新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 时事评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津27日新增4例本土新冠肺炎确诊病例
· 河北区一地调整为高风险
· 31省份增本土39例 其中浙江16例北京8例天津4例
· 河北区疫情与津南区疫情相关联 系集中隔离期间意外感染 截至27日20时 13万人核酸检测阴性
· 我市有效处置河北区津南相关疫情
· 东丽区划定这些区域为管控区、防范区
· 河北区核酸筛查13万人结果已出炉
· 代省长已全部“转正” 他是全国最年轻的省长
· 加拿大总理特鲁多因怀疑感染新冠宣布自我隔离五天
· 北京杭州绥芬河疫情有外溢 上海现本土奥密克戎感染者
 

背景分析:利比亚领袖卡扎菲的转变之路(图)

http://www.enorth.com.cn  2003-12-22 14:36
 

 

  卡扎菲简介

  1942年,奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲在利比亚南部费赞沙漠地区的一座羊毛制成的帐篷里出生。童年时期的卡扎菲经常帮助父亲种地和放牧,从小就养成了勤劳简朴和吃苦耐劳的性格。

  1969年,卡扎菲秘密成立了“自由军官组织”。1969年9月1日以卡扎菲为首的“自由军官组织”推翻伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。9月5日,哈桑王储发表声明:放弃对王位的一切权力,支持新政权。“九·一”革命不发一枪,不流一滴血而取得成功。

  据英国《星期日泰晤士报》12月21日报道:西方国家一直将卡扎菲视为疯子、坏蛋和恶人,恨不得除之而后快。然而三十年河东四十年河西,今天的卡扎菲却摇身一变,成了西方国家眼中的新朋友。

  对手变朋友

  20日,当布莱尔首相戏剧性地宣布了有关利比亚大规模杀伤性武器谈判取得“重大突破”的消息后,英国和美国的官员仍无法相信,他们是否达成了这项交易?

  凡参加过洛克比空难谈判和利比亚驻伦敦使馆1984年遭枪击案谈判的英国官员都领教过对手的厉害,卡扎菲那出尔反尔、狡猾多变的手腕让他们记忆犹新,终身难忘。美国前总统里根更是将卡扎菲描述成是一条“疯狗”。1988年,在阿尔及利亚举行的阿盟首脑会议上,卡扎菲右手戴了一只白手套,说这是为了与美国友好的国家握手时不至于脏了自己的手。卡扎菲如此敌视与美国友好的国家的领导人,是因为之前,里根派遣飞机突然袭击了卡扎菲在巴卜阿齐齐耶中心军营的住宅,卡扎菲虽然幸免于难,可包括他的小儿子在内的33名利比亚人却被炸伤。

  然而,经过35年之久的紧张对峙后,这个西方昔日的仇敌却来了个180度大转弯,将要与布莱尔和布什总统达成一项历史性的协议:销毁大规模的杀伤性武器!这令许多西方国家一时竟不敢相信这个好消息。当然,它将促使西方国家把利比亚从“流氓”国家的名单上删除。

  一位参与谈判的美国官员这么说,谈判并非轻而易举,“这一切都是非常棘手的。”他说,“当你设法与利比亚达成一项协议时,你根本无法预料你是否能达到那个目标,直到你实现了目标为止。”直到伦敦时间傍晚,世界才得到了卡扎菲的保证:向国际社会开放武器核查并最终销毁其大规模杀伤性武器。作为回报,利比亚将结束“流氓”国家的地位,开始与民主世界长期合作新阶段。

  卡扎菲渴望受到尊重

  卡扎菲为何在萨达姆被捕一周后就宣布同意“就放弃大规模杀伤性武器”进行认真谈判?这里固然有萨达姆被捕的压力,但熟知内情的人认为,卡扎菲早在几年前就渴望受到人们的尊敬了。卡扎菲1969年带领一批军官发动军事政变,推翻了伊德里斯(Idris)国王,自封泛阿拉伯世界的领导人,开始了对资本主义和犹太复国主义进行恐怖袭击的斗争。

  1972年,卡扎菲出版了一本名为《绿色的书》,阐述了他的政治哲学,提出了一种“第三宇宙理论”。80年代始,卡扎菲在世界上发动了一系列恐怖袭击:1986年美国大兵光顾的柏林迪斯科舞厅遭炸,引发了美国对利比亚的报复性袭击,共有40人死亡,其中包括卡扎菲的养女。两年后,利比亚的一枚炸弹又造成洛克比空难。联合国遂对利比亚实施了经济制裁。90年代始,利比亚在国际社会面临孤立的困境,经济恶化,国内伊斯兰动乱,这些最终都迫使卡扎菲开始考虑为自己正名了。

  过去的5年中,利比亚一直试图打破外交上的僵局,欲与欧洲重建经济和外交关系。“9·11”恐怖袭击事件发生之后,利比亚主动示好,保证了对美国的支持,支持美国对阿富汗的战事。今年初,还就洛克比空难遇难人员家属的赔偿达成了最终的解决协议,了却了一桩多年来一直困扰利比亚的挠头案。

  授意儿子秘密会谈

  现在尚不清楚今年3月是谁前往伦敦与西方进行首次接触。但是,20日有许多猜测表明,那位最先与英美接触的利比亚人可能是卡扎菲亲英派的儿子萨伊夫·艾尔·伊斯拉姆。

  据悉,萨伊夫在过去的两年里一直充当着卡扎菲的智囊人物,他借自己的“卡扎菲慈善基金会”的名义为父亲出谋划策。

  30岁的萨伊夫是伦敦经济学院的注册学生。他经常往返于英国和他位于的黎波里沿岸的一处宫殿之间。在阿拉伯世界有传说称,卡扎菲现在已经病入膏肓,他有意巩固儿子的接班人地位。不过,萨伊夫一直称,他将在未来寻求民主选举。

  20日,萨伊夫把放弃大规模杀伤性武器的交易说成是对利比亚“生死攸关的”事件,因为除了经济的好处外,这将有助“消除西方国家,特别是美国对利比亚的任何威胁”。

  无论这对父子各怀什么野心,但有一点他们是达成共识的,即要想避免利比亚沦为伊斯兰军事国或者发生进一步的军事政变,最安全的途径莫过于经济复苏和实现现代化。而要想取得这一目标惟有与西方国家搞好关系。

  英劝美相信卡扎菲的诚意

  无论卡扎菲的真正意图是什么,英国官员已渐渐地说服了美国的同行:卡扎菲愿意放弃大规模杀伤性武器的表态是富有诚意的。有好多次,利比亚和美国的官员曾前往英国境内的一个秘密地点进行面对面的谈判。而布莱尔则与布什一直保持着热线电话的联系。据悉,南非前总统曼德拉还向布什政府保证,卡扎菲有意让利比亚重返国际社会,受到应有的尊重。

  经过9个月的漫长审慎的谈判,终于在上周英国举行的一次会议上最终敲定了协议。参加谈判的利比亚谈判者中据信有利比亚的情报官员姆萨·库萨,英国军情6处曾怀疑他是洛克比空难的阴谋策划者之一。法国迄今仍因库萨与1989年法国UTA航空公司的DC-10班机的爆炸案而通缉他。一位资深的情报官员称,库萨是“不折不扣地贯彻卡扎菲意志的恶棍”。

  然而,随着卡扎菲在改变其意愿,库萨的作用也将改变。经过20日那让人焦虑万分的时刻,布莱尔终于向世界宣布:阿拉伯半岛的“疯狗”最终乞求和平了。

  新闻链接:

  利比亚差点造出核弹

  据英国《独立报》12月21日报道,20日,利比亚一个小组在日内瓦与联合国国际原子能机构进行会谈时透露出一条惊人的消息,利比亚差一步就拥有了核武器。

  据美国官员称,利比亚的核计划比原先想象的要“先进得多”。英国官员则认为,利比亚已“接近开发出核弹”,但还没有真正拥有核弹。据称,英国的一个小组在利比亚的合作下已经视察了利比亚不下10处的核设施。

  卡扎菲要见布莱尔和布什

  据英国《星期日泰唔士报》12月21日报道,英国政府20日透露,布莱尔首相和布什总统将会见利比亚总统卡扎菲上校,签署销毁利比亚大规模杀伤性武器的协议。据英国政府的一名高级官员披露,会见将在今后几个月内进行,地点将选在一个“中立国”。

  风格独特脾气古怪

  卡扎菲从小在沙漠长大,过惯游牧生活,加之上学时喜欢看乌托邦和无政府主义的书籍,因而养成了放荡不羁的性格。1988年,他亲自开推土机推倒的黎波里监狱的大墙,放出400名政治犯。卡扎菲曾疯狂反美,但对释放在黎巴嫩和菲律宾扣押的西方人质发挥了重要的作用。据称,今年8月撒哈拉人质获释也是卡扎菲重金调停。

  2000年7月,卡扎菲率领由200多辆汽车组成的庞大政府代表团,白天驱车赶路,夜宿临时搭的帐篷,浩浩荡荡地穿越撒哈拉大沙漠,出席非统组织首脑会议。卡扎菲有自己良苦用心:一是他要通过此举宣传他建立“非洲联盟”的倡议;二是他要用事实向人们证明,他修建穿越撒哈拉大沙漠高速公路的主张是可行的。

  微服私访雷厉风行

  1971年,卡扎菲到一些政府机关突访,发现许多机关职员在办公室里喝咖啡聊天,这引起他的极大不满。为了使他们把主要精力都能集中到工作上,第二天就派军用卡车开进政府办公大楼,拉走了办公室里的大部分家具。

  有一次,卡扎菲思考问题时突然想起了一件事,决定立即去埃及会见纳赛尔总统,可是,负责卡扎菲安全的卫队正在沙漠里训练,最终卡扎菲孤身一人乘坐直升机去了开罗,而且连埃及方面也没有打招呼。直到飞机在开罗上空盘旋,纳赛尔才知道卡扎菲来了。

  信任女兵保镖

  利比亚革命成功后,妇女的地位发生重大变化。据报道,卡扎菲非常信任妇女,他的卫队由清一色的女兵组成,都是军事学院的毕业生,有的还获得过硕士学位。在平时值勤时,这些姑娘们一律身穿绿色卡其布军装,肩挎冲锋枪,她们身上不戴任何首饰,只在胸前别一枚卡扎菲的像章。

  出身游牧生活简朴

  卡扎菲过着简朴的生活,他只喜欢喝矿泉水和驼奶,喜欢住帐篷而不喜欢住豪华宅邸,喜欢骑骆驼而不爱坐高级轿车。无论任何场合,卡扎菲总是身着同一颜色的服装,有时是白衣、白裤、白鞋、白头巾、白手套,外披一件镶着金边的白色斗篷;有时是黄色卡其布军服,戴同样颜色的头巾,在十几名保镖的护卫下出场。

  据保镖说,卡扎菲的饮食十分简单,早餐是面包和驼奶。午餐多为烤牛肉或烧牛排,外加利比亚汤。

稿源 长江日报 编辑 石辰
[148504]网友: ip地址:[218.80.38.*] 于2006-05-17 11:32 发表评论:

  小丑奴才美国鬼子的孝子贤孙


我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有