新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 四川真人版“光头强”:参加活动引路人惊呼
· 绿化美化净化亮化细化 五大工程建设美丽天津
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
 

美国要调整策略 让阿富汗人打阿富汗人

http://www.enorth.com.cn  2001-11-08 09:43
 

 

  美国对阿动武已整整一个月了。出动战机1600多架次,投下了价值数亿美元的炸弹。可惜大多是对着阿富汗的荒山秃岭扔的,并未打中塔利班的精锐部队,拉登和奥马尔依然健在。地面行动也试过了,结果美军劳师远袭,损兵折将,铩羽而归,锐气尽挫。美国原先想塔利班军队一炸即垮,塔利班政权一炸即分崩离析,未免过于简单。兵法说:胜军先胜而后求战,败军先战而后求胜。而美国恰恰犯了这一兵家大忌。

  现在看来,美国要调整策略,改弦更张了。美国参谋长联席会议主席迈尔斯将军5日表示,美国准备等待两个月甚至更久,让阿富汗反对派阵营“北方联盟”整顿军备,加强武装,再大规模攻打塔利班政权。

  迈尔斯向新闻界表示:“我们可以非常有耐心。我们既坚定又坚决。”美国对塔利班政权的空袭将按计划进行,北方联盟也将获得美国提供的装备,让他们在严酷的阿富汗寒冬成为一支更强大的部队。 记者追问美国打算等待多久,好让北方联盟准备发动攻势。迈尔斯说:“即使等上两个月也无妨。”战事可能会持续“好几年”。美国将提供北方联盟毛毯、冬季御寒衣物与弹药。他说:“我可以向你们保证,反对派势力会比塔利班政权的军队拥有更充分的准备,抵御今年的寒冬。”

  美国国防部官员说,美国对北方联盟寄予期望,希望北方联盟能在美国支持下推翻塔利班政权。同时,美国也寻求使用更多阿富汗周围的基地,以加速空袭行动、扩大人道援助任务及加紧运送补给品给北方联盟。

  美国国务卿鲍威尔在接受埃及电视台采访时表示,美国尚未对动用地面部队参加战斗做成决定。他说,美军正在和反塔阵营合作,希望加强反塔阵营的战力。看来,美国方方面面都达成了共识,以支持北方联盟来避免美国特种兵用生命去冒险。

  美国对北方联盟持矛盾心理。既寄以厚望,又加以防范。众所周知,北方联盟是阿富汗以少数民族塔吉克族为主的军事派别,其宗教信仰是穆斯林什叶派。而塔利班则是以阿最大民族普什图族为主体,其宗教信仰是穆斯林逊尼派。巴基斯坦的西北部多为普什图族,巴国穆斯林也属逊尼派,因而巴在战前坚决支持塔利班而反对北方联盟。美国是在对塔利班动武时,在不得以的情况下才对北盟加以支持和利用的。但从战争一开始,北盟在军事上像是扶不起来的阿斗,直到目前为止还没有重大进展。

  如果北方联盟在美国和俄罗斯的支持下打掉了塔利班,实际上是正中俄国人的下怀。10年前苏联在美国的干扰下未能实现的战略目标,10年后俄罗斯坐享其成,美国无论如何不会心甘情愿。这才是美国目前支持北方联盟的两难。

  美国向来采取实用主义政策。在久炸无功,而第一次试探性的地面行动又机毁人伤的情况下,退而求其次,支持北方联盟打塔利班,也是美国目前在天时、地利、人和三无的处境下唯一的选择。更何况,如果北方联盟能捕获或击杀拉登的话,那将帮了美国的大忙。因为,拉登死在美国人手中,拉登在全世界穆斯林心目中是英雄,是烈士;而拉登死在阿富汗人手中,他什么也不是。任毓骏

稿源 人民网 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有