新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津新推31个PPP项目引社会资本 涉六大领域
· 机动车占人行道违法停车 罚款200元不记分
· 酷骑单车押金要去四川退 押金298路费最少500
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
· 山东新婚女子被劫杀案:犯罪嫌疑人被判死刑
· 中研院签署中外合作协议 津门中医药走向世界
· 三岁娃谁来带? 超七成家庭靠姥姥奶奶抚养
· 华北首个无人机试飞“机场”落地天津滨海
· 精武镇党员干部群众学习贯彻十九大精神氛围浓
· 高虎城南开宣讲十九大精神 引发师生热烈反响
 

士兵死守 难民堵在边境 拉登奥马尔都活着

http://www.enorth.com.cn  2001-10-16 10:42
 

 

  

内外联络体系依然“健在”

  从10月7日晚起,美英对阿富汗进行了猛烈空袭。不过,据说塔利班精神领袖奥马尔躲过了打击。他的助手说,奥马尔刚刚离开住所十几分钟,导弹就到了,但他安然无恙。此前也有消息说,奥马尔根本就没有住在那所极易受到打击的房子里。据报道,包括此次遭到军事打击的很多恐怖分子的训练营,在很早以前就是一个空架子。恐怖分子不会坐等挨打,早已逃之夭夭。塔利班称拉登也平安无事。

  9日,有消息说塔利班的通信系统已经瘫痪,这对塔利班应该是个沉重的打击。根据以往的资料,奥马尔常常是在司令部里通过电话遥控指挥各省指挥官,有些时候也随手抓些纸片或烟盒下达书面命令。在美英导弹的精确打击下,能保证通信系统的畅通,实属不易。不过,塔利班驻巴基斯坦大使扎义夫目前每天还能从阿富汗得到最新的指示,从这一点可以看出,塔利班对内对外的联络体系依然“健在”。

  塔利班准备牺牲200万人7日空袭后,塔利班召开了部长会议。会议决定对美英的打击进行坚决抵抗。塔利班发言人称,塔利班已经在各战略要地重新部署了兵力,准备战斗到最后一个人。扎义夫也表示,塔利班不惜牺牲200万人的生命,也要维护阿富汗的“独立和尊严”。据美国媒体报道,美军发起攻击后,塔利班下令士兵要死守现驻据点,即使军事指挥中心被毁导致军令中断,甚至粮草被切断,他们都不能离开。塔利班声称,它已在阿富汗与乌兹别克斯坦交界处部署了8000名士兵,并在喀布尔城外增派了2000名士兵。它还扬言,如果巴基斯坦和乌兹别克斯坦协助美国,将遭到报复。

  几天的空袭中,人们在喀布尔和坎大哈还是可以听到塔利班防空火力的还击声。但由于美英的袭击大都选择在阿富汗当地时间的夜间进行,以塔利班微弱的火炮和机枪,很难发挥有效的防御作用。尽管塔利班声称他们的雷达系统只是“部分被摧毁”,但在飞机起飞不了,导弹又很难锁定目标的情况下,塔利班的反击只是徒劳。几天轰炸下来,美英方面称没有损失一架飞机。

  躲完导弹抢饼干

  阿富汗老百姓每天都在因空袭担惊受怕。有消息称,很多人已经不敢在晚上八九点钟睡觉。在喀布尔,塔利班为了防备空袭,下令晚上熄灭所有灯火,街上又实行宵禁,很多人只有在家里静候袭击的到来。也有居民开始离开喀布尔。一名青年表示,他宁愿睡到荒郊野地,也不愿在家里呆着睡不着。空袭开始后,很多人已经转移到乡下,或者往边境地区靠拢。

  不过,也有很多人故土难离。塔利班称,政府工作人员每天还在照常上班,因为他们对空袭早已司空见惯。在喀布尔的集市上,商店照常开门营业,人们还在大包小包地买米买菜,继续每天的生活。每天一早,人们还继续到清真寺进行礼拜。一些清真寺已经挂出了“为了国家和伊斯兰,我们将牺牲一切!”的口号。

  美英在投掷导弹和炸弹的同时,也在向阿富汗投掷着食品。投掷的食品中包括压缩饼干、牛奶和食用油。因此,也有人把军事打击称为“双B进攻”,一个B是BOMB(炸弹),另一个B代表BISCUIT(饼干)。“双B”让老百姓很矛盾:既要躲炸弹,又要抢饼干。在霍斯特省的阿里栽地区,人们争抢空投下来的食物,这些东西对在战争和饥馑困扰下的居民来说无疑是难得的奢侈品。

  关不住的边境

  为了逃避国内的战火,很多阿富汗人到巴阿边境等待时机。巴阿边境目前已经关闭,很多难民无法进入巴基斯坦,于是,有些人便不惜翻山越岭,抄小道也要到巴基斯坦来。巴外交部发言人承认,巴方无法控制长达2000公里的巴阿边境。

  在巴基斯坦的白沙瓦、奎达等地,新老难民营有大有小,顶顶帐篷紧密相连。很多人一无所有,家当全无,地上挖坑放上灶具做饭,铺块板子就可以睡觉,然后等待救济粮和日用品。目前在巴基斯坦已经有阿富汗新老难民共301万。据估计,还有150万到300万难民等待进入巴基斯坦,而每100万难民的安置费和食物费就将高达1.6亿美元。这笔钱,除了依靠援助,巴基斯坦将很难负担得起。

  孤独的大使,简陋的使馆

  塔利班驻巴基斯坦大使扎义夫是塔利班官员中抛头露面最多的一个人物。在沙特及阿联酋与塔利班断交以后,扎义夫就成了塔利班惟一的一位高级外交使节。扎义夫40多岁,蓄须,说一口难以听懂的英语。在新闻发布会上,除了念官方的声明,他很少用英语讲话,而是借助翻译,边说边想。巴基斯坦称,目前塔利班的使馆已经成了塔利班面向世界的窗口,而扎义夫就是这窗口里一道独特的风景。毫无疑问,扎义夫是塔利班高层决策人物中的重要一员,国际社会对阿富汗的态度和要求都是通过他向国内转达,但他在巴基斯坦却是一位孤独的大使。

  也许是经济窘困的缘故,扎义夫的办公地和官邸比较简陋。塔利班的使馆在伊斯兰堡的G—6区,在使馆区内,离联合国的新闻中心不远。但所谓的使馆也就是一个普通的院落,里面有2层小楼,院子仅能停下三四辆车。办公区的房间很少,屋里也没有别致的装潢,设施简单而陈旧。以往很多新闻发布会就在扎义夫的办公室里举行。狭小的空间摆上几排椅子,人们随便落座,经常是电话声和窗式空调的嗡嗡声搅在一起,混乱不堪。不过,目前记者人多,发布会就常常在楼上的天台举行,支上帐篷,完全能容下百十人。扎义夫的官邸则更为简单。官邸设在伊斯兰堡的边上,那里很少有外国人居住。屋里的条件也很简陋。记得一次记者采访塔利班的外交部长,由于客厅里还有其他记者,记者就找了另一个房间。房间里只有一张床和两把椅子,没有办法,部长就和记者们一起席地而坐,倒别有一种感觉。

  随着局势的变化,阿富汗内部越来越倾向于建立一个“具有广泛基础和代表性的政府”,扎义夫在伊斯兰堡的日子还能有多久,又有谁知道。(丁子)

  

稿源 环球时报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有