新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

后萨达姆时代将至 查拉比成伊拉克新总统?

http://www.enorth.com.cn  2003-04-13 10:25
 

 

  尽管美国宣布,萨达姆政权已经倒台,然而伊拉克各“反萨派”势力间的矛盾并未因此消失,相反却有愈演愈烈的架势,来自各个部落和地区的人都希望能为自己手下在“后萨达姆时代”新政府中争取到最大利益,并且互相指责,以致白宫要这些人“团结一致重建家园”的努力蒙上了厚厚的阴影。在萨达姆当政时期逃亡国外的伊拉克人批评留在国内的人“不懂民主”,而“本土人士”则反过来指责“伊海归派”不能理解国内人民“曾经遭受的痛苦”,双方因此吵成一团。

  在伊拉克本土人士当中,部落领袖批评地区领导人“过分强调小圈子利益”,后者却指责前者“与萨达姆交情太深”。总之,现在伊拉克境内各派政治力量间出现了“群龙无首,谁也不服谁”的混乱局面。可怕的是,上述分歧现在已经不再表现为仅仅口头攻击对手了。上周四(10日),伊南部什叶派穆斯林领袖马吉德就因为其支持者内部发生了严重分歧,结果在开会过程中彼此大打出手,最终竟然导致这位温和派领袖被乱刀刺死的悲剧发生。在当前无政府状态下,许多意外都可能发生。

  此外,英美两国扶持的反对派之间也存在巨大差别。英国支持的本土什叶派穆斯林宗教领袖穆扎希姆希望能在新政府中吸收部分萨达姆领导的复兴党成员,从而让其“带罪立功,重新做人”。不过以美国五角大楼为靠山的查拉比则坚决反对让任何前政府官员为新政权工作,并将复兴党成员视为二战时期德国“纳粹党”的现代版本。不过,由于多数伊拉克人加入复兴党只是为了能找到一份理想工作,这些人同萨达姆敢死队成员有着根本区别。如何区别对待这些普通党员也是个棘手问题。

  此外,查拉比认为,土生土长的穆扎希姆“有萨达姆余党的嫌疑”,只有在国外的伊拉克人才是“反萨中坚”。后者则批评流亡海外的伊拉克人“不了解国情”,只会“吃喝玩乐,享受豪华生活”。海外伊拉克人宣称,在萨达姆执政的几十年间,国民接受的都是“反动教育”,因此如果今后由伊拉克国内的人当政,可能会出现一个更加要命的“萨达姆二世”。言外之意,只有他才应该是伊拉克新政权的理想“总统候选人”。

  美国官员宣称,下周二将在伊拉克南部地区举行首次伊拉克反对派机会,以便讨论临时政府组成事宜。现在看来,各派力量间存在这样一种怪圈:政治人士和宗教领袖互相抨击,普通百姓则抱怨自己没有在伊拉克未来问题上得到“充分尊重”,接下来就是双方积极拉拢支持者。现在,谁也无法找到解决上述问题的有效方法。有些伊拉克人表示,萨达姆倒台后的伊拉克政治局面,简直就象一个子女众多的大家庭正在分割长辈遗产。不过,大家都忽视了一点就是,谁来为葬礼出钱?

  此外,目前美军支持查拉比组建伊拉克新政府军,如果这派力量最终在新政府中没有取得其“梦寐以求”的最高领袖地位,必将给伊拉克今后的政治稳定埋下祸根。同时,上述分歧只是出现的伊拉克穆斯林之间,北部的库尔德人则独立之心犹在,对后萨达姆政权组建工作并不热心。这更让许多伊拉克有识之士对国家前途担心不已,生怕原本独立统一的祖国在有幸被美国“解放”后变成了一盘散沙,甚至最终因无休止的内战而四分五裂。

稿源 人民网 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有