新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津任免一批干部
· 2020年全国节能宣传周活动“云”上开启
· 天津跨度最大天桥投用
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 三峡大坝开启两个深孔加大下泄流量迎战汛情
· 听说万历时期的大瓷瓶有点歪
· 火焰蓝的变与不变——南开区消防救援支队好人好事集锦
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 天津春季高考英语口语在线考试结束 人机对话考试 实现全国首创
· 黄河医院可做核酸检测
 

7月1日起全国所有零售药店买抗菌药必须凭处方

http://www.enorth.com.cn  2004-04-25 18:50
 

 

  咳嗽感冒了,到药店买一盒头孢拉定或阿莫西林;孩子拉肚子,从家庭小药箱找出几片黄连素或土霉素。这种随意吃抗菌药的行为今后将被制止。国家食品药品监督管理局安监司司长白慧良在25日召开的“全球化与中国医药健康产业”论坛上表示:从今年7月1日起,全国所有零售药店必须凭医生处方销售抗菌药,国家有关部门将同时开展专项监管。

  白慧良指出,国家食品药品监督管理局和卫生部将联合加强对抗菌药的监管,卫生部还将同时出台临床使用指导原则。加强对抗菌药的监管关乎我们整个民族的健康事业,一定要把工作落到实处,大力加强宣传,使老百姓了解滥用抗菌药的危害,坚定信心,加强调研,制定预案,妥善解决今后可能会出现的各种问题。

  科学研究早已证实,致病细菌与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物对耐药菌的疗效降低或无效。金黄色葡萄球菌对常用抗生素青霉素G的耐药率,在20世纪40年代仅为1%,至20世纪末就超过了90%;由淋球菌感染所致的淋病原本经青霉素G治疗可望迅速痊愈,如今60%的淋球菌都对之产生了耐药性。“链霉素+异烟肼+利福平”曾是名满天下的治疗肺结核的“三剑客”,但如今许多医生都看到了一个残酷的现实:结核杆病菌出现了多重耐药性,许多结核病病人的病情根本得不到控制。

  滥用抗菌药还引发了许多严重的药物不良反应。庆大霉素等氨基糖苷类抗生素能造成儿童听神经受损,成为引发后天性耳聋的主要原因。我国残疾人中1/3为听力障碍,其中70%均为药物所致。庆大霉素、卡那霉素、多粘菌素长期应用会损伤肾,甚至导致肾功能衰竭;一些耐药菌在体内迅速繁殖,还成为导致许多重病患者死亡的直接原因。

  抗菌药物已成为我国临床所用药物中使用最广泛的药物。据不完全统计,我国75%的门诊感冒患者、79%的住院患者和90%的外科手术患者都使用抗菌药物,各类抗菌药物占医药零售业销售总额的1/3以上。

  国家食品药品监督管理局从去年11月开始至今年上半年,在全国范围内开展了“加强抗菌药物监管,促进合理用药”的宣传活动,以促进我国抗菌药物的合理使用,保障老百姓用药安全。这其中最重要的一条措施,就是限制抗菌药物随意购买。

稿源 新华网 编辑 梁宏峰
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有