新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 社会 > 社会广角 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 热舞猜灯谜 快闪闹元宵
· 陈敏尔张工与国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济一行座谈
· 新春走基层:克服潮汐影响 Z4线加快施工
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 少年儿童党史教育主题馆党的二十大精神学习专区开放
· 都市报道60分 (2023-02-04)
· 津兴铁路计划3月完成全线铺轨作业 天津至北京大兴国际机场铁路年内开启
· 天津茱莉亚预科开启新学期 “迫不及待想体验这里的学习生活”
· 闹元宵 庆佳节 潮玩喜乐 沉浸体验
· “音乐之旅”再启新程,天津茱莉亚学院预科开学啦!
 

中国青年命丧爱尔兰 种族歧视在欧相当普遍

http://www.enorth.com.cn  2002-01-29 13:48
 

 

  近日,在欧洲西部岛国爱尔兰首都都柏林发生的一起种族歧视命案引起各方关注。1月21日晚,一名29岁的华裔男子与朋友一起从酒吧出来后,在回家的路上受到一群当地青年的挑衅,双方发生斗殴。华裔男子被人用铁棍击中头部,在被送到医院后因伤势过重不治身亡。随后,当地警方拘留了两名分别为16岁和14岁的爱尔兰青年。中国驻爱尔兰大使馆证实,此名遭袭击的男子系来自中国沈阳的留学生。

  种族歧视在欧相当普遍

  其实,这并不是一起孤立的事件。近年来,在英国等西欧国家,种族歧视已越来越成为一个显著的问题。

  1993年4月,英国伦敦发生了一起几名白人青年在公共汽车站杀害黑人青年劳伦斯的事件。尽管有5人在事后被捕,但至今没有人被定罪。这起突出的种族歧视事件在英国上下引起强烈反响。英国政府专门成立了一个委员会进行调查。调查结果称,伦敦警察局在此事件中表现出“机构性的种族主义倾向”。

  2000年10月,年仅10岁的黑人小男孩达米罗拉在放学途中被人杀害。英国法院上周开庭进行审理,但没有人被判刑。

  2001年夏天,英格兰北部奥尔德姆、利兹、布拉德福德等城镇连续爆发了亚裔与白人之间的种族骚乱,给英国各界带来极大的震动。

  贫困是种族骚乱的根源

  欧洲主要发达的国家内都有为数众多的少数族裔。在英国,来自印度、巴基斯坦、孟加拉等国的亚裔就达200多万人。法国则有大量来自北非前殖民地的族裔。德国有不少来自中、东欧国家的少数族裔。这些非主流人群都不同程度地面临社会地位低、文化水平差和生活贫困等问题。因此,他们很难与当地主流社会融合在一起,从而形成文化和社会上的封闭状态。

  英国奥尔德姆市副市长在种族骚乱后曾表示,贫困是引发骚乱的原因。发生骚乱的城镇大都是早期纺织工业中心,由于英国工业在20世纪70、80年代开始转型,纺织业迅速衰落,失业问题遂日益彰显。失业者的后裔在教育程度和生活上直接受到影响,其就业情况、生活条件和居住状况都一再恶化。此外,英国经济在向前发展,而少数族裔的生活却并未得到改善,对这种不平衡状况的不满积聚到一定程度,就必然以冲突方式爆发出来。

  极右势力诱发冲突

  近年来,极右势力在欧洲沉渣泛起,成为种族骚乱的导火索。英国的种族冲突就有白人极右势力“英国民族党”和“全国阵线”的参与和策划。德国内政部统计,德国共有75个极端组织,人数达7万人。即使是外表看来安宁详和的北欧国家,其极右分子也相当猖獗。

  尤其值得重视的是,这些以“新纳粹主义”为主的极端势力正在欧洲政治领域逐渐兴起。德、奥、意等国的新纳粹主义政党近年来在选民中普遍获得高支持率。而在去年6月的英国大选中,右翼的“英国民族党”仅在英格兰中部一选区内就获得6000多张选票,成为当地第三大政治势力。

  华裔遭袭值得反思

  近年来,有关欧洲华裔受人袭击的事件不断见诸报端。华裔受袭的对象主要分为两类。

  一类是定居当地、主要来自香港的华人。他们大多从事餐馆等行业,是当地的高收入者,因而成为抢劫的对象。两年前,英国曼彻斯特一家华人餐馆的老板被人杀害。去年,北爱尔兰一位华人会长在自己的餐馆被人捆绑,财产遭洗劫。

  另一类受袭击的对象是来自大陆的留学生。随着中国与欧洲教育交流近年来的迅速发展,大批学生到英国、爱尔兰、瑞士等国留学。这些学生有的年龄小,缺乏独自生活能力,对国外的情况也不甚了了,因此很容易成为受欺骗的对象。社会经验的缺乏又使他们容易介入争吵或斗殴。

  此外,缺乏对自我保护意识也使他们容易被人袭击。去年年初,同样在爱尔兰都柏林,两名来自中国东北的19岁学生在公寓被人烧死。警方调查表明,起火前,他们已被人勒死。类似的事件在欧洲其他国家也发生过。

  客观地讲,对华裔的袭击事件并不表明华裔已成为种族歧视的对象。尽管存在种族歧视问题,但欧洲国家大多有严格的法律禁止种族歧视,少数族裔在欧洲国家总体上是安全的。

  随着中国国际地位的提高,欧洲国家对中国人的歧视和偏见也大大减少。但中国学生连续遭遇不测还是应该引起重视。有的人对国外的教育过分迷信,对一些中介过于轻信,有的学生在出国前未经必要的锻炼和教育,到了国外又不懂得保护自己,因而造成不幸事件的发生。这些都值得有关方面进行反思。

  

稿源 中国青年报 编辑 陈淑云
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有