新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 地铁6号线一期南段5号线1号线东延线将试运行
· 天津代表团讨论党的十九大报告
· 十九大报告关键词:八方面“增强”执政本领
· 习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论
· 习近平:我们党的土地政策是长期稳定的(组图)
· 白岩松解读十九大报告:新时代新目标新征程
· “十九大精神进思想政治理论课课堂研讨会”在天津师范大学召开
· 都市报道60分 (2017-10-19)
· 十九大报告关键词:退役军人管理保障机构
· 杜青林参加天津代表团讨论
 

阿四方聚集波恩 前国王将领导过渡政府(图)

http://www.enorth.com.cn  2001-11-28 13:25
 

 

  
联合国阿富汗问题特别代表卜拉希米(右)与德国外长菲舍尔

前国王查希尔的代表参加波恩会议

联合国阿富汗问题多方磋商大会11月27日在德国波恩市郊区的彼得斯贝格如期举行。世界各国和国际社会均对此次大会寄予厚望。在联合国阿富汗问题特使卜拉希米的主持之下,来自阿富汗4个主要派别的32名代表开始了讨价还价。

  彼得斯贝格会谈预计持续5天左右。会谈能否取得成功,关键取决于与会阿富汗各派别领导人是否愿意作出妥协,以及在多大程度上作出妥协。除联合国秘书长安南的特使卜拉希米外,联合国安理会5个常任理事国,巴基斯坦、印度、伊朗3个阿富汗邻国,以及日本、加拿大、土耳其和欧盟都派代表参加了会议。

  ·前国王查希尔将领导战后过渡政府

  不过,会议一开始还算顺利,27日下午,各派原则同意阿富汗前国王查希尔在战后过渡政府中担任领袖。阿富汗前国王查希尔今年87岁,自1973年被赶下台之后,一直住在意大利罗马。但他在阿富汗国内仍享有很高威望。

  美国阿富汗问题特使杜宾斯27日称,参加会议的阿富汗各派人士经过初步协商一致认为,阿富汗前国王查希尔应该在战后阿富汗过渡政府中担任领袖。他说:“大家都觉得前国王具有号召力,希望他能够在接下来的临时过渡政府中扮演重要角色,发挥重要作用。”

  卜拉希米的发言人在27日下午的新闻发布会上透露,当天各派的会谈“非常富有成果”。阿各派代表同意联合国提出的筹建未来政府的具体议程,并拟定了一个成立战后阿富汗过渡和临时政府时间表,计划今后3到6个月由过渡政府负责管理阿富汗,然后于2002年春天召开阿富汗各派别“长老会议”,决定临时政府的组成,临时政府为期两年。

  ·美国反对立即承认拉巴尼的北方联盟政府

  美国务院发言人鲍彻27日在华盛顿表示,在阿富汗各派别参加的阿富汗战后重建问题的波恩会议产生实质性结果之前,美不赞成俄罗斯和中亚等国急于承认拉巴尼领导的阿富汗北方联盟政府。

  另据美国务院一位不愿透露姓名的官员称,美国正在向俄罗斯和其他一些国家施加压力,要求它们不要马上就承认拉巴尼领导的北方联盟政府,虽然北方联盟的部队现在控制首都喀布尔。这位美国官员称,美对一些国家急于与拉巴尼政府建立外交关系表示担忧,因为美认为这个政府还不是一个“可以独立生存的政府”。

  ·彼得斯贝格会谈的目标和前途

  在32名阿富汗与会代表中,目前控制首都喀布尔和大部分阿富汗国土的北方联盟和查希尔领导的罗马集团分别派出了11名代表;而流亡在国外的阿富汗反对塔利班人士组成的塞浦路斯集团和巴基斯坦的白沙瓦大会分别派出5名代表。

  彼得斯贝格会谈是为阿富汗建立过渡政府和战后重建创造条件。它主要有两方面目的:一是磋商成立一个由阿富汗各派别参加的,并得到有关各方认可的“管理委员会”,由这个委员会推举产生一个阿富汗过渡政府;二是讨论建立有关的安全机制来保证阿富汗国内的和平。

  ·中国希望会议能推动阿富汗的和平和稳定

  中国外交部发言人章启月27日在北京说,中国希望在德国波恩举行的联合国关于未来阿富汗政府筹建问题的磋商会议对组建未来阿富汗过渡性政权起推动作用。章启月说,中国对波恩会议的召开表示欢迎,这是为实现阿富汗民族和解所进行的一次重要尝试。

  她说,中国认为当前联合国以及国际社会应该引导和鼓励阿富汗各方加紧政治对话,尽快就阿富汗过渡政权的组成问题达成共识。她表示,作为阿富汗的邻国,中国一直关注阿富汗局势,希望阿富汗尽早实现和平稳定,恢复重建。

  她指出,中方已多次强调阿富汗问题的最终解决应由阿富汗人民自主决定,这在联合国安理会的有关决议中都有明确的共识。从阿富汗历史来看,任何外部势力都难以单独主导阿富汗的事务。她说,中国愿与有关各方一道,为推动阿富汗问题的全面政治解决做出建设性的努力。(信莲)

稿源 中国日报网站 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有