新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 四川真人版“光头强”:参加活动引路人惊呼
· 绿化美化净化亮化细化 五大工程建设美丽天津
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
 

伊战催生“100个新拉丹”美军吃不了兜着走

http://www.enorth.com.cn  2003-04-03 07:24
 

 

  美军实力能“吓倒”阿拉伯人吗?

  进入四月后,美军在伊拉克战场上似乎有些“找到感觉”,五角大楼和中央司令部接连传来“前线捷报”,据称目前从东线紧逼巴格达的美海军陆战队距离伊首都只有不到40公里,按照美军机械化部队推进速度,似乎再有一个多小时,插着星条旗的坦克就可进城“捉萨”了。美国大小电视媒体无不“欢欣鼓舞”,纷纷开始热炒前线状况,纽约股市更是受此影响,出现了大涨场面。然而一些头脑依然清醒的专家提醒白宫,即便在伊拉克战场“势如破竹”,依然要特别注意从其他阿拉伯国家出现的种种“不祥之兆”。

  最近,随着美军向巴格达推进速度加快,整个穆斯林世界中的愤怒情绪似乎也在向沸点逼近。这表明,布什政府在战前宣称的,除少数激进组织外,其他的中东力量都将支持美军“倒萨和解放伊拉克人民”的说法并不正确。现在美军“帮助下”,原本被许多阿拉伯人“看不起”的萨达姆总统竟然变成了抵抗外敌入侵的英雄。因此,一旦最终萨达姆被美军赶下台甚至暗杀,那么美国人将发现,自己在中东地区的处境将“比战前更危险”。更可怕的是,美国媒体充斥对这场战争的“歌颂”,普通群众很难了解阿拉伯人到底如何看待布什。

  一些接受华盛顿邮报记者采访的约旦人指出,布什是侵略者和恐怖分子,他把在伊拉克发动战争当作“电子游戏”。这些信仰伊斯兰教或基督教的阿拉伯人强调,同萨达姆比起来,“我们更恨美国人”。在开罗,有人强调,一个伊拉克人被杀死后,将有四到五个人来为他报仇。穆斯林不会忘记美军在阿拉伯土地上犯下的罪行,因此“美国是我们的敌人”。针对上述现象,美国内部出现了两种截然不同的观点:一派认为,诉诸武力将让美国今后处境更危险;另外一派则坚持宣称,“安抚和怀柔政策”只能让敌视美国的力量“更加具有破坏性”。

  反战人士指出,伊拉克战争根本不能根除恐怖主义生存的土壤,即便通过推翻萨达姆真的能防止拉登之流获得生化武器(这是本次战争的最大问号),大小恐怖分子对美国及其盟友的袭击行动依然将继续展开,甚至会变本加厉地进行。美军可以通过这场战争击败萨达姆政权,然而白宫将因此失去10亿穆斯林的民心,许多原本持“温和立场”的阿拉伯人反而会投入极端分子的怀抱。很多专家指出,制定武力推翻萨达姆政权的人根本不了解伊拉克的真情状况,过分迷信压倒性武装力量可解决一切问题,必将为此付出惨重代价。

  主战派则坚称,美国根本不可能通过制定“不会冒犯任何人”的政策来保证自己的安全和利益。美国不能因为“怕遭到袭击”而“向敲诈和勒索低头”,否则将“永无宁日”,各种更苛刻的条件将接踵而来。他们指出,如果伊拉克人能夹道欢迎美军,那么因打击萨达姆而引起的“反美情绪”将烟消云散。这些强硬人士宣称,要是现在美军从伊拉克撤走,让萨达姆继续掌权,反而会将证明美国是“虚弱的纸老虎”,并刺激恐怖分子袭击美国利益。因此,现在别无选择,只有赶走萨达姆达到才能“证明美国的实力,并震慑住那些反美势力”。

  针对美国“鹰派”的叫嚷,埃及总统穆巴拉克警告说,伊拉克战争可能促进伊斯兰极端组织的壮大。他强调,如果战前只有一个拉登公开同美国作对,那么战后可能会出现“一个萨达姆倒下去,100个新拉登站起来的局面”。专家认为,美军希望能通过伊拉克战争来震慑其他穆斯林国家的做法肯定是徒劳的。其中最典型的例子就是,白宫警告叙利亚停止援助伊拉克,否则有可能成为“下一个目标”。对此,大马士革方面针锋相对指出:只有将侵略者从伊拉克赶走才最符合叙利亚的国家利益。看来,伊拉克战争决不会因为萨达姆垮台而“胜利结束”。

稿源 新华网 编辑 郑文浩
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有