新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 文娱惠民贺新春 城里年味别样浓
· 都市报道60分 (2023-01-29)
· 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署有关工作
· 年俗 | 初八规矩多!天津人得吃介个!
· 天津新闻 (2023-01-29)
· 第二期“津乐购”消费券将继续发放至2月中下旬
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
 

日自卫队成立50年忘记历史军国主义阴魂不散

http://www.enorth.com.cn  2004-06-26 09:34
 

 

  2004年7月1日,日本国民自卫队将迎来50周岁生日。回顾其50年的成长历程,这支曾经以“自卫”为天职的“武士”集团,已悄然走出了一条由小到大、由弱到强的发展道路。

  二战结束后,日本制定的和平宪法明确禁止向海外派兵。但到20世纪90年代,日本逐渐成为经济大国后,就试图向政治大国和军事大国发展,频频突破和平宪法。从当年维护国内治安的“警察预备队”,到如今开赴海外的重装部队,无不充斥着日本谋求军事大国地位的野心,揭示着日本军事战略从“本土防御”向“海外干预”的转变。

  自小泉上台之后,提高自卫队武器装备的现代化水平、增强自卫队作战能力,已成为其追求政治、军事大国目标的主要途径。仅第四个五年防务力量整备计划(2001~2005年)内,日本就将投资25.16万亿日元(约2400亿美元)发展先进武器装备,较之第三个五年计划增加3.8%。

  日本是一个战略纵深浅、易受攻击的岛国。因此,日本一向以海、空自卫队的建设为重点,陆上自卫队的建设相对滞后,从一定程度上影响了三军联合作战能力的提高。

  近年来,日本自卫队将目光瞄准数字化,以美军为样板,建立了一支装备轻型、机动良好、反应灵活的高科技数字化部队。

  陆上自卫队方面,将一部分作为基本作战单位的师改编成旅,将旅和一部分师集中用于危机最可能发生的地区。地面机动的师、旅装备了多用途轮式装甲车辆,配有战场监视雷达、红外线侦察装置。同时,陆上自卫队还在机械化、直升机化这两种相互结合的平台间引入数字数据通信网,由原来的中央集权式指挥系统变成可靠性与灵活性兼顾的高度分散处理与情报共用式指挥系统。

  海上自卫队方面,尽管具有较强的反潜、护航作战和远洋机动作战能力,实力仅次于美军,但这支部队仍在不断改进及引进具有更强远程作战能力的武器装备。据悉,在第四个五年防务力量计划期间,海上自卫队将采购25艘舰艇,包括两艘新型“宙斯盾”驱逐舰,同时在2015年前,还将建造两艘4万吨级航空母舰和两艘4万吨级医疗船。

  航空自卫队方面,日本拥有的F-15战斗机数量,是除美国之外最多的。预计在未来十几年内,日本将购买16至24架空中加油机。日美联合研制的最新一代隐形战斗机F-2,是日美两国最先进的战斗机技术的结合体,号称当前世界上最先进的作战飞机。

  为进一步提高侦察能力,日本还以“朝鲜研发导弹和对付海盗”为名,决定再购买两架先进的远程侦察机。该机可不着陆连续飞行1.2万公里,从日本飞到马六甲海峡再返回。

  事实表明,走过50年的日本自卫队,越来越向一支具有超强打击能力的重装部队发展。

  第二次世界大战之后的几十年以来,日本军国主义阴魂不散,右翼势力不断滋生蔓延,特别是近几年来,其发展军事大国的行动愈演愈烈。

  从经济大国到政治大国,从地区军事强国到世界军事强国,日本政府的胃口越来越大。日本在世界事务中毫无正义原则地扮演美国军事干预行动忠实追随者的角色,其一切举动不得不成为世人关注的对象。

  50年里,日本政府似乎只是注意到了自卫队武器装备的发展,而忽略了对自己的深刻反省。如果日本政府不能在历史问题上进行彻底的反省,必将失信于亚洲乃至世界各国人民,最终也必将损害日本的自身利益。

  世界的发展需要和平,如果有一个正在崛起的军事大国,能够诚心维持世界和平与繁荣,对世界各国来说都是莫大的幸运。综观日本对美国好战政策亦步亦趋的一边倒姿态,再分析其政府过去和现在对历史问题的认识,日本根本不可能扮演这一角色。

  在这支“武士”集团欢庆50岁“诞辰”的时刻,日本右翼势力的坚船利炮也随之被推向全球,曾经饱受日本军国主义蹂躏的亚洲国家不能允许,世界所有爱好和平的国家也不能允许。(中国青年报/孙晔飞)

  链接

  日本国民自卫队突破和平宪法备忘

  1954年,以“自卫名义”重新组建军队;

  1991年,趁海湾战争之机,强行突破宪法限制,将日本的扫雷艇开进波斯湾;

  1996年,推出《日美防卫合作指针》,把行使武力的条件从“遭敌入侵后”提前到“受敌人威胁时”;

  1997年,新的《日美防卫合作指针》出台,明确将台湾海峡未来战事包括在范围之内;

  1999年,通过《周边事态法》,不仅防卫范围可任意扩大,而且可为美军提供后勤支援;

  2003年6月,通过“有事法制”三法案,认定首相在危急时刻可不经过国会同意,直接派部队采取军事行动;

  2003年12月,正式决定向伊拉克派遣自卫队;

  2004年4月,自民党宪法调查会确定了宪法第9条的修改案,明文规定日本可行使集体自卫权;

  2004年5月,众议院通过“有事”七法案;2004年6月,参议院通过“有事”七法案。

稿源 中国青年报 编辑 杨岷
日自卫队在伊将建造最现代化要塞 内设卡拉OK   04-02-04
日自卫队训练随军赴伊记者 百余名记者兵营健身   04-01-09
土耳其同意日自卫队驻伊期间无限制使用其机场   03-12-23
分析:日本欲出兵伊拉克 军国主义会死灰复燃?   03-11-20
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有