新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

分析:巴格达之战有可能演变成“地道战”吗?

http://www.enorth.com.cn  2003-04-07 21:50
 

 

  据外电报道,当地时间4月7日上午,美英联军地面部队的数十辆坦克、装甲车猛攻伊拉克首都巴格达。美国福克斯电视台称,美军已占领萨达姆的一个总统官邸,并升起美国国旗。不过,事后不久,伊拉克新闻部长萨哈夫出面予以否认。无论双方争执如何,事实究竟如何,可以肯定的是,美伊双方一场艰苦卓绝的决战正在打响。

  据外电分析,战争爆发前,伊拉克借助多年经营的地下设施,试图与美军打一场旷日持久的攻坚战;而美国则针锋相对,利用科技含量较高的先进武器装备,力图摧毁伊拉克的“地下城堡”。

  据日本《读卖新闻》报道,相对于美军装备的先进武器和尖端技术,伊拉克在战争中使用的却是历史悠久的防御手段——地道。目前,发现伊军的地下设施已经成为美军和情报部门的首要任务。

  据悉,美军早在去年就在加利福尼亚州莫哈韦沙漠中设立了“地下作战中心”,用于对士兵进行找寻和破坏地下设施的训练。据说,这个中心是模拟阿富汗和伊拉克的地下设施建造的,有总长约480公里的坑道和地下通道。

  巴格达之战有可能演变成“地道战”吗?萨达姆将如何指挥伊拉克军民同美英联军进行“地道战”?军事专家对此进行了分析。

  军事专家说,“地道战”是指依托地道工事进行的作战,在常规战争中,曾是平原游击和城市防御战的有效战法。“地道战”有利于保存力量,出其不意地打击敌人,有利于坚持长期斗争。

  据载,《墨子·备穴》是人类社会最早的关于防敌挖地道的专著。在中国的抗日战争时期,华北抗日根据地军民创造性地发展了地道战,形成了能打、能藏、能机动、能生活且防水、防毒、防火的地道网,与地雷战、破袭战等有机结合,神出鬼没地主动打击敌人,威震敌胆,取得了重大进展。

  《华盛顿邮报》报道称,在过去的20年中,伊拉克领导人萨达姆·侯塞因一直在构筑自己地下的退路——碉堡和地道。他和他的高级官员,以及共和国卫队等精锐部队,现在很可能就隐藏在这个地下世界里。分析人士认为,为了赢得最后的战争,美英联军一个很大的任务,就是要找出过去几年中建造的地道和碉堡。

  有消息说,美军近期曾大量使用所谓的“地堡终结者”(深钻地下爆炸的武器),摧毁萨达姆的官邸,希望炸毁萨达姆总统的地下指挥所,甚至希望将这位领导人及部下“一锅端”。然而,最近几天,萨达姆依然不断出现在电视屏幕上,其表情显得十分轻松,美军并未达到目的。

  美英联军要完成推翻伊拉克政府的目的,“地道战”或许难以避免。不过,在高技术武器迅猛发展的今天,现代的“地道战”已与往日大相径庭。历史上曾经有过辉煌战绩的“地道战”能否奏效,现在还无法做出准确的判断。

  有人认为,总的说来,现代的“地道战”对守方来说,特别是力量较弱、武器装备落后的守方来说,是明显不利的。如果伊拉克军队仅凭经营多年的地下设施,抵抗处于地面上美军猛烈而有效的攻击,恐怕非常困难。何况,美军已经准备了大量高技术武器,比如热成像侦察装置,专门对付伊方的地下设施。

  军事专家分析说,近几天来,据说美英联军长驱直入巴格达,从一方面看,正像其宣称的那样,意在展示信心和实力;从另一方面看,这也可能是伊拉克军队在“诱敌深入”,希望展开城市巷战,如果不是这样,只能说明萨达姆想利用苦心经营的完备的地下隧道和堡垒系统,采用旧式的“地道战”打法与联军作战,其结果恐怕凶多吉少。

  军事专家说,“地道战”通常是弱势一方用来对付强大敌人的战法。伊拉克军队与美英联军的实力相差悬殊,萨达姆利用己方熟悉地形、环境的优势,用“地道战”与联军周旋,属于一种无奈的选择,如果想要取得主动,必须实施有效的积极防御方针,抓往战机主动出击沉重打击美英联军,否则会坐以待毙。

稿源 新华网 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有