新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 全球纵横 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 全景素描河北雄安新区:通州雄安 比翼齐飞
· 定了!中国将成立组建四大新机构
· 党的十九大新闻中心举行第四场记者招待会
· 都市报道60分 (2017-10-21)
· 世界聚焦中共十九大报告关键词
· 十九大时光:做好开放大文章 开创“一带一路”新未来
· 十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访
· 衡水改善大气环境质量 今起市区公交车免费乘坐
· 国民家常菜番茄炒蛋 用油量超标竟是道增肥菜
· 领会报告新内涵 共同迈向新时代
 

美籍塔利班士兵躲过叛国罪最多入狱10年(图)

http://www.enorth.com.cn  2001-12-20 10:26
 

 

  

美国官员近日称,司法部不准备以叛国罪起诉美籍塔利班战士沃尔克。由于宪法条款制订的标准苛刻,加之不容易找到作证的塔利班士兵,检察官决定根据最近刚刚通过的联邦法律,以支持恐怖分子的罪名对沃尔克提出指控。一旦罪名成立,沃尔克将被判入狱10年。

  据美国全国广播公司报道,美国官员称,沃尔克将被指控向恐怖组织提供支持。如果罪名成立,最长可判入狱10年。检察官将于近日正式提出指控。

  关于沃尔克是该被送交军事法庭还是民事法庭的问题,政府官员之间产生了分歧。一些官员认为,沃尔克应该在军事法庭接受审判,但是,法律学者则认为,这不符合规定。一名军事法律专家指出,军事法庭只是用来审判那些美国军方人员或者犯有战争罪的人,但沃尔克既不是美国士兵,也没有犯下罪大恶极的战争罪。

  目前,沃尔克被扣押在一艘美国海军军舰上,等待移交法庭。但检察官们还没有决定,究竟要把他送到美国的哪个地方接受审判。

  白宫发言人弗莱舍称:“他享受了所有应有的权利,比所有扣押的塔利班士兵和阿尔-凯达分子多得多。”

  但白宫12月19日表示,由于沃尔克属于《日内瓦公约》中的“战场被拘押者”,他无权请律师。法律专家对此表示质疑,在他们看来,他有权请律师,维护自身的权利。沃尔克的父母也要求为他请辩护律师,他们称自己的儿子是被误导的,根本不是铁杆的穆斯林激进分子。

  弗莱舍表示:“他在一场战争中对抗美国,这是他为什么被划分为‘战场被拘押者’的原因,这种划分十分合理。他没有遭受虐待。”

  白宫另一名发言人则称:“目前,作为一名战争俘虏,沃尔克所受到的待遇符合《日内瓦公约》的有关规定。他现被扣押在军方拘留所,没有接受司法系统的审讯,所以不享有宪法所赋予的请律师的权利。”该发言人还指出,根据《日内瓦公约》提出的对战争俘虏实施的保护措施,军方官员可以在没有律师在场的情况下,审问监犯有军事价值的问题。

  但一些宪法专家却并不信服政府给出的理由。纽约州宪法权利中心负责人麦克尔·拉特纳说,《日内瓦公约》根本没有“战场被拘押者”这么一说。“这是一个新词,闻所未闻。根本没有什么‘战争被拘押者’身份一说,这是他们捏造的。”他认为,沃尔克是被美国逮捕的,根据美国宪法,他有权请律师,美国政府不给他请律师的权利,“不是我们国家的做法”。(宋悦)

  

稿源 中国日报网站 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有