新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 男孩被父亲砍29刀:全身76处刀伤 已脱离危险
· 20日10时起 天津启动重污染天气Ⅲ级应急响应
· 飞瞰天津:530米世界第九高楼 来看它有多炫酷
· 高职院校举行京津冀招聘会 提供5500多个岗位
· 专家解读《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》
· 小排量车购置税明年恢复为10% 买车得抓紧了
· 天津发布“十三五”规划 让老年人更有幸福感
· 联合惩戒监管系统将启 给失信主体穿“紧身衣”
· 冬季吃火锅 食材挑花眼:花样繁多价格悬殊
· 大三学生闲来之笔手绘海河美景 精细堪比大片
 

国际观察:从伊拉克战争看今后世界局势变化

http://www.enorth.com.cn  2003-04-24 22:01
 

 

  伦敦4月23日电--伊拉克战争已接近尾声。虽然这是一场局部战争,但由于它是美、英等少数国家在没有得到联合国授权的情况下发动的,因此遭到了世界上大多数国家的反对,并引起了美、英同其他大国之间的碰撞和摩擦,对世界格局带来了深远和多方面的影响。

  阿拉伯世界与西方对立加剧

  美国总统布什在“9·11”事件后曾公开声言要进行“十字军东征”,这一“失言”透露的信息引起了国际社会的关注。在美国看来,反美的恐怖分子主要来自中东地区的阿拉伯国家,美国受到的威胁主要来自伊斯兰世界。因此,在阿富汗军事行动得手后,美国立即选择把伊拉克作为突破口,试图通过推翻萨达姆政权来实现对伊拉克的控制,进而达到改造整个伊斯兰世界的目的。《纽约时报》评论说,伊拉克战争是首次“阿拉伯-美国战争,美国不仅运用武力和文化,而且还带着其理念参与到阿拉伯内部事务中”。

  但是,美国实现上述战略目的未必会一帆风顺。首先,民主是不能用枪杆子来强加的,文明也不能通过战争来移植;其次,美国在巴以问题上长期偏袒以色列,对同在中东地区的以色列和伊拉克采取双重标准,阿拉伯国家对中东问题公正合理解决一直心存疑虑。随着美国在伊拉克战争中得手,本已失衡的阿以力量对比更加悬殊,阿以冲突的解决因此面临更大的困难。阿拉伯国家对美国的戒备之心不会缓和,反而会加剧。

  分析人士认为,美国在伊拉克危机中奉行的单边政策还加剧了伊斯兰世界与西方的对立。中东各国的激进势力,特别是伊斯兰原教旨主义有可能进一步抬头。美国政府似乎对此已经有所觉察,警告在世界各地的美国公民加强安全防范措施,以防备萨达姆政权被推翻后,针对美国海外利益的袭击增加。

  欧洲成为牵制美国的重要力量

  伊拉克战争使跨大西洋的传统友好关系降到了半个多世纪以来的最低点。欧洲从美国的战略盟友变成了美国实施单极战略的重要牵制力量,这是冷战结束后大国关系中一个极为深刻的变化。

  美国不顾国际关系的基本准则对伊拉克发动的这场战争,受到全世界大多数国家的反对。引人注目的是,法国和德国联手冲在反战第一线,不但在北约和欧盟内公开与美国叫板,而且还与俄罗斯联手在联合国安理会成功挫败了美英利用联合国使其对伊动武合法化的图谋。法国总统希拉克强调,如果美国在伊拉克问题上得手,世界将成为单级世界。

  冷战结束后,美欧失去了共同的敌人,双方对世界新秩序的设想逐步产生差异。美试图凭借其超强的经济和军事实力建立单级世界,按照美国的意志建立国际秩序。以法德为代表的欧洲则主张建立多级世界,以多边合作谋求安全,以政治和外交手段解决争端,反对在国际关系中动辄诉诸武力的行径。因此,欧美在伊拉克问题上的分歧实质是单极与多极之争。

  在今后相当长的时期内,美国仍将是世界唯一超级大国。分析人士指出,欧洲与美国军事力量差距巨大,在安全防务上仍需借重美国。但从长远看,只要美国不放弃其一超独霸的战略,美国与其他大国之间的矛盾就会此起彼伏,不断发展。

  联合国成为抗衡“单级”舞台

  半个多世纪以来的历史表明,联合国作为当今世界最权威的政府间多边合作组织,在维护世界和平和稳定方面发挥了无可替代的作用。特别在冷战结束后,联合国安理会的作用有所提升,大国之间加强了协调,有力地牵制了单边主义和霸权主义。

  在这次伊拉克战争爆发前,联合国成为和平解决伊拉克危机的国际中心舞台。安理会经过反复磋商一致通过了关于伊拉克问题的1441号决议,并多次召集会议专门讨论伊拉克问题。法、俄、中等安理会常任理事国坚持武器核查、反对动辄使用武力的主张得到绝大多数国家的支持。

  可是,美国对联合国采取了“能用则用、不能用则弃”的实用主义态度。在寻求联合国授权对伊动武的外交努力屡遭挫折后,美国公然绕开联合国对伊发动战争,还扬言要对联合国进行“改造”。美国的作法在国际社会中激起了强烈反应。

  虽然伊拉克战争尚未结束,但围绕联合国在伊拉克战后重建中发挥什么作用的争论已逐渐升温。美国一方面反对联合国全面参与重建工作,一方面又呼吁联合国解除对伊拉克的制裁,企图使其对伊动武获得事实上的合法性。近几个月来围绕伊拉克问题在安理会展开的一轮又一轮外交较量,既反映了美国推行单边政策的强烈愿望,也表明国际社会对美国单边行径有一定的牵制作用。可以预料,在牵制“单级”的国际舞台上,联合国今后的作用更显得不可或缺。

  多极化势头有了新的发展

  “9·11”事件后,美国得到大多数国家的同情和支持,迅速组建起国际反恐联盟,和许多国家的关系都得到不同程度的改善。可是,美国不但没有因此反思其外交政策中的偏差,反而很快把反恐与其主导世界的战略挂钩,以反恐为名任意扩大打击面,并公开提出以“先发制人”为核心的新战略,使得多数国家对美国的态度由同情转为反感。

  正因如此,在安理会围绕伊拉克危机的较量中,就出现了一系列使美国始料不及的事件:美国的传统欧洲盟友法、德两国公开挑头反战,而且在最后关头毫不退让;联合国安理会的大多数国家与美国周旋,不让美国对伊动武议案获得通过;世界反战声浪持续高涨,美国陷入了自越战以来在国际舆论上最为孤立的时期。

  这些事件表明,在美国强化其单边主义政策的同时,国际社会谋求世界多极化的力量也在大大加强;美国奉行单边主义的举动将继续受到牵制。

稿源 新华网 编辑 郑文浩
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有