新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
女子在商场里赤身“洗澡” 家人称其患有精神病 下周起再增5条通勤快线 首批11条线路29日开通 天津召开十届市委第十五轮巡视工作动员部署会 北京2016年中秋节放假安排公布 高速公路不免费 成都道地块6.8亿元卖出 南京路商圈或添新地标 国防部发言人谈首艘国产航母 比兔耳手势卖萌 网约车新政实施1个月 部分涨价2倍恶意刷单严重 27日起外环线部分路段和桥面施工 出行需注意! 开学日 人数最少塔塔尔族新生天津大学报到 开学前27条道路完工通行 包括洪泽东路卫国道等
 

多年同学考场变脸“何时”“枪手”不再出现

http://www.enorth.com.cn  2002-01-13 17:48
 

 

  北方网消息:昨天是今年第一次全国大学英语四、六级考试的日子,以往曾困扰考场的找人替考问题,此次尚未有具体事例出现。许多考生表示,这种找“枪手”代考的现象令真正认真学习的他们十分愤慨。他们认为应该加大打击力度,让这种作弊现象不再出现。

  【特殊广告】

  “枪手”在哪里?

  “本人寻找通过CET-4的男家教一名,价格面议,有意者请速联系!!!传呼:191-131××××”。这是记者近日在本市某大学食堂前的宣传栏中看到的两则小广告,尽管学校工作人员及时撕掉了这些广告,但记者一个小时之后发现又有新的类似的小条贴了上去。

  在一些学校,特别是外语类大学、外语院系、法律院系,替考“枪手”已经成为一些学生的兼职,另外有一些学生则经营起校园“中介”来。充当“枪手”的学生多半成绩优秀、经验丰富而且有自己的一套“考试经”。托福考试、雅思考试、英语级别考试、职称考试、自学考试、单位考试等都是“枪手”们“大显其能”的地方。由于这种事情不便明说,因此就用“急聘英语四级家教”作掩护,但大家都心知肚明。

  与“急聘枪手”的广告相对应,另有一类广告同样引人注目,这类广告是“枪手”寻“雇主”:本人系外语专业学生,英语水平较好,能胜任英语四、六级工作,现急寻客户,详情面谈,有意者请呼××××。

  【在校大学生】

  作弊者要对自己负责

  当记者以真实身份采访一些在校大学生时,他们大都对“枪手”现象表示非常愤慨,但记者随后又佯装普通学生与部分同学聊天时,他们有另外一种说法。

  小史(某大学三年级学生):他们都是些成绩很好的同学,学校里经常有些小广告,有的甚至把广告贴到网上去,比如有的写“本人系某某专业学生,毕业在即,论文有待高手指导”,一看就知道是请人代写毕业论文的,学校里最多的还是替考四级的,因为四级证直接关系到毕业问题,所以有人铤而走险,抓住了倒霉,运气好就逃过去了。“枪手”的做法当然不对,是违反学校规定的,这谁都知道,学校处罚也很严,查出来都要开除学籍。大家都这么大的人了,应该对自己的行为负责。

  【学校】

  坚决消灭“枪手”

  四、六级考试“枪手”增多的现象与社会和一些企业对外语四、六级的错误认识有关系。据悉,今年1月份的四、六级考试有70000多名在校大学生报名,社会报名人数也达到了10000多人。

  外语学院考试中心主任赵秀珍老师指出,外语水平逐渐被一些用人单位重视起来,但现在又缺少一项显示外语水平的指标,所以很多单位简单地把四、六级作为衡量外语水平的标准。杜绝“枪手”首先要纠正人才价值判断方面的误区,社会上普遍对人才的价值判断都是:重文凭证书、轻实力。这导致了人们对考证目的不明确、心态不正确。

  南开大学学生就业指导中心的刘秀茹主任告诉记者,随着我国加入WTO,英语成了许多企业发展业务经常需要使用的语言,所以企业来各大学招毕业生的时候,一般都要求学生具备英语四级或六级证书,很多大城市规定毕业生只有具备计算机二级、英语四级证书才能落户,像上海等地甚至要求英语六级。另外,英语四级水平是对本科生的最低要求,不通过四级,意味着不能毕业。

  【专家】

  “枪手”之害远甚替考本身

  “替考虽然不违法,但是严重违反了学校的考试纪律,也违背了社会道德。”天津社科院法律研究所主任周路告诉记者,“替考所带来的社会副面效应可能远比替考本身要严重得多。”心理学家认为,“枪手”让一些人感到有钱能使鬼推磨,使他们平时懈于学习,反正到时候出钱找人替考就行,长期形成一种依赖心理,丧失进取心,很不利于成才。

  教育专家强调,“枪手”现象如果再发展下去,可能会影响到我国人才的英语水平,使我们在国际竞争处于劣势。

  那么如何消除“枪手”现象呢?专家指出:一、严防。加强考纪考规的执行,技术上来说引进电子监考技术是一个有积极意义的措施。二、严惩。对这些帮助他人获取不正当利益的“枪手”及雇主本人,都应该严惩,而不能只限于开除学籍、取消报考资格之类的行政处罚,对“办假证”的集团要严厉打击。三、纠正人才价值判断方面的误区。四、加强道德体系的建设。(新报见习记者胡旭东)

  

  

稿源 北方网 编辑 梁宏峰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有