前例地站到了一起。美国有线新闻网、盖洛普统计公司和《今日美国》联合举行的最新民意调查显示,有高达90%的人支持布什处理危机的方法,支持发动军事打击报复恐怖主义。盖洛普公司称,这是有史以来,美国总统得到的最高支持率,比1991年海湾战争期间老布什得到的89%的支持率还要高。

  ·军事调动频繁,必胜确有难度

  五角大楼频频进行军事调度,先是派出8架B-52轰炸机在印度洋和海湾地区集结。9月22日又征集了5172名预备役人员。美国官员还透露,将马上展开新的军事部署,更多的战机将飞赴上述地区,这200多架战机将会同早就在此地待命的350架各种飞机展开作战。

  总统布什也将很快公布一个名单,指明“恐怖分子”的具体组织和个人名称,以冻结它们在美国的资金,切断恐怖分子的资金来源。

  不仅如此,美国政府还积极游说印度和巴基斯坦,在美国发动军事打击时给予支持。为此,布什总统敦促国会,解除了因印巴两国进行核试验而实施的制裁。

  谈及“反恐怖主义战争”的最终结果,拉姆斯菲尔德并没有太大的把握。他说,拉登可能会逃脱美国部队,其中包括美军特别部队的追击。他还说:“我没有信心,我们不一定能找到拉登。”同时,拉姆斯菲尔德强调指出,布什总统的新“反恐怖主义战争”具有一些不明朗性,虽然美军做出了海湾战争以来最大规模的军事动员,但是由于这场战争没有明确的边界和目标,因而确保战争的胜利难度很大。

  拉姆斯菲尔德还说:“这不是速战速决,不是一次战役或者单个事件,不是巡航导弹打过去就完事了。它也不像二战结束时在‘密苏里’战舰上,(同日本)签订协议那样就算成功了。”

  ·争取盟友,美国将公布拉登犯罪证据

  为了扩大反恐怖主义联盟,美国政府即将公布关于拉登参与袭击事件的证据。美国国务卿鲍威尔说,美国很快就将出示有关证据,证明拉登是9月11日恐怖事件的幕后主使。他还说:“在不久的将来,我们就可能提供一个文件,清楚地出示拉登同袭击事件有关的证据。”

  与此同时,赖斯也表示:“毫无疑问,我们有证据——无论是历史的还是其他方面的——可以证明阿尔·凯达组织同9月11日发生的事件有关。”赖斯还说:“我们将出示证据,我们将向我们的朋友、盟国、美国人民和其他国家出示证据。”

  大兵压境,塔利班政权也做出了必要的准备。在阿富汗首都喀布尔,一些目击者和官员透露说,,塔利班政府也在积极备战,修建碉堡或者向边境地区集结军队,以迎击美国的袭击。但是这种调度正好给了阿富汗反塔联盟以可乘之机,他们在北部地区发动进攻,已经夺取了原来塔利班控制的一个地区。而流亡在罗马的阿富汗前国王查希尔也同联合国派驻阿富汗特使积极会谈,并称自己将“在未来几个月里担负重要的角色”。

稿源 中国日报网站 编辑 孙涛
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
《爱你所以离开你》开机 李立群高呼过戏瘾
2007MTV超级盛典完美落幕 希尔顿闪亮全场(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有