新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 党的十九大主席团常务委员会成员名单
· 震撼大片《领航》
· 党的十九大天津代表团举行全体会议
· 图文直播:中国共产党第十九次全国代表大会开幕会
· 地铁1号线东延线年底试运行 全新列车更人性化
· 读图:十九大会议怎么开,你知道吗?
· 中国共产党第十九次全国代表大会主席团成员名单
· “逆袭”的河北小县城:有26个奥运场馆开工
· 十九大主席团举行第一次会议 习近平作重要讲话
· 天津市明年起社区工作者人均月薪将达5700元
 

日本参议院通过支援美军等三项反恐怖的法案

http://www.enorth.com.cn  2001-10-29 19:40
 

 

  新华网东京10月29日电(记者王大军)日本参议院29日召开全体会议,通过了日本自卫队支援美军等三项反恐怖军事行动法案。

  这三项法案分别是:对付恐怖特别措施法案、自卫队法修改案和海上保安厅法修改案。它们已于本月18日在众议院获得通过。

  对付恐怖特别措施法案规定:日本自卫队支援美军等军事行动的活动范围包括日本领域、公海及其上空和得到同意的外国领域,没有战斗的和不会发生战斗的地区;活动的内容包括向美军等提供补给和运输、修理等物资及相关服务,寻找和救助难民;关于同美军等的合作支援等,在采取相关措施后的20天内,须得到国会的承认;自卫队员可以在防护自己和其它队员及其下属人员的不得已的情况下使用武器。这项法律时效为两年,但在实施期间可以延长。

  日本首相小泉纯一郎当天下午发表谈话说,这一法律的成立,对日本更加积极地对付恐怖活动具有很重要的意义。今后的问题是需要早日落实。

  此间舆论认为,这项法案大幅度地扩大了自卫队的活动范围,开辟了在战争期间日本向海外派遣自卫队的道路,这是日本战后安全保障政策上的一大转折点。参议院在对这项法案进行表决时,140票赞成,100票反对。最大的在野党民主党代表日本部分舆论,提出了向海外派遣自卫队须事先得到国会承认的修改案,但被否决。

  自卫队法修改案的主要目的是防备恐怖袭击。根据这一修改案,日本自卫队可以对驻日美军基地等实行警卫。法案加重了对泄露防卫秘密行为的惩罚措施,放宽了自卫队在维持治安和执行海上警卫任务时使用武器的条件。海上保安厅法修改案则允许日本海上保安部队对“奇怪船只” 射击。

  近几天来,一些青年学生和反战团体的成员一直在国会附近举行反对日本向海外派遣自卫队的示威活动。

  1991年海湾战争结束后,日本向海湾地区派去了自卫队扫雷艇。那是日本战后首次向海外派遣自卫队。由于日本在二战中发动过侵略战争,特别是战后执政党对侵略行为没有正确认识,因而引起内外普遍忧虑和反对。

稿源 新华网 编辑 孙涛
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有