新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 社会 > 社会广角 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津新建5个房车营地 自驾出游能玩的地更多了
· 李鸿忠:优化体制机制完善社会治理发展迈向高端
· 陈佩斯重出江湖拍戏 选择的女主角竟然会是她
· 市纪委市监察局发出通知重申“八个严禁”
· 9月职务犯罪大要案信息发布 武红军被立案侦查
· 旧衣回收箱被整个卸走 已有六七十箱子被撬(图)
· 天津提前淘汰老旧车可领补贴 你的车达标了吗?
· 中央纪委曝光6起违反中央八项规定精神典型问题
· “零元罚单案”车主胜诉 交管开出零元罚单违法
· 罗马尼亚天气预报女主播直播时跳热舞尴尬走光
 

办假证接头方是警察 设套“钓鱼”只为罚款?

http://www.enorth.com.cn  2003-06-13 09:03
 

 

  办假证时接头方竟然是民警,民警罚款后没开收据,还让被罚者写上自愿赞助派出所1500元的字据!西安市民侯小姐对民警这种做法很不解。

  侯小姐要办假证被带进派出所

  侯小姐自称毕业于西安一所大学,不慎将毕业证丢失。由于最近单位要求办上岗证,必须要毕业证,而学校无法补办,只能为她开具证明。后来,侯小姐在北方乐园附近一个IC卡电话亭上发现了一个办假证的野广告,6月11日中午,她按野广告上的电话号码1357×××××××拨过去,对方称到钟楼见面谈。侯小姐到钟楼后,对方打来电话说到东大街“老孙家”泡馍馆门口碰头。侯小姐刚到“老孙家”,一名中年男子过来说:“要办证,先得把名字和照片给我,要办哪个学校写清楚。”这时,另一男子走过来问办完没,得知还未办完,便离去。侯小姐把姓名等写到纸上后,先前离去者和另一男子过来亮出证件说:“我们是柏树林派出所的,请跟我们到所里走一趟。”侯小姐被带进了派出所。

  交1500元可以不刑拘

  民警要侯小姐和家人联系,拿钱保人。侯小姐便给男友张先生打电话,要他拿1500元钱来。当天下午4时20分,张先生带着钱在记者随同下来到派出所。张先生问民警女友犯了哪一条要被处罚?一自称是实习警察者拿来《刑法》,指着第280条说,本来要刑拘的,是她自愿接受处罚,要不还要刑拘。刑法第280条内容为:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”张先生认为此法规无罚款内容,便问对方依据什么罚款,实习警察没有回答,转身离开。

  为了早点让女朋友出来,张先生最终还是同意付款。下午6时许,一位姓刘的警察将他叫到办公室,收了1500元钱。张先生索要收据,他说已经下班,要开收据明天来。

  警察设套罚款?

  11日下午6时30分,侯小姐从派出所出来后告诉记者,当时和她接头的3个人都是柏树林派出所的民警,到派出所后,民警要她缴纳3000元罚款,经过讨价还价才降到1500元。民警还说,不交钱就要被拘留。侯小姐说,她刚进派出所,就有一名与她遭遇相同的男子被带进来。

  张先生认为,这不是设套让人钻吗?而且不交罚款还要刑拘?女朋友办假证是不对,但民警罚款的依据是什么?最让他想不通的是,民警没开罚款收据,却让女朋友写了一个有“我自愿赞助柏树林派出所1500元,以后我保证不听证,不复议,不申辩”内容的字据。

  记者暗访被带进派出所

  为了弄清此事,昨日下午3时46分,记者根据侯小姐提供的“办证”号码1357×××××××打过去,声称要办证,对方说在距柏树林派出所不远处的云龙大厦见面。下午5时20分,记者来到云龙大厦一楼房屋中介处,按照对方要求填写完姓名等,就在大厦门外等待。约20分钟后,一中年男子过来询问记者是否是办证人,得到肯定答复后,便和记者闲聊起来。不久又有3名男子过来,其中一人亮出证件,说记者涉嫌制办假证,把记者带到派出所。

  民警称此举为获取更多线索

  在派出所,办案民警刘新社说,此前所里曾破过一个制贩假证的案子,将嫌疑人处理后,想顺藤摸瓜从购买假证者那里得到一些线索深挖。刘新社说,买假证者为制贩假证者提供了市场,所以要打击。这时另两名记者来到办公室,刘说:“看你们也像学生,就罚1200元吧!”“可这罚款应按照什么罚?有什么依据?”刘答:“本来要按照《刑法》处理,看你们也没有坏居心,就按照治安处罚条例吧!”“哪一条规定要罚1200元,这个标准怎么来的?”刘说:“没有规定,你要愿意就交,不愿意就关进看守所。”这时记者表明了身份……

  记者说话

  执法人员在执法过程中应严格按照法律规定办事。但记者从昨日的暗访中发现,个别民警的这种执法行为似乎有些变味。办假证固然违法,但以“钓鱼”的方式引出违法者,然后罚款了事,真的有助于破案吗?是否有将执法“变异”成牟利工具的嫌疑?

稿源 华商报 编辑 王君
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有