新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 王俊凯被老师这样点名 画风一下子就欢乐了
· 青岛灭门案嫌犯押解回青岛 在小区指认现场
· 18日起津开通调整4条公交线 快看路过你家没?
· 读图:“津八条”出炉 让天津成为企业家的“家”
· 5元“和字币”下月预约兑换
· 大马华裔女商人被杀 七名被告判决无罪当庭释放
· 女子体毛变密嗓子变粗 因男同事偷放雄激素
· 美一副警长与昏迷女子自拍遭调查 被迫辞职
· 天津荣膺全国精神文明建设先进单位和个人名单
· 市委全面深化改革领导小组召开第29次会议
 

伊拉克再现索马里噩梦?美英士兵陷入死亡泥潭

http://www.enorth.com.cn  2003-06-27 10:49
 

 

6月26日,美军士兵在巴格达查看一辆遭袭击的美军军车。

  新闻提示

  6月26日巴格达郊区发生一起针对正在执行着巡逻任务的美军军车的炸弹袭击。消息来源指出,至少有1名美军士兵在爆炸中丧生,另有1名美军士兵受伤。自美国总统布什宣布美军在伊拉克的“大规模战争行动已经结束”以来,已有近60多名美、英士兵丧生,其中至少有25名是在伊境内遭到各种各样的袭击而亡的。美英都在重新对伊拉克局势和前景做出新的估计。华盛顿准备将驻军期限大大延长至五年,伦敦则准备向伊拉克增兵。惟一达成的共识是:美国赢得了战争,但和平却并未随之而来。伊拉克的前景究竟是和平、民主,还是“索马里”第二,已经在此间专家们中间引起激烈争议。

辆美军的军车在巴格达街头巡逻。

  英美士兵死亡剧增

  在整个伊拉克战争中被萨达姆军队击毙的美、英士兵仅102名。而在战后不到两个月的时间里,同样死于伊拉克敌对行动的美英士兵已经达到25名,约为战争时期的四分之一。在这两个月中,死于各种事故的美军也多达38人,已经超过战争时期非战斗死亡的美英军士兵61名的半数。这一令华盛顿和伦敦极为担忧的趋势如果不能迅速扭转的话,美、英两国军队士兵在和平时期中的死亡人数将很有可能在今年年底前达到甚至超过战争中丧生的人数。

  除了直接的武装偷袭行动之外,伊拉克也出现了旨在反对美英军队占领的破坏行动。美国在伊当局已经承认,几天前巴格达的停电便是源于敌对分子的破坏。另外好几处油井也被炸毁。最令美英头疼的是,至今他们无法确认他们面对的究竟是有组织的武装抵抗,还是民众自发的、孤立的抵抗行动。

  惟一可以肯定的是,美国大兵死亡人数的不断增加,将会从多方面造成对于美国总统布什来说非常严重的后果:它不仅会在美国国内造成不利于小布什竞选连任的气氛,而且将使布什极为推崇的“先发制人”战争战略的效果遭到怀疑,使布什一心要以伊拉克为“民主样板”而“重建中东”的计划遭受挫折。

  萨达姆阴魂不散

  伊拉克战争爆发前,本报记者曾采访法国著名专家、国际关系与战略问题研究所所长波尼法斯,对萨达姆如果像本·拉丹一样逃之夭夭的话,将会有何种后果进行了探讨。波尼法斯认为,那对于美国人来说将是灾难性的。萨达姆拥有长期在地下进行秘密抵抗活动的经验和资金,如果萨达姆逃过美军战争期间的攻击的话,萨达姆将无疑会转入地下进行一场长期的“抗战”。尽管这不会改变伊拉克的历史进程,萨达姆绝对不可能重新赢得民众的支持而卷土重来,但他却有能力给美军造成无法估量的麻烦。而这一麻烦中最大的问题就是美英大兵的死亡数量。

  种种迹象表明,在部分偷袭事件中,确实有着萨达姆残余势力的影子,特别是在中、北部以逊尼派居民占多数的城市里。甚至传出这样的消息,萨达姆下令用金钱奖励每一个杀死美军士兵的伊拉克人。在好几起袭击事件中,美、英部队均遭到相对比较强大的火力的攻击。美军怀疑是有组织的抵抗行动。部分情报也显示,忠于萨达姆的所谓前共和国卫队中的精锐部队士兵,确实参与了一些军事行动。而美国人居然至今无法抓到这个前独裁者。

  萨达姆不同于本·拉丹。本·拉丹本来就是一个恐怖主义者,本来就习惯于东躲西藏。找不到本·拉丹是“正常”的(亦有消息称美国人故意找不到本·拉丹,以使反恐战争能够继续下去)。但萨达姆却是一国元首,难以像本·拉丹那样长期躲在幕后。如果美国人找不到他,证明他周围还有一批支持者,这也就意味着萨达姆的“孤独抵抗”还将继续下去。美国人的麻烦也就将继续下去。

  更令美国人心焦的是,战后两个月,伊拉克仍然是一个没有行政当局、没有政府、没有权威、没有秩序、没有学校……而只有抢劫、仇杀、贫困、疾病……的国家。据不久前曾赴伊采访的一位法国记者了解到的民情称,伊拉克人对美国人将他们从独裁者手中解放出来的那种感激之情早已被他们每天所面临的日常生活的困难所抵消。特别是他们将目前的美军与上次海湾战争之后的萨达姆相比,对美军的不满更是溢于言表。当时战败的萨达姆面对的同样也是一个四分五裂、一片混乱的局面。南方的什叶派、北方的库尔德人均发起了武装起义,反对萨达姆的统治。巴格达本身也一度出现类似今年美军进入巴格达后出现的混乱。萨达姆大棒与胡萝卜并用。一方面用化学武器残酷镇压南、北两大势力的起义,而另一方面则拿出大笔金钱安抚巴格达居民,换来了当时的稳定。国家机器很快重新启动。而这一次美国人却无法使伊拉克人自动团结起来面对他们的困难。伊拉克人似乎在等待着“解放者”给他们面包、牛奶和其他他们所需要的一切。等不到的结果,便是由“感激”变反感。美国军队也就从“解放者”而变成了“占领军”。

  反萨派也对抗美军

  但萨达姆还不是美军的惟一麻烦。

  早在伊拉克战争前,法国反对战争的诸多专家就已经指出,伊拉克是一个极其复杂的国家。凭着美国强大的火力,要打赢战争不难,但要赢得和平则不易。事实上,伊拉克今天正在迅速地走向分化之中。而这一分化对美国几乎处处不利。

  北方的库尔德人不能如愿独立,因而尽管他们欢迎美国人,但也开始滋生“美国人可以走人了”的感觉,以便他们能够有朝一日成立一个“大库尔德族国”。逊尼派民众从某种意义上来说是萨达姆政权的支柱。尽管可能多数逊尼派民众并不一定会希望看到独裁者重新回到政权上来,但其中至少有相当一部分却是萨达姆的支持者。他们的政治基石“复兴党”并没有被完全摧毁。今天针对美军的袭击,至少有一部分是他们所干的。

  然而,令美国人头痛的是,南部反萨达姆的什叶派民众现在也开始逐渐站到美国人的对面。什叶派是萨达姆时代受压的一派。他们曾遭到萨达姆残酷地用化学武器屠杀。因此他们强烈反对萨达姆政权。萨达姆一倒台,伊拉克许多地方的政权实际上就落到了人数众多、势力强大的什叶派手中。他们的理想是在伊拉克建立一个伊斯兰国家。这一理想显然与美国人为伊拉克所构思的“民主样板”是南辕北辙的。什叶派人士早已半公开甚至公开地加入了“驱赶”美国占领军的行列之中。

  最令人担忧的,则是美、英意欲通过武力输入伊拉克的“民主”,却很有可能由于文化传统和宗教信仰上的冲突而使伊拉克广大民众普遍反对美英军队的存在。经过初步调查发现,前天南部巴士拉附近被伊拉克武装老百姓所打死的六名英军士兵,是缘于一场文化冲突而起的。据称六名士兵在未得到允许的情况下,强行带着狼狗进入伊居民家进行清缴武器行动。法国专家早就警告过美、英士兵,伊斯兰教有许多传统和文化是非常特殊的。比如他们不允许在家中有妇女的情况下让外人擅自闯入。而当着家属的面收缴一个伊拉克男人的武器也被认为是莫大的侮辱……正是这种不同,使得伊拉克普通居民与美、英大兵的冲突也在加剧。

  当上述六名士兵要执行收缴武器的行动时激起老百姓的众怒,结果被追打围困,最后全部被打死(同一事件中有四名伊拉克人死亡和十六人受伤)。

  从这个意义上来说,伊拉克局势似乎在向着“索马里模式”在转变之中。也就是说,伊拉克人很可能并没有被“美式民主”所说服,而是像索马里人那样对美国人群起而攻之。

  美国人已掉进陷阱?

  欧洲——特别是“老欧洲”——大多有过惨痛的殖民主义经验。法国一些专家们认为,美国在伊拉克已经处于——如果尚未完全掉入其中的话——殖民主义陷阱的边缘。

  战争刚刚结束时,伊拉克人与美国大兵共同度过了一段“蜜月期”。伊拉克人显然非常欢迎美国人将萨达姆赶下台。但随着时间的推移,美国人许诺的“民主、自由和繁荣”并没有出现。于是他们开始感到美国人正在变成“占领军”,于是不再欢迎美国人继续留在他们的国家。令人吃惊的是,对美国人的武装抵抗很快就开始了。最初一个月美国大兵处于安全状态之中。而最近几周内,几乎每天都有一至两名美军士兵被打死。

  美军已经从一种兴奋转向不安状态,今天则进入了一种恐惧状态。面对不断发生的武装袭击,美军已经进行了两场大规模的清剿行动。一次“半岛”行动,一次“蝎子”行动。两次行动不仅逮捕了上百名伊拉克人,更重要的是击毙了113名伊拉克人。据法国前往采访的记者报回的消息看,美军无一伤亡。被打死的伊拉克人大多不到30岁。除了被美军强大火力杀死之外,还有至少50名死者是被绳子绑住的情况下,被枪击中头部而亡。法国记者认为这“更像是一场处决”。法国人评论认为,这正是几个世纪前欧洲对外殖民时所遇到的问题:遭到袭击后必然要进行反击,而反击将进一步造成被占领国家人民——包括平民的伤亡,这将又反过来激起更多的袭击和反抗。这一恶性循环的可能性已经初露端倪。一旦美国人掉进这一恶性循环的陷阱,美军离索马里也就不远了。

稿源 文汇报 编辑 石辰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有