新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 天大教改放“大招” 2018年起全面实施大类招生
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 美第一夫人发文回顾访华之旅 特意致谢中国
· 津城正式入冬 18日起再降温
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
 

述评:战争中的媒体操纵

http://www.enorth.com.cn  2003-04-06 13:15
 

 

  《人民日报》6日发表一篇题为《战争中的媒体操纵》的评论性文章。现全文转发如下:

  伴随着狂轰滥炸、炮火纷飞的伊拉克战争,一场没有硝烟的新闻大战也已全面展开。

  各国新闻媒体有权利和责任将战争的进程客观公正地展现给广大公众,让世人对战争的合法性和战况作出自己的判断。可是,自3月20日伊拉克战争开打以来,美英联军在“解放”伊拉克人民的幌子下向伊拉克纵深推进的同时,依靠信息传播优势,往往通过杜撰与封锁消息来操控新闻媒体,为其“不得不进行的战争”进行辩护。最初从美国主流媒体透露出来的消息说:“斩首行动”已经把萨达姆炸死;伊拉克51师师长及其8000名官兵已向美军投降;美军机械化部队进军巴格达没有遭到抵抗;巡航导弹如何精确打击目标而没有伤及无辜平民……全世界善良的人们原以为听到和看到的这些美国“战地新闻”都是真的,孰料,其后不久,其他方面的信息和电视画面就让这些虚假信息不攻自破。

  此类令美国媒体和军方尴尬的场面之所以出现,其根本原因是某些西方媒体往往戴着有色眼镜来观察和描述事件。就此次战事报道而言,一方面,新闻报道受到军方的严格管制;另一方面媒体又怕被人扣上“不爱国”的罪名,说真话的记者则可能被“炒鱿鱼”。因此,一些西方媒体发布的新闻难以真实地反映伊拉克战争的全貌,不想也不能报道这场战争所带来的严重的人道主义灾难。

  为了影响国际社会大众心理,美国专门设立了“战略影响办公室”(现改为全球宣传办公室),其目的就在于左右国际舆论。敢说真话的记者和新闻机构往往会遇到各种各样的限制和打压,以至于早已在世界上大白于天下的美英联军官兵被俘、战机被击落、伊平民惨遭伤亡的镜头都很少能出现在美国报纸的报道和电视画面上。仅3月31日一天,就有两名战地记者遭到美军的“封杀”:曾因报道越南战争而出名,获得“普利策”新闻奖的美国全国广播公司资深记者彼得·阿内特,此次则因接受伊拉克国家电视台采访,发表了美国的伊拉克战争第一阶段计划已告“失败”的意见而被解雇。另一家电视台的战地记者热拉尔多·瑞弗拉,只因将地图摊在地上查看,就被扣上泄露美军所处的位置的罪名而遭军方驱逐。

  这场战争让人们从一个侧面看清了美英“新闻自由”的限度:所谓“独立”、“客观”、“公正”等标榜多年的西方新闻原则似未能经受住这场战争的检验,在某种程度上,美国一些媒体已沦为五角大楼的传声筒。难怪美英国内有人要发出这样的诘问:“我们该从哪里了解事实真相?”

稿源 新华网 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有