新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 中国大爷骑三轮环游世界 不幸遭遇车祸离世
· 十九大时光:天津各界深入学习十九大报告 将心得变行动
· 党的十九大主席团举行第二次会议
· 《津云连线》魏秋月:不忘党员初心 传承女排精神
· 方正“荷塘悦色杯”业余足球联赛在杨柳青开赛
· 剧情大逆转 新西兰80后女总理横空出世(图)
· 成绩单来了!京广高铁“复兴号”上座率100%
· 天津代表团讨论中央纪委工作报告和党章修正案
· 好奇心作怪 男子按下地铁站台紧急停车按钮
· 天津各界认真学习十九大报告 用心领会新要求
 

评论:阿富汗已变天 塔利班会不会卷土重来?

http://www.enorth.com.cn  2001-12-08 11:51
 

 

  曾经扬言要战斗到最后一刻的塔利班领袖奥马尔﹐终于没有战斗到最后一刻便宣布缴械弃城。阿富汗新任临时政府首脑的卡扎伊说,坎大哈守军的投降标志着塔利班统治的终结。

  塔利班真的就此完蛋了吗?塔利班会不会卷土重来?

  美军在对塔利班政权发动袭击前﹐曾估计塔利班共有五万武装部队。现在﹐塔利班政权已事实上被推倒了﹐这五万武装部队到了什么地方呢﹖

  塔利班本身未有报道过任何大伤亡﹐美军也没有宣布过曾大规模歼灭塔利班部队﹐而在北方联盟攻城行动中投降的塔利班士兵人数也不算多﹐也不可能全被困在坎大哈。巴基斯坦已封锁边境防止塔利班士兵潜入﹐这五万人肯定仍然留在阿富汗﹐分整为零地散开匿藏在广阔的山野间﹐准备跟北方联盟进行持久的游击战。

  果真如此﹐那么阿富汗的情况似乎根本不会有什么大改变﹐仍然是两大阵营敌对的局面﹐只不过势力掉换了主次。

  一九九六年﹐北方联盟在首都喀布尔陷落后﹐被迫节节败退﹐退居北方根据地喷赤河谷负隅顽抗。如今轮到塔利班弃守腹地﹐为长期抗战作准备。

  北方联盟卧薪尝胆五年﹐终于成功在美军空中支援下迅速重夺江山。塔利班又能否蛰伏一段时日﹐待重整旗鼓之后卷土重来呢﹖

  看来历史今次将很难重演。因为北方联盟当年即使只能继续保有百分之十国土﹐却仍被国际视为阿富汗的合法政府﹐得到至少是道义上的声援。而塔利班政权五年来只得三个国家承认──沙特阿拉伯﹑阿拉伯联合酋长国和巴基斯坦﹐而且美军对塔利班发动袭击后﹐沙特和阿联酋即跟塔利班断交。

  如今塔利班更成丧家之狗﹐连最后一个朋友巴基斯坦也跟它反脸了﹐真正地孤立无援了。相反﹐北方联盟或者应该说是将来组成的新政府﹐将得到国际在政治﹑经济和军事上的大力支持﹐塔利班的抗争成了以卵击石之势。

  大公报引述外电报道说,虽然﹐历史上不是没有以卵击石而最终成功的例子﹐任何革命力量初时都只是击石的卵﹐但塔利班的情况却大有分别﹐因为尽管它初冒起时还能被视为抗击苏联侵略军和其傀儡政权的英雄﹐但现在却背负着窝藏世界头号恐怖分子的恶名﹐失道寡助﹐翻身难矣。

稿源 中国日报 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有