新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男子因擅长“抓娃娃”走红 最多时抓百余个
· 天津市明年起社区工作者人均月薪将达5700元
· 地铁1号线东延线年底试运行 全新列车更人性化
· 出席党的十九大天津代表团赴京侧记
· 震撼大片《领航》
· 诚邀全网网友一起定制“献礼十九大”专属海报,为我们的伟大祖国加油
· 12家医院挂牌南开大学附属医院 建立医学联盟
· 十九大新闻发言人新闻发布会
· 喜剧表演艺术家严顺开去世 因演阿Q成名(图)
· 红桥区今冬供热准备工作基本完成
 

欲坐山观虎斗?阿富汗军队增兵美军却撤兵

http://www.enorth.com.cn  2002-03-11 10:02
 

 

  从本月1日开始,美国领导的盟军在阿富汗东部山区开展了空前猛烈的“巨蟒出击”军事行动。在空地一体的协同打击下,原本气焰十分嚣张的基地组织余党渐渐陷入了山穷水尽、弹尽粮绝的困境。就在这本应“一鼓作气”将敌人“全部吃掉”的关键时刻,美军突然宣布,将参加此次行动的三分之一的兵力(共400人)以“换防”的名义撤回基地。

  据平安返回的美军士兵介绍,留在山里的只是一些“惊慌失措”和“遍体鳞伤”的基地组织残余分子,似乎不值得再“大动干戈”了。不过,当有人问美军发言人,从当地撤兵后,残存的基地组织余党是否会乘机重新组合的时候,美国人只是含糊地说,此次行动尚未结束,由于盟军已经将绝大多数增援路线切断,这些残敌会被“活活困死”。

  路透社报道,10架满载从前线返回的美军士兵的直升飞机本周日降落在阿富汗首都喀布尔北部军用机场。经过一周多的艰苦地面战斗,这些军人各个满身尘土、胡子拉喳。由于战区为高寒缺氧地区,许多美国兵都有程度不一的高原反应,下飞机的时候还多少都有些晕乎乎。

  虽然身心十分疲倦,这些吃够了基地组织游击战苦头的美军还是坚持站在机场跑道上“闭目养神,深深呼吸”,大家纷纷表示,能放心大胆地正常“喘气”,感觉实在太好了。

  许多美国兵表示,已经好几天没有睡觉了。在各方面条件大为改观的军营内,这些“风尘仆仆”的军人一边大吃久违的“热饭热菜”,一边不停地互相交流着过去一周多在阿富汗东部山区的作战经历。普遍认为,这些天自己面对的是最难对付的敌人,其作战之勇猛和战术水平之高,令这些美国“王牌部队成员”也深感意外。

  一些曾在至高点负责引导美军飞机使用精确指导炸弹轰炸基地组织的工事的士兵介绍说,随着时间的推移,基地组织余党的反抗日渐虚弱,最后几天简直就是被巨大的恐慌包围了,根本就不敢从地堡中出来。在盟军刚刚占领高地的时候,下面的敌人还不时对其进行一些火炮“骚扰”,后来就基本上无声无息,只有被动挨打的份了。

  这些美国人天天爬在山上用先进的搜索器材寻找基地组织余党的藏身地,只要发现什么地方有敌人露头,马上引导武装直升飞机将其藏身处“端”掉。在地面人员的有力配合下,美国飞机,特别是AC130“空中炮舰”更是威力无比。相比之下,基地组织余党只能束手待毙。许多依然想再次创造“火箭筒打飞机”奇迹的敌人,刚刚做好发射的姿势就被猛烈的子弹送上西天。

  美国一直宣称,在阿富汗的军事行动只是为了扫除制造“9·11”事件的恐怖组织及其成员,并一直拒绝参与阿富汗的国内维持和平行动。这是其精心考虑的。

  现在美军突然撤军,一方面的确是当地敌人主力已经被消灭,没有必要继续保持重兵,白白浪费人力。另外很可能就是为了避免“充当阿富汗内战调解人”的角色。因为阿富汗国内派系复杂,彼此之间结怨很深。在这些军阀间周旋,很难判断是非曲直并保持“公正”。稍有不慎,就会陷入没完没了的纠纷甚至卷入其武装冲突之中以致自身难保。

  这次开展“巨蟒出击”行动的地区主要居民为普什图人,他们对北方的塔吉克人一直怀有相当戒心,最担心的事情就是非本民族的人占领自己的土地。本次战斗开始之初,一直是当地的普什图人在美军领导下和基地组织余党作战,并没有得到政府方面的任何实质性援助。

  在盟军取得重要进展,特别是占领当地制高点后,由于天气恶化,阿富汗临时政府决定派遣1000名塔吉克族士兵和10辆坦克前往增援,以防止基地组织成员乘乱突围,但当地军队的指挥官却认为塔吉克人是来“摘桃子”的,因此要求这些士兵立刻返回自己的原来驻地。

  这名司令表示,自己的部队完全有能力完成清剿基地组织余党的任务。他说,“我虽然忠于卡尔扎伊领导的阿临时政府,但强烈反对国防部的上述派兵行动”。此人同时指责临时政府中塔吉克人控制国防部有意“图谋不轨”,坚决主张帕克提亚地区事务由当地人来负责管理。

  另外,由于基地组织余党占据的阿富汗东部山区地雷密布,加上美国工兵扫雷工作进展缓慢,不少阿富汗军队指挥官出于“保存自己实力的需要”,希望能和残存的基地组织余党进行谈判,以便将其“招安”,从而降低自己人强行进攻带来的兵力损失。阿富汗内政部长对这种意见不以为然,他表示,不能给基地组织余党任何喘息的机会,必须连续开展“清洗活动”。

  从历史上看,阿富汗军队素来有“劝降敌人”的传统和本事,不过一旦和暂时归顺的人重新勾结在一起,特别是获得外界支持,自己的实力得到恢复后,战斗会重新爆发。

  一贯深思熟虑的山姆大叔,自然不会轻易把自己的部队放在这样一个“矛盾重重”的地方。在不影响反恐斗争大局的前提下,基本达到目的的美国人选择暂时撤退,坐山观虎斗,由阿富汗人自己收拾剩下的烂摊子才是美国人的“精明”做法。

稿源 人民网 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
23日亚太地区市场交易清淡 主要股市涨跌不一
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
张道达:老法师看盘 再忍忍大意不得(11月24日)
一汽夏利(000927)将在墨西哥生产经济型轿车
天津滨海农村商业银行筹建申请获银监会批准
泰达初定挂牌名单 韩燕鸣李本舰丁祥瑞王磊上榜
马季奇成中超抢手人物 小马哥引发另类津京德比
布拉迪奇泰达之旅时运不济 含笑告别向球迷致歉
抢断王黄金时光留泰达 马季奇对新赛季踌躇满志
马季奇透露独家抢断秘诀 小马哥时刻想成更强者
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
汤唯否认攀关系获李安看中 拍床戏边演边哭(图)
07MTV超级盛典开幕 谢霆锋为希尔顿抱不平(图)
《五星大饭店》收视不及《玉观音》
组图:郭富城个唱藤原纪香捧场 叙旧到凌晨两点
首都师范大学科技园召开会议力推国产原创动漫
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有