新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 宝坻区举办乡村振兴招聘会
· 都市报道60分 (2024-05-20)
· 国务院台办发言人就台湾地区领导人“5·20”讲话表态
· 红桥区举办婚姻登记集体宣誓颁证仪式
· 市级机关2024年春季运动会成功举办
· 外军机悍然用火控雷达锁定 中国空军强硬回击
· 结缘天津 情定终身
· 直升机发生事故 伊朗总统生死未卜 多国领导人回应
· “520” 天津鲜花外卖超2成来自外地 送异地的鲜花外卖环比增长110%
· 沙特国王萨勒曼将接受肺炎治疗 此前曾多次入院
 

精神病女工狂咬工友被绑街头 律师称侵犯人身权

http://www.enorth.com.cn  2004-02-23 08:53
 

 

  咬人女工就被捆绑在红圈内电线杆的拉绳上

  陆某伸出被咬大拇指说,自己好心相劝,没想到反被咬

  事发海珠区鹭江西约厂方称女子患有精神病律师表示把精神病患者绑街边涉嫌侵犯人身权

  昨天早晨,在海珠区鹭江西约一工厂宿舍内,某订珠厂的一名女工突然狂咬同宿舍的另外一名工友,导致对方拇指被咬伤。随后,咬人女工的双手双脚被绑,又被用一根粗绳拴在街边电线杆上。该厂老板称,经医院检查,咬人女工患精神病。律师称,把女工绑在街边涉嫌侵犯人身权利。

  现场女工被绑街边

  昨天上午10时30分,记者接到报料后赶到鹭江西约94中对面的路口,看到五六名警察及多名治安员正围住一名坐在地上的女子。该女子约35岁,扎着一个小辫子,穿件红色上衣一条军绿色长裤,脚穿解放鞋,头发遮住了半个脸,低着头,其双手被反绑在背后,双脚也用绳子捆绑。女子坐在地上一声不吭,偶尔抬头看看周围的人,记者看到,她的嘴唇布满已凝固的血迹。

  据围观者称,该女子是附近某订珠厂的女工,从前天上午10时许就被绑在那里了,据说是咬了好几个人才被工厂里的人和联防队的保安绑在这里的。

  女工“我没有咬人”

  10时41分,在警察要求下,厂方给女子松了绑。记者问厂方负责人该女子怎么了,厂方负责人说:“她咬人!”此时,坐在地上一直未吭声的女子突然抬起头说:“我没有咬人!”随后又自言自语重复好几遍。绳子解开后,厂方负责人叫女子自己回宿舍,但该女子偏不走,可能是她体力不支,软绵绵的身子站都站不直。最后,还是由1名保安和厂方一名负责人把她架起来,拉回宿舍。在拉回宿舍的过程中,该女子双脚弯曲着沿着地面拖行,明显不愿意回去,后来,厂方找一辆三轮车把该女子拉回宿舍。

  室友好心相劝反遭咬

  据同宿舍女工介绍,她们来自广西柳州,5天前才来到该厂,彼此并不熟悉。前天晚上开始,该名女工就没有吃饭,哭闹着要回去,还把自己的身份证用剪刀剪了,并叫老板把工钱结算给她,老板答应她一定送她回去,叫她安心睡觉。前天一早,她起床后又闹着要回去,同宿舍一名姓陆的中年女工就上前好心劝她,可谁知,对方就是不听劝,6时许,该女工突然转向陆姓女工,拿起她的手就咬。在同宿舍其他女工帮助下,陆女工才挣脱出来,其拇指被咬了一圈深深的齿印,还破了一点皮。记者随后见到陆姓女工,她的左手大拇指被包扎得严严的,刚从医院回来不久。

  厂方女工患有精神病

  随后,记者采访了厂方负责人。该负责人说,咬人女子最近几天才来到厂里报到,来的那几天好好的,没有什么异常。前天早上事发后,为安全起见,厂方立即拨打了110。警察来了之后,建议把该女子送往附近医院检查一下,检查后发现,该女子系精神病患者,医院建议厂方把她送到芳村精神病院治疗,但打电话过去,医院并没有派车来接。厂方已和咬人女子的家属取得联系,其家属已从广西动身来广州。

  该负责人还说,厂方将派人连夜看守该咬人女子,直至对方家属领回为止,并表示:“整个过程,我们没有错。”

  医院应由监护人送医院

  昨天下午,记者和广州市芳村精神病院取得联系,该院一位负责接治精神病患者的刘医生说,一般情况下,应由精神病患者的家属送达医院。如果需要精神病院出车则要收取出诊费和出车费共250元人民币,凭监护人的身份证及患者的身份证办理相关住院手续,进院后需要交纳3500元的住院押金。

  律师涉嫌侵犯人身权

  昨天下午,记者采访了广东某律师事务所的张志兵律师。张律师说,《民法通则》规定,为了制服这种无行为能力的精神病患者,而让他(她)对周围的人不构成危害,对其进行适当的捆绑,这是必要的手段,并不违法,也不会侵害对方的权利。但如果是把一个没有行为能力的人捆绑在街边,任人观看的话,则有涉嫌侵犯他人的人身权利,因为在这种情况下,对方仍有人身安全、人格尊严和自由的权利,外人不得侵犯。

  相关链接

  粤精神病患者突破百万

  据广州市精神病院院长马崔介绍,广东是我国精神病的多发地区,精神病患者已突破100万。据调查,在广东,抑郁症、神经症、酗酒、药物依赖、自杀发生率每年都在不同程度地增长。

  一份卫生报告显示,目前全世界共约有4.5亿各类精神和脑部疾病患者,其中每4个人中就有1人在其一生中的某个时段产生某种精神障碍,精神卫生已经成为一个突出的社会问题。据称,抑郁症目前是困扰人们健康生活的四大多发疾患之一,全世界每年约有5.8%的男子和9.5%的妇女,都要经历一段时间的抑郁。

稿源:信息时报 编辑:杨岷
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国常会:充分释放政策效能加快扩大有效需求
8月汽车市场稳定增长 乘用车零售增幅近两成
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
天津银行2022年上半年经营业绩整体向好 中期净利同比增11.8%
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有