新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

101岁老人成功换“心” 2008能看奥运

http://www.enorth.com.cn  2004-05-22 10:45
 

 

  北方网消息:101岁高龄的项乃羲老人在天津市胸科医院成功地完成了更换心脏起搏器的手术!21日中午,与项爷爷同病房的病友打来电话,将这个令人兴奋的消息告诉了记者。

  21日下午,记者赶到胸科医院心内七科病房,见到了手术后的项爷爷。他戴着眼镜躺在床上,精神饱满,口齿清楚地说:“旧的起搏器没电了,我要换个新的,再活几年,好看2008年奥运会!”

  12年前主治医师再操刀

  听说记者来采访,刚刚更换了新起搏器的项爷爷来了精神,忙让女儿摇起床头,坐在床上喃喃地说:“我坐起来说话,清楚。”而且老人还催着女儿说:“给他们拿椅子。”

  今年已经百岁高龄的项乃羲老人原先在天津师范大学医务室工作,一直工作到80多岁才正式退休。项爷爷的女儿说:“父亲退休后和我哥哥住在一起,直到现在老人还每天坚持读书看报,前两天还让我从北京给他订了一份《大参考》。”

  据了解,1992年9月,项爷爷将近90岁高龄的时候,因为心前区不适,心脏传导系统出现问题,在胸科医院安装了心脏起搏器。令家人备感惊奇的是,12年来,依靠起搏器做心脏传导的项爷爷身体一直很健康,今年5月11日,儿女们还刚刚为他庆祝了101岁生日。

  说起这次手术,项爷爷的女儿说,他们原想把父亲带到北京做手术,但考虑到当年安装起搏器是在天津市的胸科医院,于是5月19日他们又把父亲带回了该院,“希望这次手术能与12年前一样成功。”更让人惊喜的是,他们这次遇到的主治医师恰恰是12年前为项爷爷做手术的心内科董主任。20日中午12时许,董主任再次操刀,为项爷爷更换了心脏起搏器。40分钟后,项爷爷被推出手术室,这例罕见的高龄老人更换起搏器手术成功了!

  董主任告诉记者,这次手术在本市尚属罕见,目前项爷爷的身体恢复状况良好,已经不用进行监测。预计一周后拆线,那时项爷爷就可以戴着新的起搏器回家了。

  新起搏器能用8年

  心脏的节律起搏是由右心房的窦房结自动地有节奏地发出电脉冲,通过神经传导系统向心脏各部位发出指令使心肌收缩。如若神经传导系统发生障碍或者窦房结不能有规律地发出电脉冲,心脏起搏器可以对患病的心脏给予直接电刺激,人为地使心搏数正常起来。

  起搏器主要有体外式和体内埋植式。再次为项爷爷手术的董主任告诉记者,体内埋植式心脏起搏器分为单腔与双腔两种,由于项爷爷的心脏有持续性房颤,不能用双腔起搏器,所以为他安装的是单腔心室起搏器。“这种起搏器电池容量一般都是8年。”董主任说,与12年前不同的是,新起搏器重量和体积更小,埋在胸部皮下更安全。

稿源 北方网 编辑 常悦
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有