新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津新推31个PPP项目引社会资本 涉六大领域
· 机动车占人行道违法停车 罚款200元不记分
· 酷骑单车押金要去四川退 押金298路费最少500
· 天津市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
· 山东新婚女子被劫杀案:犯罪嫌疑人被判死刑
· 中研院签署中外合作协议 津门中医药走向世界
· 三岁娃谁来带? 超七成家庭靠姥姥奶奶抚养
· 华北首个无人机试飞“机场”落地天津滨海
· 精武镇党员干部群众学习贯彻十九大精神氛围浓
· 高虎城南开宣讲十九大精神 引发师生热烈反响
 

《时代》周刊调查报告:伊共和国卫队哪去了

http://www.enorth.com.cn  2003-05-19 15:46
 

 

  有5万多名将士的共和国卫队是伊拉克的精锐之师,战前人们普遍认为他们将与美英联军一拼。然而结果却是,守卫巴格达附近要地的共和国卫队几乎没有与联军进行面对面的阵地战就“蒸发”了。他们哪里去了?5月12日一期的美国《时代》周刊在伊拉克7个战场上对此进行了调查。

  少数人战死多数人溜了

  五角大楼的官员们在伊拉克战后检验战果时发现,美军“粉碎”共和国卫队的说法似乎不太确切。例如,共和国卫队共拥有800多辆坦克,但被美军击毁或被伊军遗弃的只有数十辆,其余的则不知去向。美国一些人因此怀疑,拥有数万将士的共和国卫队并非已全部被美军消灭,也许只是化整为零,藏了起来。

  美国《时代》周刊试图搞清这个谜,因此派遣一个报道小组在共和国卫队曾经驻守过的巴格达以南的两道弧形防线进行调查,并重点考察了这两条防线上伊拉克共和国卫队与美军激战过的7个主要战场:欣迪耶、希拉、库特、优素福耶、马哈茂迪耶、苏韦拉和达瓦拉。

  这个报道组在访问了当地的墓地和医院,并采访了一些证人后得出一个结论:

  伊拉克共和国卫队中只有很少人战死,绝大多数人只是脚底抹油———溜了。

  据目击者介绍,这些共和国卫队士兵非常有经验,他们知道美军空袭时的重点打击对象是敌军阵地和战车及坦克等装备,因此在美军导弹飞来时,多数人早就躲得远远的。

  有人说,共和国卫队的临阵大逃亡并非有组织的撤退,更多是各自逃命。但是,一位前共和国卫队高官在接受《时代》周刊采访时说,他们当时确实接到了“放弃”的命令。这也许可以解释驻守巴格达城的共和国特别卫队为什么基本上没有抵抗美军。

  空袭时学会弃甲保人

  在此次战争中,美军总共使用了2.8万多枚导弹或炸弹(其中70%是精确制导的所谓“聪明炸弹”),有一半是对付共和国卫队的。从事后战场检验情况看来,这些导弹的成果并不大。

  事实表明,在这些空袭中,只有少数留在这些装备附近的共和国卫队士兵被炸死。据当地人称,空袭过后,在这些被炸毁的共和国卫队车辆和坦克中,只发现了少数尸体。这是因为,共和国卫队在与美军的交手中学到了一些保命的本领,只要发觉有空袭到来的迹象——比如出现无人侦察机、飞机的轰鸣声或附近的爆炸声——他们就会离得远远的。

  在马哈茂迪耶,指挥着150名共和国卫队士兵的一名伊拉克军官在发现有空袭迹象时,便命令部下将坦克留在当地的一个市场上,徒步迎击美军。当时在附近亲眼目睹这一情景的47岁的伊拉克工人海迪·阿比德回忆说:“要是当时他们不离开坦克,早就被炸死了。”

  在巴格达南部共和国卫队守卫过的战场上,《时代》周刊记者没有找到大批成堆被击毁的伊军装备残骸,相反,伊军战车和坦克的残体只是东一个西一个零星地出现。

  军事分析人士指出,面对美军强大的空中火力,共和国卫队当时可能曾想化整为零,保存有生力量,以在最后时刻伺机重新集结,与美军决一死战。不过,因为美军空中优势太大,共和国卫队没有机会实施这一计划。

  溃败时搞身平民衣来穿

  一位曾在共和国卫队服役21年之久、化名为“卡里姆”的前伊拉克军人说:“我们的指挥官忘了我们没有制空权。这是一个巨大的失误。”不过,尽管美军空中火力强大,但一开始在巴格达以南的两条防线上,许多共和国卫队士兵还是进行了抵抗。据《时代》周刊调查,共和国卫队的大溃败发生在美军进攻巴格达时。

  在巴格达以南的马哈茂迪耶,50岁的会计阿里·穆罕默德当时曾目击到一名共和国卫队军官命令他手下的20个人入城抵抗美军。当部下们遵命前进时,这名军官却偷偷地脱去军服,露出里面早就穿好的一身平民打扮,转头溜了。当士兵们发现他逃走时,也就各自逃散。当时在伊拉克许多城市,都有一些伊军士兵恳请当地居民将衣服卖给他们,以装成平民逃命。

  一些分析人士认为,失去斗志是共和国卫队发生最后大溃败的主要原因。在海湾战争时,在科威特就曾有大批伊军士兵向美军投降,而此次战场是在伊拉克本土,无心恋战的共和国卫队只要回家就行了。也有人认为,指挥不明也是共和国卫队在此次战争中失败的一个重要原因。一名前共和国卫队“汉谟拉比师”的伊军上尉说,4月5日,他所在的部队在遭受美军前两晚的连续空袭后便奉命从里层防线上的苏韦拉撤退。在撤到某地后,这名化名为“阿齐德”的共和国卫队上尉等待着上级重新集结的命令。但什么也没有等来,因为一些高级军官自己早已率先“消失”。在另一些情况下,一些共和国卫队官员甚至于授意他们的部下逃跑。

  散兵游勇仍是美军的麻烦

  虽然只是俘虏了极少数共和国卫队成员,但一些美国军官仍认为,大批共和国卫队成员已被击毙,只是葬身的地方尚未被发现。然而,来自作战地点的一些消息显示,共和国卫队伤亡率很低,有时比死在美军炮火下的平民还少。

  据当地人说,在共和国卫队守卫过的达瓦拉,在一处埋葬着36名战争死亡者的临时坟墓中,只有约60%的尸体属于共和国卫队士兵。对于共和国卫队大部分人未被美军消灭或俘虏这一事实,美军高层似乎看得很开。美军参谋长联席会议作战处副处长麦克科里斯托尔少将说:“他们中的许多人只是回了家,正重新加入社会。”美军中央司令部对伊拉克战争指挥部副指挥布鲁克斯准将承认,一些共和国卫队士兵可能化整为零,继续与美军进行游击战。“我们并不认为他们(共和国卫队)只是全部消失了。也无法确定其中有多少人从此洗手不干。”由于失业和对未来没有希望,逃回家中的共和国卫队成员也许将继续给占领伊拉克的美军制造麻烦。

稿源 新闻晚报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有