新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 地铁6号线一期南段5号线1号线东延线将试运行
· 天津代表团讨论党的十九大报告
· 十九大报告关键词:八方面“增强”执政本领
· 习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论
· 习近平:我们党的土地政策是长期稳定的(组图)
· 白岩松解读十九大报告:新时代新目标新征程
· “十九大精神进思想政治理论课课堂研讨会”在天津师范大学召开
· 都市报道60分 (2017-10-19)
· 十九大报告关键词:退役军人管理保障机构
· 杜青林参加天津代表团讨论
 

“X射线营地”插翅难飞 关塔那摩战俘生活

http://www.enorth.com.cn  2002-01-22 09:44
 

 

  本月11日起,美国空军飞机开始将阿富汗塔利班和“基地”组织的被俘人员分批运抵美国在古巴关塔那摩的海军基地。美国在这座海军基地上建立的战俘营开始正式启用。

  这座神秘的“世纪战俘营”,戒备森严,常人难以接近。但随着一批批阿富汗战俘的到来,关塔那摩高墙内战俘的生活也一层层地展现出来。

  

“X射线营地”插翅难飞

  被运送到关塔那摩的战俘事先都被剃须理发、蒙上头套、戴上手铐。他们不能看、不能说、不能听,不能触摸,也不能随便活动。

  到目前为止,已有110名“基地”组织和塔利班战俘被运送到关塔那摩美军基地。由于关押阿富汗战俘的监狱尚在建造中,战俘们现在都被囚禁在一个临时的营地中,这个营地被称作“X射线营地”。

  战俘们居住的是灰泥砌成的小房子,墙外围上了铁链连成的栅栏,屋顶由波纹铁覆盖,并布满了锋利的铁丝网。整个营地被铁丝网围绕,旁边有了望塔。营地围墙内,携带着无线电话机的美国狱警随时四处巡视;围墙外,美国海军全副武装,严阵以待,其中包括装备精良的狙击手。所有犯人身穿同样的橘黄色长袖连身衣,手脚上都戴了镣铐。被关押的战俘无论是放风、洗澡还是上厕所,都要被缚住双手,两侧还要有美军士兵监视。

  从运送战俘开始,美国就采取了严密的防卫措施。据首批被公布的战俘照片显示,被运送到关塔那摩的战俘事先都被剃须理发、蒙上头套、戴上手铐。他们不能看、不能说、不能听,不能触摸,也不能随便活动。据报道,这些战俘都被注射了镇静剂,然后乘坐运输机飞到古巴。运送全程由美军监控,每个战俘配备了两名美军士兵监视。另外,运送战俘的运输机还有战机护航。

  显而易见,美国选择特别设防的关塔那摩作为绝密的“世纪战俘营”,其主要目的是出于安全的考虑。关塔那摩是美国目前在加勒比海地区最大的海军基地,也是最神秘的基地。关塔那摩三面环海,只有一个陆路出口,守卫森严,还有一道铁丝网和仙人掌构成的围墙,任何人都难以逾越。

  美国官员说,在关塔那摩战俘营采取严格的安全措施是非常必要的,因为那里的战俘很“危险”,其中一些曾威胁说,在他们被关押在岛上的时候,至少会杀死一个美国人。

  20日负责管理关塔那摩基地的美国海军将军介绍说,转移一名战俘时,战俘感到有些“心烦”,随即咬了一名军警的前臂。这是到目前为止,关塔那摩基地发生的第一起阿富汗战俘制造的暴力事件。伦纳德说,军警的皮肤并没有被咬破。咬人的战俘被送到一个单独的牢房,并在那里被关押了几个小时,然后才回到他原来的房间。当谈到这个战俘受到了怎样的处置时,伦纳德说:“我们没有使用任何暴力。”

  祷告、冥思、吃饭

  战俘营的菜单上包括麦片、葡萄干、薯片和面包圈,这些都是战俘们不太熟悉的食品,但是确实遵守了穆斯林对饮食的规定。

  尽管美国在关塔那摩采取了严密的防范措施,但是他们仍然坚持说战俘受到了人道的待遇。战俘营里的医生阿德里翁·克里斯托弗说:“我们对他们真的很好。”美国对这些战俘的审讯还没有开始,战俘们在“祷告、冥思和吃饭”中打发时光。

  负责俘虏营地安全的美军上校泰里·卡里科说,战俘大多为20至30多岁的年轻人。每个犯人都被关押在一间只有2.5米见方的牢房中。美国方面为每个战俘配备了毛巾、牙膏、肥皂和洗发水等生活用品。战俘睡觉用的是一种带有软床垫的小床。另外,俘虏的宗教信仰也得到了尊重,每个人都得到了一本《古兰经》,甚至可以领取坐祈祷时用的垫子。看押战俘的美国警察特遣部队的女警官莉萨·尤韦说:“我们每天在祷告前叫醒他们,并给他们送去早饭。”

  至于战俘的每日三餐,法新社报道说,“食品带有美国独特的风味”。拿12日战俘到达第一天的菜单来说,美国提供给战俘的军方给养是一包真空包装的意大利蔬菜面,还有一个附带包,里面有花生,一个格兰诺拉牌麦片饼,以及一盒美国年轻人爱吃的色彩鲜艳、糖衣包装的早餐谷类食品。战俘营的菜单上还包括麦片、葡萄干、薯片和面包圈,这些都是战俘们不太熟悉的食品,但是确实遵守了穆斯林对饮食的规定。另外,美军给犯人们提供清水饮用。

  但是,美国目前还是受到来自国际社会各方面的压力。人权组织一直指责美国军方对关押在关塔那摩的阿富汗战俘不人道,要求美国改善战俘的生活条件。据美联社援引英国报纸的报道说,目前战俘所在的“X射线营地”充满了“残暴”和“折磨”。

  营地的温度现在已经超过32摄氏度,但犯人还是被关押在一间只有2.5米见方的牢房中。大赦国际指责美国说,这样的牢狱房间实在是太小了,远远低于美国关押普通犯人的标准。美国方面说,新的监狱建成之前,被关押在“X射线营地”的犯人越来越多,很快就要高出目前数字的两倍,可能达到320人。但以每个房间关押1个人来计算,“X射线营地”只能容纳100多人。这意味着,以后将有2个或更多个犯人不得不挤在一个小房间里了。据透露,关塔那摩的全部监狱建成后,可以容纳2000名犯人。

  国际红十字会组织的一个代表团目前被允许进入关塔那摩基地调查战俘的待遇情况。据美国官方说,这个代表团可以在“完全秘密”的情况下,对被关押者进行访问。这个代表团也表示,他们不会公开他们所收集的战俘营情况,而只会同美国单方面进行交流。

  是不是战俘生与死的选择

  美国国防部长拉姆斯菲尔德11日说,被美军抓获的阿富汗塔利班士兵以及“基地”组织成员是“非法战斗人员”,而不是“战俘”,因此美国不会把他们当作战俘对待,他们也不享有《日内瓦公约》所规定的任何权利。

  根据《日内瓦公约》规定,战俘必须被关押在与其看守者相同的房间里,更重要的是,他们必须同美国士兵在相同的法庭接收审判,也就是说,他们应该以战争罪名在军事法庭或者平民法庭受审,而不应该是美国所打算的那样,由一个军事委员会执行审判职责,审判时没有陪审团,被审者不能对判决提出上诉。关塔那摩远离阿富汗,美国完全可以按照自己的方式处理战俘,阿富汗各派都插不上手。

  国际社会纷纷要求美国视被俘虏的塔利班士兵和“基地”组织成员为战俘。大赦国际的高级政策顾问阿夫纳·基德龙说,被关押者的“身份问题,不仅仅是一个理论上的问题,更是一个关乎生死的问题。如果美国坚持由军事委员会审判这些犯人,几乎可以肯定的是,他们会被判处死刑,这违背了国际准则,也不符合正当程序。”

  人权事务委员会女主席安·克劳德说:“我们希望美国接受他们为战俘。美国不能玩弄人权,不能违背我们都签过字的《日内瓦公约》。”(贺萌)

  

稿源 新闻晨报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有