新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 天津新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 津城53万辆车只投交强险 车主可能因祸致贫
· 蓟州区下营镇寺沟村:精品旅游村游客来了不想走
· 天气信息:冷空气周二莅临津城 带来大风降温
· 冷空气来袭 津城将迎“降温周”
· 工大学子亚洲品牌小姐夺冠:从大一起没吃过晚餐
· 双节出游哪里非热门 这些地方不会“人挤人”
· 李鸿忠:关口前移加强排查处置 全力维护安全稳定
· 草莓音乐节天津警方三小时迫降6架“无人机”
· 男子自首称无证驾车撞死人 证据未达标被判无罪
· 《还看今朝》天津篇今日10时在央视新闻频道播出
 

深度解读“三五八十”:滨海新区新增长点

http://www.enorth.com.cn  2003-10-09 11:14
 

 

  1994年3月,天津市人大十二届二次会议通过决议,在开发区、保税区取得成功经验的基础上,集中更多的优势,“用10年左右时间,基本建成滨海新区。”2000年9月,市委、市政府决定,建立中共天津市委滨海新区工作委员会和滨海新区管理委员会,讨论决定并领导实施有关滨海新区经济发展和开发建设的重大事项、重大项目,负责协调区域内各单位在滨海新区建设中的关系。天津滨海新区陆域面积2270平方公里,海域面积3000平方公里,拥有海岸线153公里,其中重点规划建设面积350平方公里,包括天津港、开发区、保税区全部,塘沽、汉沽、大港三个行政区的城区和东丽区、津南区的部分区域(海河下游冶金工业区)。

  2002年提前一年实现“基本建成天津滨海新区”的目标,是天津发展史上的一件大事,它标志着天津建成了形成国际港口大都市的标志区,建立了天津最大的新增长点。滨海新区在土地面积只占全市3.4%,人口只占15%的情况下,实现了国内生产总值812.7亿元,外贸出口72亿美元,工业总产值突破1700亿元,分别占全市的40.2%、62%和50%以上,相当于9年新建了一个“天津”,这可以说是天津发展史上的一个奇迹。

  非凡九年

  成就奇迹

  经过9年的开发建设,到2002年滨海新区国内生产总值和外贸出口分别占全市40.2%和62%,提前一年实现了“十年基本建成滨海新区”的阶段性目标。滨海新区已经成为天津对外开放的前沿和全市最大的经济增长点。

  1、经济规模上了一个新台阶,综合经济实力明显增强。

  国内生产总值由1993年的112亿元,增长到2002年的812.7亿元,增长6.2倍,年均递增20.8%;1994年—2002年对全市经济增长平均贡献率为47.1%。按2002年户籍人口计算,人均国内生产总值达到9200美元。

  财政收入由1993年的23.6亿元,增长到2002年的136亿元,增长4.8倍。其中地方财政收入由1993年的7.93亿元,增长到2002年的53.04亿元,增长5.7倍。

  从业人员由1993年的45万人,增加到2002年的55.3万人。

  社会商品零售总额由1993年的19.3亿元,增长到2002年的134.2亿元,增长5.9倍。

  2、对外开放成果显著,外向型经济占主导地位。

  外贸出口由1993年的5.03亿美元,增长到2002年的72亿美元,增长13倍。

  滨海新区9年累计批准三资企业项目4920个;累计合同外资额216亿美元;累计实际利用外资134.8亿美元,占全市同期实际利用外资的60.9%,占新区固定资产投资的60%以上。

  2002年三资企业工业总产值为1056亿元,占新区工业总产值比重达到62%。世界500强中来自12个国家和地区的56家跨国公司(不含中资)在新区投资111家企业。

  3、现代化工业基地初步形成,技术创新能力不断提高。

  工业总产值由1993年的213亿元,增长到2002年的1700亿元,增长7倍。新区的高新技术产业蓬勃发展,重点培植并正在形成电子通讯、生物制药、光机电一体化、新材料、新能源五个高新技术产业群。拥有摩托罗拉、三星、松下、西门子、诺和诺德等一批国际知名品牌。

  IT制造业在全国处于领先地位,2002年实现产值652亿元,利润率达10%,分别位居全国第4位和第1位。高新技术产品产值占新区工业总产值的比重达到40%以上。技术创新能力有比较优势。新区目前已初步建立起多层次的科技创新体系,拥有8家风险投资公司、13个孵化器、41家科研机构。

  4、港口功能明显提升,现代物流中心建设初见成效。

  港口货物吞吐量由1993年的3719万吨,增长到2002年的1.29亿吨,增长3.5倍;集装箱吞吐量由1993年的48万标准箱,增长到2002年的240万标准箱,增长5倍;天津口岸贸易值由1993年的125亿美元,增长到2002年的365亿美元,增长2.9倍。

  保税区进出区货物总值由1993年的8.6亿美元,增长到2002年的65亿美元,是1993年的7.6倍。

  5、现代化港口城市建设步伐加快,环境面貌明显改善。

  基础设施9年累计投入401.7亿元,开工建设了344项重点工程,竣工312项。

  城市道路里程由1993年的275公里,提高到2002年的471公里,是1993年的1.7倍。

  碱渣污染治理,采取治理与综合利用相结合,清理碱渣1460万立方米,利用碱渣制成工程土填垫洼地10平方公里。

  建成区绿化覆盖率由1993年的6.29%,提高到2002年的22.61%;人均绿地面积由1993年的3.2平方米提高到2002年的9.1平方米。

  6、经济社会协调发展。

  制定出台了《天津滨海新区条例》和相关功能经济区的管理条例,加强了新区法规体系的建设,促进了新区体制创新和市场经济的发展。

  加大对教育和科技事业的扶植,南开、天大等十余所高校在滨海新区设校。

  建立和完善就业与社会保障一体会运作机制,实现了劳动者充分就业;实现了职工医疗保险、离退休人员工资保障和城镇居民最低生活水平应保尽保。同时,新建、扩建了开发区国际学校以及泰达国际心血管病医院等一批具有国际先进水平的涉外教育和卫生医疗机构。

  人民生活水平显著提高,职工年人均劳动报酬达到1.81万元,居民住宅热化率达74.4%,气化率达89.6%。

  今后几年,是滨海新区向建设现代化经济新区目标迈进的关键时期。滨海新区的发展,不仅是重塑天津北方经济中心的希望所在,对促进环渤海地区经济的腾飞,进而带动整个北方经济中心的经济发展,对完善我国对外开放的总体格局都将起到十分重要的作用。

  滨海新区在今后的发展中,将深入贯彻十六大精神,牢牢抓住新世纪头20年这一重要战略机遇期,坚决落实市委八届三次全会提出的“三步走”战略、五大战略举措、两条基本途径和一个根本保证。在新世纪头10年力争实现建成现代化工业基地、现代物流中心、环境优美的现代化新城区的三大目标。

  总体构想是:到2005年,全面完成“十五”计划,国内生产总值达到1300亿元以上,比2000年翻一番,人均国内生产总值1.4万美元;外贸出口达到90亿美元以上。

  到2010年,国内生产总值达到2700亿元以上,力争提前一年实现比2000年翻两番,人均国内生产总值达到2.88万美元。对全市经济增长年均贡献率,由前9年(1994年—2002年)的47.1%提高到后10年(2001年—2010年)的60%以上。

  为了实现上述目标,新区将重点做好几方面工作:进一步扩大对外开放;坚定不移地实施科技兴区战略;继续做大做强工业经济;大力发展现代服务业;积极做好“河”、“海”两篇文章;加快现代化港口城市标志区建设。

  七大产业

  形成支柱

  经过9年的发展,滨海新区基本形成了电子通讯、石油开采及石油化工、海洋化工、现代冶金、机械制造、生物制药、食品加工七大支柱产业。在这七大支柱产业中,电子通讯业增加值目前占新区工业增加值的比重达到39%,是目前的第一大产业。1993年—2002年间,正是由于新区工业支柱产业的快速发展拉动了新区工业的整体发展,使新区工业规模不断扩张,工业总产值从213亿元增加到1700亿元,增长了7倍。2002年,七大支柱产业共完成工业产值1540亿元,占新区工业产值的比重达到90.6%;共有企业职工27.18万人,占新区工业企业职工总数的84.2%;拥有资产1593.4亿元,占新区工业总资产的比重为89.4%。这七大产业的发展有力地促进了新区工业基地的形成。

  今后一个时期,新区产业发展思路是继续坚持以工业经济为主导,以电子通讯、石油开采及石化、海洋化工、汽车制造、现代冶金、生物医药为重点,积极推进现代化工业基地建设;同时,充分发挥港口优势,以现代物流、商贸、金融、旅游、会展为重点,加快现代服务业的发展,逐步形成二、三产业协调发展,共同推进,互促互动的产业格局。

  在工业发展上,发挥支柱产业对经济增长和结构升级的带动作用,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化路子。

  在现代物流发展上,围绕建立现代物流中心,加快天津港国际航运中心的建设,加快天津滨海国际机场和空港物流区的建设,以海港、空港为载体,构成规模大、集散能力强的国际物流中心。到2010年港口吞吐量达到2.3亿吨,集装箱吞吐量达到1000万标箱。积极构建物流信息服务平台,发展“网上物流”、第三方物流。建设国际物流中心,改善与延伸港口服务,实施保税区与海空港一体化运作。发挥国际知名物流企业的先导和示范作用,推广普及现代物流管理技术。继续发展海陆空多式联运,建设各具特色的物流园区和专业物流配送中心,鼓励物流企业做大做强。形成国际化的现代物流中心。

  力争到2005年新区工业总产值达到3000亿元,到2010年达到7000亿元以上。

  四大优势

  加速发展

  1、区位优势

  滨海新区位于京津唐城市圈和环渤海湾城市带的交汇点,依托三北地区,面向东北亚,是连接海内外,辐射华北、西北的重要枢纽,是东北亚地区亚欧大陆桥铁路运输距离最近的起点。

  天津港跻身世界亿吨深水大港行列,与世界170多个国家和地区、300多个港口建立了长期通航和贸易关系,中西部20个省市自治区是天津港稳定的货源腹地。作为我国北方综合性主枢纽港,天津港已成为周边城市和三北地区国际贸易大进大出的海上通道。

  滨海新区铁路、公路交通便捷,通过京沈、京沪、京九、大秦等国家主干铁路与全国铁路网相连;通过京津塘、津晋、唐津、津滨4条高速公路与国家公路网沟通。

  中国北方航空货运中心天津滨海国际机场,2002年旅客吞吐量突破百万人次,货邮运量完成5万吨。滨海新区建有为海上油田和商务联络提供服务的通用直升机机场。

  滨海新区形成了海、陆、空立体交通体系。

  2、资源优势

  土地资源:滨海新区陆域面积2270平方公里,其中未利用土地155平方公里,具备摆放大项目的空间。

  石油和天然气资源:渤海海域石油资源储量98亿吨,具有经济开发价值的储量约40亿吨,天然气1300亿立方米,为滨海新区石油化工和海洋化工的发展提供了资源保障。

  海洋化工资源:年产原盐239万吨,占全国的7%,以原盐为主要原料的氯碱化工在新区有近百年的历史,其加工工艺、产品规模和质量居全国前茅,年产纯碱75万吨,占全国的8.2%;烧碱49万吨,占全国的6.3%,分别居全国第5位和第4位。海洋化工产品为中下游化工行业的发展提供了基础原料。

  科技和人才资源:新区55万从业人员中,有专业技术人员2.3万人。京津两地的大专院校、科研院所为新区提供人才和科技支撑。摩托罗拉、三星电子、国家干细胞研究中心、泰达生科等单位设有20多个博士后工作站。摩托罗拉、霍尼维尔、天津钢管公司等跨国公司及大型企业在新区设立了39家研发中心。

  3、体制创新优势

  滨海新区内聚集了包括国家级开发区、保税区、高新技术产业园区、出口加工区等一批体制创新的经济功能区,这些区域已基本建立起与国际经济接轨的市场经济运行机制,在全国同类区域中均处于领先地位。同时经过多年的努力,滨海新区已拥有了一批懂得国际规则和惯例、了解世界经济的外向型经济建设人才,积累了发展外向型经济和服务于外向型经济的经验。

  4、产业传递和带动服务优势

  滨海新区聚集了以外资为主的IT产业,以国有控股上市公司为骨干的石油开采和加工业、海洋化工业、现代冶金业和港口运输业,形成了15大门类具有新区特色的产业体系,对环渤海及北方地区的产业传递和带动服务作用明显。

  作为新区第一支柱的IT产业,2002年创造增加值185亿元,占新区工业增加值的40.1%。新区聚集了200多家IT企业,摩托罗拉2002年创造增加值126亿元,在我国的采购额为135亿元,在全国为摩托罗拉直接配套的企业有176家,有力地带动着相关产业的技术改造和产品的升级换代。

  天津港货物吞吐量的60%来自中西部地区,全国90%以上的焦炭(2002年1135万吨)经天津港出口,1/6的原油(2002年1020万吨)在天津港集散和交易。天津港保税区吸引97个国家和全国27个省市投资兴办了3000多家商贸企业。2002年进出区货物总值达65亿美元,分拨配送货物2000多种,销售、分拨进口轿车4.3万辆,占全国进口轿车总量50%以上。港口和保税区充分利用国际国内两种资源、服务国内国际两个市场的国际物流集散分拨、配送体系作用突出。

  开发区

  开发区———领先全国

  开发区在滨海新区的发展中始终发挥着重要的带动作用,GDP占滨海新区的比重由1994年的29%提高到2002年的47%,工业总产值比重由1994年的43%提高到2002年的61%。

  从1993年起,天津开发区主要经济指标连续10年居全国国家级开发区首位。2002年,开发区的GDP达到380.09亿元,比上年增长30%,财政收入达到80.32亿元,增长18.9%,工业总产值突破千亿元大关,增长18.9%,工业总产值突破千亿元大关,达到1031.24亿元,增长30.3%,完成出口57.06亿美元,增长41.4%,固定资产投资达到102.98亿元,同比增长8.4%。这些指标在国家级开发区中保持领先,其中工业总产值、出口、固定资产投资等指标领先幅度更为突出。

  美国《福布斯》杂志欧洲版2002年上的一篇文章称:在中国投资的人士发现,很难再找到像天津经济技术开发区这样好的投资环境了。

  保税区

  保税区———北方规模最大

  天津港保税区于1991年5月12日经国务院批准成立,是我国北方规模最大的保税区。截至2002年底,累计完成国内生产总值217.81亿元,年均增长30%以上;完成进出区货物总值和进出口总额分别为353亿美元和72亿美元,工业总产值和工业税收分别为80亿元和36亿元;完成固定资产投资60亿元,其中基础设施投入20多亿元;协议外资额60多亿美元,外资实际到位30多亿美元。特别是2002年,招商引资和功能设施建设实现了历史性突破,协议外资额12亿美元,占全市的20.6%,居全国保税区之首。外资实际到位6.5亿美元。先后建成了国际汽车城、出口商品采购中心、科技研发中心、国际物流示范库、国际酒店、国际贸易服务中心等一批设施,进一步提升了区域的整体功能。

  围绕“三步走”战略,保税区提出了“新世纪前十年迈出三大步,建设全国一流开发区域”的发展目标,这就是国内生产总值年均增长速度保持30%以上,2003年比2000年实现翻一番,到2005年实现翻两番,到2010年再翻一番半,突破500亿元,成为全国规模最大、实力最强的保税区。

  天津港

  天津港———世界级亿吨大港

  天津港以实现亿吨和建成10万吨级深水航道、深水码头为标志,成功地跻身世界级港口行列,成为世界级亿吨大港20强,实现了历史性跨越。

  从现在到2010年,是天津港发展建设的关键时期。天津港未来在港口吞吐总量、港口等级、港口功能等方面都有更新的突破、更快的发展。到2010年港口吞吐量达到2.3亿吨,其中集装箱吞吐量达到1000万标准箱;港口等级到2010年达到20万吨级;港口具备运输组织、装卸仓储、中转换装、临港加工、物流配送、保税、信息服务、综合服务等八大功能;南疆建设成为散货能源港区,主要发展煤炭、油品、矿石等散货,北疆建设成为集装箱和杂货港区,形成“南散北集”的战略格局。在南疆建设和完善散货物流中心,在北疆建设集装箱物流中心,在远景港岛发展区除港口用地之外,还将预留海景观光、城市功能区;结合北煤南移,不断加大港区环境治理的力度,使港区面貌有一个根本性的变化。

  天津港要建成北方最大的散货主干港,东北亚地区的国际集装箱枢纽港。到2010年,天津港要建设成为设施先进,功能完善,管理科学,效益显著,环境优美,现代化、国际化深水大港。

  -塘沽

  瞄准“三五八十”奋斗目标,按照10年基本建成滨海新区要求,开拓创新,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。围绕建设滨海新区商贸中心的目标,大力发展现代商贸流通业,塘沽大商贸、大市场、大流通的现代商贸经济基础框架初步形成。围绕“大旅游、大市场、大产业”的目标,加快发展旅游业,形成以“海”为特色的海洋旅游产业。

  -汉沽

  发展以基础化工、精细化工为主的化学工业区,不断改造和完善以机械电子、塑料为重点的加工工业聚集区,形成较为集中、有产业特点的乡镇骨干企业为主的工业小区,建成水产养殖、葡萄种植高效农业示范区,繁荣以新开路为重点的商贸中心区,加速开发东环路、汉北路和高速公路沿线的新兴经济带。

  -大港

  大力采用新技术、新工艺改造传统产业,石油和石化产业持续发展,并对乡镇企业进行调整,形成以化工、金属制造、橡胶制品、交通设备制造等6大骨干行业,乡镇企业增加值达17亿元。规划一期占地3.4平方公里的天津高教园区规模初具,旅游产业蓬勃发展。

  -东丽

  借滨海新区优势,小城镇建设取得突破性进展,城市化进程明显加快。

  -津南

  把发展环保产业作为主攻方向,挖掘潜力,扩大规模,保持每年25%的速度,成为滨海新区发展的重要力量。

稿源 北方网 编辑 王君
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有