新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 四川真人版“光头强”:参加活动引路人惊呼
· 绿化美化净化亮化细化 五大工程建设美丽天津
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
 

美指责叙利亚声音越来越高 战火烧向叙利亚?

http://www.enorth.com.cn  2003-04-15 11:21
 

 

  近几天来,包括美国总统布什在内的美国军政要人轮番上阵,齐声指责叙利亚支持萨达姆政权,为萨达姆及其追随者提供庇护,甚至向叙利亚发出了赤裸裸的武力威胁。美叙两国围绕伊拉克战争出现的紧张关系迅速升级。而4月14日出版的英国《卫报》报道说,美国政府可能会考虑在“反恐战争”的下一阶段“对付叙利亚支持的真主党游击队”。美国真的会对叙利亚动手吗?

  火药味越来越浓

  战争初期,美军碰到了诸多的不顺。于是,在伊拉克战争打响后的第9天,美国国防部长拉姆斯菲尔德将怨气全都发泄到叙利亚身上。他指责叙利亚向伊拉克境内运送战斗人员和夜视镜等军用物资,还警告叙利亚政府要为这种“敌对行动”承担责任。

  随着伊拉克战事的发展,美官员对叙利亚的指责更加露骨。4月6日,美国防部副部长沃尔福威茨要求叙利亚结束“在伊拉克问题上的游戏”,甚至指称叙利亚政权是“奇怪的、非常残酷的”,因此有必要改变。

  而当巴格达失守、萨达姆政权垮台后,美国方面更是一口咬定叙利亚正在为伊高官逃跑提供帮助。美国总统布什11日“亲自挂帅”,直截了当地敦促叙利亚领导人“尽全力”封锁边界,防止萨达姆的追随者逃逸,同时要求叙利亚向美国移交已在其境内的被通缉的伊拉克人员。

  13日,美国对叙利亚“攻击”的火力更为猛烈,布什、拉姆斯菲尔德、美国务卿鲍威尔和美军中央司令部司令弗兰克斯一齐上阵,对叙利亚严加指责。国际舆论认为,美国主要军政要员在一天之内对准一个国家发出警告,这是很不寻常的。叙利亚面临的形势真有点“山雨欲来风满楼”的架势。

  为打叙利亚找借口

  已在今年3月辞去美国国防咨询委员会主席一职的里查德·佩里,人虽“下岗”,心却仍然“牵挂”着伊拉克战局。近日他在接受《国际先驱论坛报》采访时杀气腾腾地表示:“一旦我们发现叙利亚的领土上藏有伊拉克的大规模杀伤性武器,我肯定,我们会对此采取行动。”

  据悉,有关叙利亚研制生化武器的情报是美国中央情报局(CIA)不久前向白宫提交的。CIA的报告称,萨达姆政府早在伊拉克战争前,就将一部分化学武器偷偷转移到叙利亚境内;报告还指责,叙利亚境内储存有一定量的神经毒气,叙利亚正在进行一项生物武器项目的研究。

  英国《卫报》14日的一篇文章中说,白宫已经考虑将打击由叙利亚支持的黎巴嫩真主党游击队列为“反恐战争”的下一阶段目标。真主党游击队是一个总部设在黎巴嫩的什叶派穆斯林组织,该组织曾经多次袭击以色列北部地区,已被美国国务院列入“恐怖主义组织”黑名单。美国务院对这个组织的评价是———“参与或涉嫌参与过无数次反美恐怖袭击活动”。

  美可能要同叙算总账

  美国对叙利亚的不满由来已久。叙利亚是阿拉伯国家中强硬派代表,在中东和平进程中以坚持强硬立场著称。叙利亚一直反对美国偏袒以色列的政策。叙以也因为以色列占领叙利亚的戈兰高地而长期不和。不仅如此,叙利亚还因支持黎巴嫩真主党武装以及容许巴勒斯坦激进派别在大马士革设立总部或代表处而被美国列入所谓“支持恐怖主义”国家的“黑名单”,叙美关系长期处于冷淡状态。此外,叙利亚还与被美国视为“邪恶轴心”的伊拉克和伊朗关系良好。

  自布什政府提出武力“倒萨”以来,叙利亚作为联合国安理会中唯一的阿拉伯国家,一直站在反战外交斗争的第一线。叙利亚还推动阿拉伯国家联盟首脑会议和外长会议先后通过反对美国对伊动武、支持伊拉克国家主权、统一和领土完整的决议。对伊战争爆发后,叙利亚又积极推动阿盟外长会议通过谴责美国对伊侵略的决议,开创了在所有国际和地区组织中将美国对伊战争定性为侵略战争的先例。

  叙利亚处处同美国叫板令美国耿耿于怀。目前,萨达姆政权已经“树倒猢狲散”,美国正四处捉拿萨达姆及其追随者。如果在伊拉克境内没能抓到想要的人,美国很可能跟叙利亚算总账,借机除掉其推行“中东战略”途中的这一坚硬的绊脚石。

  叙利亚回击美国威胁

  叙利亚对美国的种种指控予以了坚决的回击。叙利亚副总理兼外长沙雷12日在记者招待会上说,叙利亚没有隐藏伊拉克大规模杀伤性武器,也没有向萨达姆政权的领导人提供庇护。美对叙的指责是企图“削弱叙利亚在本地区的作用”,并“中断叙伊人民的历史和民族联系”。

  叙利亚驻美使馆高级外交官穆斯塔法13日在接受美国媒体采访时表示,美国这种毫无根据的指责早在战前就已开始,它是一系列误导和谎言的一部分,是美国用来分散国际社会对其在伊拉克军事行动引起动乱的注意力。穆斯塔法还说,叙利亚欢迎国际核查人员到叙利亚查证美国所担心的叙利亚藏有大规模杀伤性武器问题,但国际核查人员必须对中东地区所有国家,其中包括以色列进行核查,以便使中东成为无大规模杀伤性武器区。

  但是,为了自身的生存,叙利亚也不会同美国硬抗到底。作为对美国近日施加压力的一种反应,叙利亚已宣布关闭叙伊边界,只允许人道主义车辆通过。

稿源 新闻晨报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有