新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 工作日7时至9时、16时至19时 北京牌照小微客车在津环内可正常通行
· 最高法:零容忍态度惩治司法腐败 查案无禁区
· 意大利一家23口邮轮闹事见到澳大利亚人就打
· 天津新闻 (2018-02-19)
· 都市报道60分 (2018-02-19)
· 滨海新区广纳优秀人才多项举措吸引3万余人落户
· 津城休闲购物旅游人气旺 温泉休闲成为首选
· 文艺院团陆续开箱演出 津门新春好戏连台
· 暗藏纸雕的便签纸 每撕一张都给人惊喜
· 河北区举办“花毽健身大拜年”活动 百余人参加
 

美对阿行动的挫折 从哈克送命看美情报工作

http://www.enorth.com.cn  2001-11-01 10:14
 

 

  阿富汗反对派主要人物阿卜杜勒·哈克被塔利班抓获并被处决,这对美国在塔利班的军事行动来讲是一次挫折。

  流亡的阿富汗反对派领导人阿卜杜勒·哈克一直在请求美国帮助。然而,哈克没有得到美国的帮助。不得已,他自己冒险进入阿富汗,招募塔利班叛逃官兵,结果在一个峡谷中遭到塔利班的围攻。他的一位随从试图寻求美国直升飞机的帮助,但是没有一架直升飞机赶来支援,美国飞机只是轰炸了几英里外的一个车队。最后,哈克被塔利班俘虏并被处以绞刑。

  支持哈克的美国商人詹姆斯·里奇说:“美国对他不闻不问。”巴基斯坦情报官员说,哈克是受美国中央情报局之托进入阿富汗执行这次任务的,结果一塌糊涂。但是美国国防部长拉姆斯菲尔德在接受美国广播公司“一周回顾”节目采访时否认了这种说法,不过他说,美国飞机曾试图向哈克伸出援手。

  拉姆斯菲尔德说:“就我所知,哈克决定以这种方式回到阿富汗是他自己的选择,他的确请求过帮助,他也得到了一些帮助。不幸的是,这种帮助来自空中,而他却在地上。他的死令人遗憾。”

  ·打击塔利班——一场非常规的战役

  前总统里根的一名高级外交政策顾问罗伯特·麦克法兰和哈克有所接触。他在哥伦比亚广播公司的“面对全国”节目上说,阿富汗反对派领导人哈克从来没有能够得到华盛顿的配合。

  麦克法兰说:“眼下我们在阿富汗的情报工作处于十分严重的真空状态。我们有强大无敌的军事能力,但是在阿富汗地面上既没有眼睛,也没有耳朵。令人扼腕痛惜的是,中央情报局没有能够调动并利用起那些愿意出力、那些对塔利班不满、那些现在仍然可以招募来告诉我们美国军队应该朝哪里开火的人。”

  麦克法兰说,哈克的死是有关方面无能的结果。他说,要想赢得一场地面战争,必须有好的情报工作。

  麦克法兰说:“到阿富汗人当中去。带上一大包钱,让人们明白,谁能把一名塔利班人物交给美国,谁就会发大财。阿富汗有爱国分子,也有愿意为美国出力的人。但是我们自己却没有行动起来。”

  《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼说,非常规的战争需要非常规的战术。

  弗里德曼说:“这次战争不是海湾战争,也不是科索沃战争。除非我们采取和我们要打击的敌人同样的非常规方法,不然我们到头来会不知所措。哈克被害这样的事件对美国来说十分不利,因为这样的事件等于是告诉阿富汗人说,任何就连想到要和美国人合作的人都是死路一条。”他说,美国要是希望继续得到象哈克这样的盟友的帮助,就必须表明它真正有心要赢得这次战争。(信莲)

稿源 人民网 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有