新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 零下40℃ 中国打通世界最高海拔高速隧道
· 十九大时光:津南区教育工作者学习十九大报告 畅谈体会
· 关于报名参加新一届中共中央政治局常委同中外记者见面活动的通知
· 十九大报告振奋人心 民生蓝图得民心
· 天津检验检疫局召开“十九大精神专题学习会”
· 百余景区下调票价 国内游迎来高性价比时段
· “中国红”新能源公交北京开跑 配空净系统
· 天津代表聚焦京津冀协同发展重大国家战略实施
· 民警押解嫌犯蹲坐火车过道 身上曾缝过142针
· “赶火车”去吃饭 山东一高校火车餐厅走红
 

中美正在为布什总统访华进行积极认真的准备

http://www.enorth.com.cn  2002-02-08 07:11
 

 

  外交部发言人孔泉昨天下午在记者招待会上回答有关美国总统布什即将访华的问题时说,这是一次“非常重要”的工作访问,将会安排非常充实的日程,双方正就此进行“积极、认真”的准备,以确保访问能够圆满成功。

  孔泉说,布什总统的亚洲之行将是一次非常紧凑的访问。我们高度重视布什总统对中国的工作访问,中美双方正在积极准备。美方第二个先遣组将于2月9日抵京,就访问的日程进行进一步细化和敲定。访问期间,江泽民主席将和布什总统举行正式会谈,就双边关系、共同关心的国际和地区问题广泛、深入地交换意见。江泽民主席还将为布什总统举行欢迎宴会。布什总统希望多年之后重访北京期间,能够参观一下北京郊区宏伟的历史性建筑。两国元首届时还将联合会见中外记者。

  他还说,30年前,尼克松总统于2月21日对中国进行了访问,当时被视为“破冰之旅”,是两国关系中的一个重要里程碑,为中美关系发展奠定了基础。特别是在访问期间,中美双方发表了上海公报,这是一个非常重要的文件,为两国关系确定了重要的指导原则。我们欢迎布什总统30年后的同一天对中国进行访问,期望通过此次访问,通过双方共同努力,使中美建设性合作关系发展到一个新的阶段,取得新的成果。

  孔泉说,我们认为,自去年10月中美元首在上海会晤以来,中美关系取得了积极的进展。那次会晤中,中美元首达成了双方将致力于建立中美建设性合作关系的共识,这为两国关系指明了方向。从那以后,中美两国在各个领域的合作都取得了新的进展,两国关系出现了积极发展的势头。

  他说,中方认为,中美作为在世界上有影响的两个国家,在中美三个联合公报基础上发展各个领域的友好合作符合两国人民的根本利益,也有利于亚太和世界的和平与稳定。我们愿与美方一道,加强两国在各个领域的交流与合作,妥善处理我们之间的分歧,推动两国关系朝着建设性合作关系的目标顺利前进。

  他还表示,中美之间存在广泛的共同利益,这是两国关系发展的一个重要基础。当然,两国之间也有些分歧。我们一贯主张,双方要妥善处理这些分歧,要着眼于大局。中美关系中最重要、最敏感的核心问题就是台湾问题。在这个问题上,美国历届政府都表示奉行“一个中国”政策和遵守中美三个联合公报。这些公报界定了中美关系在这个问题上的一些政治原则。我们要求美方遵守中美三个联合公报和有关承诺,妥善处理台湾问题,使中美关系能够顺利地、健康地向前发展。 

  

稿源 新华网 编辑 梁宏峰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有