新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 全球首列智轨列车“开跑” 轨道竟然画地上(图)
· 李鸿忠:创新报道形式 让十九大精神深入人心
· 十九大闭幕会定于24日9时在人民大会堂举行
· 出席十九大的天津代表认真履职风采
· “甲壳虫”车变小旅店 住一晚约371元人民币
· 党的十九大主席团举行第三次、第四次会议 通过中央委员、候补中央委员和中央纪委委员候选人名单(草案) 习近平主持会议
· 天津党员干部深刻领会十九大报告精神 干事创业下真功夫
· 十九大代表谈党章修改 :顺应新时代要求
· 中国无人机称霸韩国:中国企业占据九成市场
· 从11月起高铁ATM售票机将陆续支持微信支付
 

拉登到底藏在哪? 美国人为什么找不到他?

http://www.enorth.com.cn  2001-10-31 10:44
 

 

  
美国人开始寻找本·拉登的行动已经有一段时间了,但是始终没有喜人的结果,本·拉登到底在哪里?美国人为什么找不到他?也许只有阿富汗人能回答这个问题。

  神出鬼没,踪迹不定

  就像许多到达巴基斯坦边境的阿富汗难民一样,古尔·阿拉姆有着自己的故事要讲给大家听:在9·11事件发生的几个月前,他曾经加入一个工作小组。他被塔利班的军队送到喀布尔以西100英里、靠近巴米扬的大山里,整整一个星期,他在那山洞里建造坚固的泥墙。他的故事先是传到了巴基斯坦情报局,然后还同一系列类似的消息一起,到达了中央情报局位于美国弗吉尼亚州的总部。于是情报分析家开始凝神注视着用卫星拍摄的巴米扬山脉照片,努力地在光秃秃的山脊上寻找人类活动过的蛛丝马迹,希望发现奥萨马·本·拉登的藏身之所。上个星期人们还听说了另外一个故事。在9·11事件发生的几天后,一支豪华的丰田车队从东面驶出了坎大哈,去向不明。车上的司机不是阿富汗人,而是阿拉伯人,而汽车的茶色玻璃后面躲藏着的,很可能就是拉登本人或是他在阿尔·凯达组织中的助手。还有一个消息称,今年早些时候,一架无人驾驶的美国飞机拍摄到了高质量拉登录像,上面的那个人有着和拉登一样的大胡子,穿着和拉登一样的白袍子,被一大群随从围着,出现在阿富汗的一个拉登基地内,可是当飞机重新返回那里时,这个人已经不见了。自从中央情报局建立了特别行动小组,专门监视本·拉登的活动以来,上述这种情况至少已经持续了6年——消息来了,可总是太晚了;目标确定了,可总是在炸弹和导弹开始轰炸之前,猎物就离开了。

  其说不一,难有确定的情报

  在过去的6个星期里,追捕本·拉登及其党羽已经成了一种国际联合行动,参加行动的人有来自中央情报局、巴基斯坦情报局、美国空军的特工,有阿富汗反对派战士、塔利班中的背叛者,还有一大群口若悬河的阿富汗难民。但是他们每个人的说法都不一样:“本·拉登藏在山洞里”,“他在大山里建了许多坚固的堡垒”,“他一个晚上换一个地方”,“他已经越过边境去了巴基斯坦,被一个统领保护了起来”,“他从未离开过塔利班的坎大哈总部”……在美国人眼中,拉登现在就像一个幽灵,他们精心设计的军事策略对他根本不管用。上周在佛罗里达州还上演了一出“闹剧”:在剧中,一个长相酷似本·拉登的演员扮演这位沙特流亡大亨。但这个“拉登”很快就被联邦调查局的官员抓到,他们对他拳打脚踢,还动用了电椅。“拉登”不堪折磨,痛苦地尖叫着。当“拉登”戏剧性地死去时,舞台上火花飞舞、地板晃动,台下的观众连声欢呼,要求加演。这恐怕是许多美国人希望成为现实的一个画面。但是这真的能实现吗?现在,恐怕就连一向非常坚决、自信心满强的美国国防部长拉姆斯菲尔德也动摇了。10月24日,他亲口表示,美国可能永远也找不到本·拉登。

  决不放弃,美国不遗余力进行搜索

  美国政府的报复计划听起来应该很奏效:中央情报局、巴基斯坦情报机构和流亡的阿富汗反对派领导人负责策反塔利班的人员,必要的时候还可以对他们实施贿赂,先从内部瓦解塔利班政权;与此同时,美国空军继续对阿富汗进行空袭,不停地向塔利班军队施压;而情报队伍则负责找出拉登的下落。但是缺乏准确情报的问题已经开始困扰五角大楼。现在有许多谣传说这位沙特流亡大亨已经离开了阿富汗,但是美国的军事指挥者们却坚信他还在阿富汗境内。前中央情报局驻巴基斯坦机构负责人指出:“找到本·拉登靠的是拉登组织内部人员的叛变,而不是靠轰炸。”而另一情报官员则称:“背叛的事情根本不可能发生,这将是一场长期的战斗。”如果拉登没有离开,那他可能藏在两个地方,一个是靠近贾拉拉巴德的山里;另一个是坎大哈北部乌鲁兹甘省的地下建筑物内,塔利班领导人奥马尔就生在该省。据称,那里的部落成员对他忠心耿耿,当然也绝对不会背叛他们“特殊的客人”——本·拉登。

  空袭开始后,美军使用了各式各样的炸弹对那些显示有人用过的山洞进行了轰炸,而上周,这类轰炸主要集中在靠近巴基斯坦的帕克蒂亚省,因为美国内布拉斯加州大学的一位地理学家在观看了本·拉登的一盘录像后,曾指出他背后的岩石是该省特有的一种岩石。该省地形复杂,山里到处是天然的石灰石空穴、隧道和人造通道。在阿富汗对前苏联的战争中,拉登的基地就部署在那里。这位专家还指出,一些山洞就像碉堡一样紧挨着地面,而另一些则延伸至地下数英里,这是阿富汗人几十年前为了灌溉干旱的土地而修建的地下灌溉系统。本·拉登喜欢从一个山洞转移到另一个山洞,五角大楼一直希望,拉登的这一习惯会暴露他的踪迹。

  但是有消息称,拉登已经放弃了他的豪华车队,改用骡子或马这类原始的交通工具。还有情报说,本·拉登已经切断了同外界的一切联系,而且正打算带上一小群亲信隐居起来,度过阿富汗寒冷的冬天。据称,在本·拉登的150名私人保镖中,现在只有不到20个人随时陪伴在他左右。其他人则负责寻找新的藏身地点,并保证那里的安全;或者在阿富汗制造各种圈套引美国军队上钩。本·拉登的保镖主要是埃及人、乌兹别克人、阿尔及利亚人和其他国家的阿拉伯人,所有的人都接受过特种部队的训练,装配着带有消声器和夜视功能的狙击手枪,及法国的高科技通讯设备。而最让美国人头痛的是,所有的保镖都完全效忠于本·拉登,他们已经跟随他10年甚至更久的时间。事实上,所有的这些都只是猜测,由于缺少可靠的情报来源,五角大楼只能依靠那些电子监视技术。他们希望幸运会突然降临到他们头上,让他们找到这个“可恶的家伙”的洞穴。侦察卫星每天都在监视这个地区。美国空军和中央情报局已经部署了U2侦察机和无人驾驶的“掠夺者”(Predator)和Gnat侦察机进行细致的空中监视。“掠夺者”上面装有夜视镜头和Hellfire导弹,必要时可以立刻发射导弹。另外,具备更强侦察功能的新一代远程无人驾驶侦察机——“全球鹰”(Global Hawk)已经进入了战斗区进行试验飞行。美国政府的努力还不止于此。直升飞机及其他飞行器还在山间小路上投下了许多精密复杂的电子行动探测器。

  随着冬天的来临,五角大楼还计划在直升飞机上安装探测地下温度的镜头。举个例子,如果有人在洞穴里生火做饭,探测器就会有信号。为了减少收到情报和发动攻击之间的时间差,美军还在派往阿富汗的一些拥有特殊装备的运输飞机上部署了高级官员,以便在必要时立即作出决定,对所谓的“可能目标”当场发起攻击。 (李新)

稿源 解放日报网-新闻晨报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有