新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

最新战况点评:美军欲出击的“重拳”有多重

http://www.enorth.com.cn  2003-03-27 22:04
 

 

  美军的“重拳”——陆军第4机械化步兵师是世界第一支数字化部队。27日,它奉命开往海湾。据美国军事专家称,一个数字化师可至少顶三个师,但事实究竟如何,尚须实战检验。

  据外电报道,为加强联军在伊拉克的攻势,美军急调3万兵力增援海湾,第4机械化步兵师已于27日从美国本土开始空运至海湾。

  美军第4机械化师曾有过显赫的历史。然而,有军事专家认为,在此次伊拉克战争中,他们能否发挥“重拳”作用,至少眼下作出结论还为时尚早。

  据资料记载,第4机械化步兵师成立于1917年12月10日,隶属于美军第3集团军,驻地在美国得克萨斯州胡德堡。作为美军的主力部队,他们曾参加过两次世界大战和越南战争。全师总兵力1.7万余人,下辖2个机械化步兵旅、1个装甲旅、1个战斗航空旅、5个重型坦克营、5个机械化步兵营等。昼间地面机动速度每小时约为30公里,夜间每小时推进速度可达25公里。

  军事专家分析认为,客观地说,第4机械化步兵师确属美军中的“重拳”,其建设方向有可能代表美军的未来。上世纪末,美军率先提出“数字化战场和数字化部队”的建设构想,2001年第4机械化步兵师已建设成为数字化师。

  据军事专家介绍,所谓数字化部队,是指以数字化电子信息装备和机械化主战武器为主导装备,实现指挥控制、情报侦察、预警探测、通信、电子对抗一体化和主战武器智能化的部队,其战斗力可相当于非数字化师的3至6倍。

  军事专家分析说,这个师属美军重装备部队,据美军公布有主战坦克290辆,步战车380辆,装甲车308辆,大口径压制火炮81门,各种直升机100多架。装备的型号和种类主要有M1全履带主战坦克、M2步兵战斗车、AH—64攻击直升机和其它高科技装备,与轻型师相比,重型师的火力当然强得多,但是,大有大的难处,重有重的难处,如果对付伊拉克的游击战,重型能否顶过轻型师,同样没人敢下结论。

  据有关专家介绍,有迹象表明,美军最初准备把第4机械化步兵师用置于土耳其方向,在那里开辟进攻伊拉克的北方战线。战前,这个师的重装备已运达土耳其。但是,由于土耳其政府拒绝了美国的有关要求,原计划不得不就此搁浅。美国在反复争取无效后,不得已将第4机械化步兵师的重装备运往科威特方向。据说,目前重装备已经抵达红海,两三天内可到达科威特或伊拉克法奥半岛港口。

  军事专家分析,第4机械化步兵师的重装备在法奥半岛卸装的可能性小,因为法奥半岛的战事依然在进行,有可能运往科威特。第4机械化步兵师的人员从美国本土空运到科威特,开始卸装、组合装备,最快需四五天时间这个师才能向伊拉克进发。这也就是说,美国的“重拳”即使伸到了海湾,也不能很快出击。

  军事专家预测,第4机械化步兵师有可能用于支援美军第3机械化步兵师进攻巴格达。目前,美军第3机械化步兵师在距离巴格达80公里处遇到伊拉克共和国卫队的阻击。在巴格达周围共有4个共和国卫队师,美军第3机械化步兵师攻打巴格达显然力不从心。

  军事专家分析认为,第4机械化步兵师是重装师,人员和装备组合后,无法空中运输,只能地面机动,有可能利用第3机械化步兵师开辟的南方通道,快速向巴格达方向推进,与第3机械化步兵师会合。

稿源 新华网 编辑 宋剑锋
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有